『ブスじぞう』
昔々、あるところに、大層心優しいお爺さんとお婆さんがいました。
二人は貧しいながらも幸せに暮らしていました。
ある年の大晦日。
二人はせっせと笠を織っていました。
街で売って、お正月の"もち"を買うためです。
笠を作り終えた作り終えたお爺さんは、夜の街へと繰り出しました。
病気がちなお婆さんの分まで、笠を背負って歩きます。
雪の降る道を進んでいると、お地蔵様が12体並んでいました。
お地蔵様をよく見ると、頭にも肩にも雪が積もっています。
「さむそうじゃ😷さむそうじゃ😷」
見かねたお爺さんは、お地蔵様に積もった雪を払うと、売るはずだった笠をお地蔵様に被せてあげました。
最後のお地蔵様に笠を被せようとしたとき、お爺さんはあることに気が付きました。
「ブサイクじゃ👽ブサイクじゃ👽」
12体のお地蔵様のうちひとつだけ、ブスだったのです。
ついでに笠も11個しかないことに気付きましたが、もとよりブスにあげるものなどありません。
お爺さんは「嫌なものを見たな」と、その場を去ろうとしました。
その時です。
「オイ!ギブミーつってんだろ!」
どこからかドブボが聞こえてきました。
辺りを見回しても、お地蔵様しか見当たりません。
「オイ!ギブミーつってんだろ!」
今度ははっきりと、ブス地蔵の方から聞こえてきました。
ブス地蔵がドブボで話しかけます。
「笠が足りねえ?ほいでー、ジジイのを寄越せばいいのではー?天才なのではー?」
お爺さんはやれやれといった顔で答えます。
「わしのかさこれはやらん。じゃが、ブスをなんとかしてやることはできる」
そう言うとお爺さんは、ぶいちゅっばのガワをブス地蔵に投げつけました。
「しゅん!ブス隠せ申した。かわいさドバドバなのではー?」
ブス地蔵は大層喜びました。語録しか言えんのか。
町で売るものが無くなってしまったので、お爺さんは仕方なくうちへ帰ることにしました。
その日の夜のことです。
探検
【バーチャルBilibiler】湊あくあアンチスレ#360【ホロライブ/hololive】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/01/13(日) 10:12:35.03
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中国】マドゥロ氏の解放要求 ベネズエラ産石油大半を輸入 [煮卵★]
- 【ベネズエラ攻撃】「トランプ氏ありがとう」マドゥロ大統領拘束、喜び「胸いっぱい」 在外ベネズエラ人の帰還願う ★3 [ぐれ★]
- 教科書、やっぱり小説必要? 高校「現代の国語」で続々復活 ★2 [少考さん★]
- 日本人「タイは高くなった」 “安いタイ”が消えていく――バーツ高と物価上昇で変わる「観光大国」の今 [ぐれ★]
- 【新日本】ウルフアロン プロレス初陣で一本勝ち!三角締めでEVIL失神 NEVER奪取に会場大熱狂 ★2 [muffin★]
- ホストと闇金が結託、売り掛けの女性客を海外へ送る「人身売買」が急増、念書には実家住所と親の名前まで書かされ ★2 [お断り★]
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★51
- Cycle*2025 サイクルロードレース総合実況74
- Cycle*2026 サイクルロードレース総合実況1
- Cycle*2026 サイクルロードレース総合実況1
- 【NJPW】新日本プロレスワールド part.2453
- 【テレ朝ch2】新日本プロレス 実況 Part293
- 正月一人ならアニソン聴こうぜ・・・
- 【動画】ベネズエラ国民、トランプにより大統領が拘束されて大喜びwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]
- 【年末年始暇な奴来い】安価で指定されたものを全力で探してうpするスレ
- 自称愛国者さん「トランプ大統領が日本を攻撃して岸田と石破を拘束してくれないかなあ」 [788736982]
- テレ朝プロレスやってるやん
- 【高市悲報】トランプ「コロンビアはコカイン工場を持ってる。大統領が経営者」コロンビアも攻撃示唆 [931948549]