しらたま。@フリーライター@siratama_3gou
Vtuberが内輪ネタ多いというよりも、
「親しみやすさが売りで、友達と遊ぶ姿もバラエティー番組として公開してる」
ところに
「内輪警察だ! 逮捕する!」
ってやってるだけだと思うのですが。
「芸能界」的な空間作ってない中小規模の個人や一部企業勢はかなり尖ったことしてますね。
大手でも新規に優しいところは優しいですし、古参に優しくするのまで「内輪」扱いされたら詰みますかね。
あと、鮮度の高い情報を求めるなら自分からいろんな場所いかないとわからないので待っているだけで時代遅れになりかねない。
私はバーチャル界隈を「知っている」と断言できるほど追えてない。
そういう状態で、「Vtuberは……」とか言われても説得力がなかったり。
多分、Vtuberは……っていってる人たちの数十倍、数百倍は見てる事の方が多くて、実際に話して課題共有したりもしてるので……
「現場知ってますか?」ってなる。
そして、そういうコミュニケーションを大切にする文化が根付いているのであれば、「内輪ネタが多い」と批評家ぶるよりも、「そういう文化」として尊重して、良さを学ぶか距離置けばいいだけで……
下げる意味がわからない。
自分が好きな文化批判されたら誰でも怒るので、言葉は選んだ方が良いかなぁ
【バーチャルYoutuber】個人勢アンスレ Part318
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/02/23(土) 08:01:40.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています