割る男終了!w
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190223-00557089-shincho-ent
「72時間ホンネテレビ」で元SMAP3人が登場したり、テレ朝の小川彩佳アナが「報道ステーション」から“移籍”したりなど
、配信するコンテンツが注目されていないワケではない。にもかかわらず、AbemaTVは開局以来“先行投資”のターンが続き、3年連続の赤字を計上している。
「テレビが見たければテレビを観るし、ネットならSNSやYouTubeなど“暇つぶし”のライバルが多い。
結局、ネットでAbemaTVを見るという習慣がなかなか根付いてくれないんでしょう。コストの面でも指摘がありますね」(芸能記者)
2年ほど前に藤田社長が明かしたところでは、サーバー代だけで月数千万円。
これで“全体コストに対する比率は3%程度”とのことだったから、いかに金喰い虫かがうかがえるといえる。
とはいえ、「東洋経済」(19年2月9日号)のインタビューに登場した藤田社長は、「1千億円くらい赤字を出すことを想定しています」
「(平均視聴者数)700万人も見ているなら、高収益の事業にすることはできる」とあくまで強気だった。
その一方、サイバーエージェントの18年9〜12月期の通年利益予想を300億円から200億円に下方修正した際には、ブログを更新し、
〈先行投資中のAbemaTVだけでなく、広告事業もゲーム事業も、さらなる成長の好機とみて、新規事業を立ち上げ、
どんどん人を採用し、広告費を増やしと先行投資を膨らませていました〉(1月30日付投稿)
と真っ先に「AbemaTV」の名を挙げているのだ。
だが、社長の熱意とは裏腹に、現場からはこんな嘆息が聞こえてくる。
「16年4月の開局翌日から放送している『The NIGHT』という番組があります。
これは月曜から土曜の深夜帯に配信される帯番組なのですが、近々、帯じゃなくなるんです。当初局内で流れたのは“土曜日の放送が消滅する”という噂でした」(AbemaTV関係者)
「The NIGHT」は、曜日替わりでMCが代わる生番組で、月曜はスピードワゴン、火曜は矢口真理、水曜はライムスターの宇多丸、
木曜はプロレス団体のDDT、金曜日はどぶろっく、そして土曜日はカンニングの竹山だ。土曜の放送がなくなるということは、竹山が番組消滅の憂き目にあうのかと思いきや、さにあらず。
「土曜日を金曜日に移す、つまりどぶろっくさんが降板し、竹山さんが金曜回を担当するという計画です。どぶろっくさん、
今年1月に、元SKE48の柴田阿弥とMC交代したばかりだったんですけれどね……。もっとも、そのあと事情が変わったのか、
土曜日はそのまま竹山さん、金曜日が『The NIGHT』じゃない番組になるみたいです。どちらにせよどぶろっくさんはMC降板のようですが」
「3月いっぱいで、ゲームチャンネルの『ウルトラゲームス』がなくなります。これはゲーム実況などを配信する番組なのですが、
ストリートファイターの世界大会のため海外に赴くなど、制作コストがネックとされてきました。
これまでも“鉄道”チャンネルや“ペット”チャンネルなど、スタートしては消えたチャンネルは珍しくありません。
とはいいつつ、『ウルトラゲームス』は、昨年1月に始まったばかり。昨今はe-sportsがブームのはずなのですが、それにも乗れなかったワケで、迷走していますよ」
この関係者曰く「視聴者が多いのは麻雀チャンネルと恋愛リアリティーの番組ばかり」なんだとか。
探検
【かっさん】加藤純一ID無しスレpart2551【高田健志】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/02/23(土) 09:53:24.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 《高市首相ショック》「大物官僚2名」がグシャグシャの公用車の中に…運転手が信号無視で死亡事故起こす 内閣府「担当者が出払っている」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 野田佳彦氏が公明総会出席 「公明新聞で池田大作先生の中道政治論を読ませていただいた」★2 [nita★]
- 中道・野田佳彦氏「アイドルのセンター選びじゃないんですよ」高市首相の解散判断を痛烈批判 [首都圏の虎★]
- 【炎上】「よんチャンTV」番組冒頭で謝罪「強くてこわい日本」を訂正「手ごわい日本、と言いたかった」 [煮卵★]
- 【ゆうこく連合】原口一博氏が新党設立へ「国政政党の要件満たす5人がギリギリ集まった」河村たかし前衆院議員らが合流…と原口氏 [少考さん★]
- 【参政党】豊田真由子氏を衆院選で擁立へ 比例北関東1位で調整 ★2 [蚤の市★]
- 【高市】別に普通に創価を応援するけど?統一と違って弱者に優しいし、信者が弱者で、弱者の為に動くし。10万円くれたのも創価だし [201193242]
- 【実況】博衣こよりのえちえちりりりりマリオパーティージャンボリー🧪★2
- ちょっッっと待っってえええええ🏡がないやん❗❗❗🥺
- 【画像】こいつらの会話、次元が違いすぎてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- ヤフオクで終了10秒前に入札してくる人いるでしょ? [369521721]
- 「ビリー」←まず思いついたもの