いま1月28日月曜の午前3時51分です (一応、暗黒国会ノート番外篇)
▼みなさんにお知らせするのが当日の直前になってしまいましたが、今日の「虎ノ門ニュース月曜版」は前半しか参加できません。
今日から通常国会が開幕するからです。
朝9時15分には国会対策委員会 ( 国対 ) が開かれるので、その「前半」というのも、すこし食い込むぐらいにとどめないといけません。
▼ぼくはふだん、この国対があるとき、どなたよりも早く国会対策委員会の部屋に入って待機します。
ほんとうは、国対のあるなしにかかわらず、国会にいちばん早く入ることを変わらない原則にしています。無駄に見える努力というのも、国会議員には必要だと考えているからです。
小賢しく合理的だと思って動いていると、天の勘気を受ける ( 怒りをいただく ) と感じています。
なぜでしょうね。
ほんとうは『国会議員の活動というのは、人間関係によって遂行するところが大きい。合理的だと思って動くのは、実は自分にとって都合が良いということであって、国益のためには良い結果をもたらさない。不合理にも、無駄にも、動け』と、おのれに命じているからです。
だから正直、虎ノ門ニュースのために国対に入るのがぎりぎりに近くなるのは、非常に不本意です。しかし一方で、さまざまな方々、驚くほど広範囲の方々から、虎ノ門ニュースへの期待をお聴きしていますから、このようにします。
▼きょうの後半はどなたが来てくださるのかは、番組から一切、連絡が無いので、ここでは述べません。
この「連絡無し」は、虎ノ門ニュースのいつものことですから問題ありません。
▼きょうは国対を皮切りに参議院議員総会、参議院本会議、両院議員総会、陛下をお迎えしての国会開会式、二度目の参議院本会議と国会の重要日程が切れ目なく続き、その合間も、自由民主党本部で外交部会正副部会長会議、
さらには議員会館でぼくと海上保安庁幹部との面会、経産省資源エネルギー庁との議論、そして夜に入ってもアジア太平洋・国際機関大使会議のレセプションなどが入っています。
▼きょうは特別の日です。
ふだんの国会は、月曜の午前中はあまり公式日程が入りません。
ほとんどの議員がまだ地元にいるか、地元から国会と議員会館に戻ってくる途上だからです。
地元を持たない、後援会も作らないぼくにとっては、原稿に集中できるはずの貴重な時間帯なのですが、そこにあえて「虎ノ門ニュース月曜版」を入れてしまっています。
火曜以降の朝は、国会開会中ならほぼ国会の公式日程か、自由民主党の部会が入るから、今日のように「前半のみの参加」どころか、不参加が相次ぐだろうからです。
国会に出てから、このように、執筆できる時間がほんとうに大幅に、いや根本的に喪われています。
それでも、前を向くしかありませぬ。
ふひ。
真相深入り!虎ノ門ニュース 425
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
25名無しさん@お腹いっぱい。
2019/01/28(月) 07:45:50.24■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】高市内閣支持率78.1% 先月調査から2.3ポイント上昇 JNN世論調査 ★4 [煮卵★]
- 衆院解散なら「自治体職員、いたたまれない」 千葉県知事がXに投稿 [蚤の市★]
- “国産レアアース”求め海底6000mへ いよいよ世界初の試みが本格始動 ★7 [ぐれ★]
- 「なぜ今なの」公明・斉藤氏、衆院解散の政治空白批判 維新・吉村氏は「いつでも戦う」 参政・神谷氏「準備していた」 [煮卵★]
- 【成人の日】福岡市の20歳、外国人が1割超 [煮卵★]
- 【テレビ】小雪 夫の松山ケンイチは家事は「やらない、ほとんど」と明かす「もう疲れたよね。言うのね」 [湛然★]
- NFL 2025/26 Wild Card Playoffs part 7
- NFL 2025/26 Wild Card Playoffs part 6
- 中山競馬 1回5日目
- 競輪実況1664
- とらせん
- 巨専】
- 【悲報】上級国民さん、百貨店が家に来てしまう、暇つぶしに94万円の宝石をお買い上げ [732289945]
- 日本共産党「わが党の理論的・政治的方針が、激動する情勢と共鳴し、生命力を発揮する、わくわくするような面白い運動になりつつある」 [932029429]
- みんなで大家さんに9000万投資した人「40年働いたお金が全部パァになっちゃうかと思うと夜も眠れない😭」 [455679766]
- 雑談
- ぷゆゆを騙る詐欺にご注意下さい🥺
- 【高市悲報】朝から1ドル157円を突破し、158円台に突入。更なる物価上昇へ😭 [868050967]