(´・ω・`)あにまーれのお稲荷さんの引退の件だけどさ
私もそこまで詳しい事情は知らないのだけさ
引退の理由がリアルの環境の変化や病気とかそういう物理的に活動困難な状況が理由でなく
お稲荷さんのやりたいこととVTuber活動に齟齬が生まれたとか意見の相違があったとか
そういう理由だとしたらこれ完全にマネージャーの責任だと思うのよね

結局VTuberもAKBみたいなアイドル事務所と同じで大事な商品じゃない?
その子を売るために会社が沢山のリソースを際して投資してきたんだと思うのよね。
でさVTuberにも箱ごとに担当マネージャーがいるんでしょ。
でさななしっていうマネージャーは何してたんだろうと疑問を感じるわね
マネージャーの役割ってそういう個々のVTuberの世話役なんでしょ。

にじさんじもそうだけどメジャー露出が多い1軍2軍以下の所属VTuberに対する扱いが雑すぎるわよね
やたらメディアはVTuberの市場が数十億円単位で伸びてるって喧伝するくせに
それに現場のクオリティーが追いついてないのね。
ここまで大きな業界なってくるとプロの芸能事務所なみの待遇やら管理が必要だったりするけど
内情を見る限りいまだに素人くさい学生のノリでやってる感じがしてさ

話題のバーチャル蠱毒とかもそうだけど金目当ての素性の知れないような
香具師みたいな奴らも参入してきてるしさ
でさ今年の中盤ぐらいからちょいちょいVTuberの引退の話題やら
VTuber事務所関連の炎上騒動もあったりさ、
この業界も競争が激しくなってきて地味にふるい落としがはじまってるわよね
バブルも若干落ち着いてこれからはVTuberやれば誰でも稼げる時代は終わっちゃったと思うのよね
だからほんと来年以降が正念場だと思いますよこの業界。

それにAKB商法がめっちゃ叩かれてるでしょ
VTuberの業界もそうなりかねませんよね。
ちゃんとやんないと