X



トップページYouTube
1002コメント248KB
【Virtualユーチューバー】エンタム(ΕNTUM)アソチスレ634【皆守ひいろまわり道】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 垢版2018/12/11(火) 14:52:30.65
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512


エンタム(ENTUM)に所属するバーチャルYouTuberに関するアンチスレです
─────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:none:none:1000:512」を三行いれよう
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・実況は禁止です。実況は実況板へ。
・次スレは>>900以降に立てられる奴が宣言してから立てること。(踏み逃げ/重複防止)
─────────────────────────────────

■YouTube/Twitter

月夜ソラ
https://twitter.com/Sora_Tsukiyo
https://www.you tube.com/channel/UCVqo_xNBLhbZC4fS5tIZz5Q

ユメノツキミ
https://twitter.com/TsukimiYumeno
https://www.you tube.com/channel/UCRXBTd80F5IIWWY4HatJ5Ug

花野蜜
https://twitter.com/MitsuHanano
https://www.you tube.com/channel/UCAWsbzucg3KVJ6_HNjtqg7g

皆守ひいろ
https://twitter.com/HeroMinamori
https://www.you tube.com/channel/UCLhUvJ_wO9hOvv_yYENu4fQ


エンタム(ENTUM)運営Twitter
https://twitter.com/entum_info
※配信予定は各自のツイッターから確認してください

※前スレ
【Virtualユーチューバー】エンタム(ΕNTUM)アソチスレ633【真夜中】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1544496751/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 14:53:06.87
シロ組が立てました
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 14:54:37.93
https://twitter.com/nico_nico_info/status/1057899218994491394
\今年はVTuberとバーチャル年越し 12月31日19時から
『バーチャル大晦日2018?みんなで年越しブイッとね!?』
ニコニコ生放送で完全生中継?
?出演?
#ミライアカリ
#電脳少女シロ
#猫宮ひなた
#ばあちゃる
#田中ヒメ
#鈴木ヒナ
…and more !!!! 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 14:56:11.62
ゲプラン、フラット!w
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 14:57:32.92
花園セレナ @hanazono_serena (2018/12/11 13:41:34)
セレナはやりたい事が沢山あるのです
今までできなかったことも、今は支えてくれる仲間だっています

差し伸べてくれた手はとても、温かかったのです
ご主人様、改めて
セレナをみつけてくれてありがとう
http://twitter.com/hanazono_serena/status/1072350654889377792
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 14:58:19.99
>>13
消えてるじゃん
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 14:59:23.01
>>10
怖かろう、悔しかろう
たとえ鎧を纏おうとも、心の弱さは守れないのだ
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 14:59:40.20
>>6
Count0
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000207.000014685.html

「Count0」は二部構成で、一部は人気歌姫VTuberたちによるオリジナル曲を含めた歌合戦を実施いたします。
歌合戦の合間には、VTuberのライブトークなども行います。
二部は、キズナアイ、YuNi、おめがシスターズ、かしこまりが所属する「upd8」のバーチャルタレントに加え、
ユニティちゃんをスペシャルゲストに迎えた、スペシャルライブを実施いたします。
二部は、おめがシスターズが司会となり、2019年1月1日(火)0:15まで開催されるため、
豪華VTuber出演者、そして視聴者の全員で2018年最後の日を過ごし、
年越しの瞬間を祝いながら新年を迎えます。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:00:46.86
>>25
人気歌姫Vtuber
ノム、ときのそら、富士葵、ここあ、この辺はまだ参戦かわからん
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:01:33.31
>>28
冷静に考えたら年越しイベントなんて普通は出ないわな
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:03:18.23
長くて3時間くらいでいいだろ
センスないわ
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:03:21.19
エンタムが4人にやってくれたこと 
・ガワを演者のオーダーメイドでデビュー 
・アカリの紹介で初回同接2000ボーナス 
・1カ月ちょっとでエンタム祭りでミライアカリと共演 
・ミライアカリの動画にゲスト参加 
・案件でファッション雑誌企画出演 
 
この恵まれた環境をドブに捨てるとかマジ?はねるとかフブキなら登録10万はいってるバフやろ…
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:08:07.53
バーチャルyoutuber結構追ってるけど年末まで拘束されたくないわ
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:09:54.16
癒月ちょこが凄まじい勢いで伸び続けてついにはあとも抜いて  
ホロの3番手まで食い込んだ。蜜とかいうゴミよりこいつ取ればよかったのに
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:10:18.41
>>60
実質ハニストだからそいつ
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:10:32.75
吉田とイキコンが来るぞ
シロ馬居るしこの2人が追加で一番可能性あるわ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:14:31.37
こいつを呼ぼう

THE MOON STUDIO @moonstudio_jp (2018/12/10 18:05:17)
KOTODAMA TRIBE キャラクター紹介A
『同じ時間にログインして、同じ空気吸った時点で、お前から犬の鳴き声が聞こえてくるまでブチのめす。』

彼女の詳細は、展示にて公開。

#kotodamatribe
#コトダマトライブ
#themoonstudio
https://pbs.twimg.com/media/DuCzupDUwAUbqCh.jpg
http://twitter.com/moonstudio_jp/status/1072054634628308992
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:14:44.70
>>77
案件でそんなことしたら大惨事だな
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:17:18.21
>>79
素面でこの文章書いてたらやべえわ
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:17:29.97
月箱って開幕からキャラ設定展示会でしか明かさないとかやる気あるの?
キャラを知ってもらわなきゃいけないスタートダッシュでいきなり縛り入れるとか
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:20:27.78
はねるはネタでは口悪かったりするけど
根っこは倫理観高くて誠実な人間だから
内心ピリピリしてたりするかも
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:24:39.84
>>87
ニコニコ系でも動画と生放送で客層が全然違う
歌い手となるとネタ枠でもない限り後者の客層よりだから5chとは親和性がほとんどない
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:26:17.71
平日の昼間だぞ
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:28:12.26
>>119
スパロボにレイアースが参戦する
レイアースといえば全キャラ車の名前
車といえばミライアカリ
ミライアカリはVTuberの代表
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:30:26.76
>>124
コールの部分で「えー、える、てぃー」までは分かるんだが
「えー、える、てぃー、びっくりびっくりあると!」って歌詞はなんとかならんのか
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:37:48.69
>>107
大してセールス良くはないけど可能な限り見栄えのいい数字持ち出してホルホルしてるところに
ヘラヘラ絡んで行って「ジャンル別で1位すごいね!」ってわざわざ煽るアイの方がガイ
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:44:11.24
>>148
年越しの方は冗談抜きでキツくね?
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 15:54:03.62
FGOでアホみたいに儲かってそうでいいな
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 16:20:11.20
ちぃたんがいるので実質シロ出演でいいな?
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 16:20:50.93
【Mobile Index調査】2018年上半期(1月〜6月)のモバイルゲーム売上高を分析…『FGO』が3年連続首位の『モンスト』を超え1位に
https://gamebiz.jp/?p=215990

日本を代表するゲームになったからな
日本人なら知らないと恥ずかしい
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 16:24:52.64
今まみえたが三億年後!
二度とお前に会うことがないと決めつけるのはおかしい!
えー
子孫に合うかもしれない
何を言ってるかわからねぇ
ぱ↑いなぽ↑ーやったー!
…レベル1かよ
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 16:37:12.00
#拡散希望
#沼にハマってきいてみた
情報解禁!!
12/25の18時55分から
Eテレで放送されるNHKの番組
「沼にハマってきいてみた」
であけびちゃんのクリスマス動画制作の様子が放送されるよ!!

緊張してるあけびと
めばちこパパと
お疲れママが
密着取材&インタビュー受けてるからおみのがしなく!!
https://twitter.com/AkebiOfficial/status/1072337668686692354
https://www.youtube.com/channel/UCQejnt7-QrfuJzZrtVeGiyA 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 16:52:22.57
「俺ァ また心配しちまったぜ? またベソかいてスポ限でお気持ち表明してんじゃねェかと思ってよ」
「葵、おめぇが目障りだったんだよ……テレビに出るにも何をするのもお前が先にやりやがる
親分とは名ばかりいつも不人気オワコン化石扱いだ……どこにでも出てきてもボス面しやがる!!」
「おめェもボスになったんだろぉ?この瓦礫の山でよぉ」
「葵ァァァ!」
「ちゃんをつけろよポンコツAI!」
「死ねェ〜〜〜〜!!!」
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:01:17.53
入念にエゴサしないと見つけられないカイリューの愚痴には反応するのに
TLに出てくるアズリムのお誘いはガン無視するAとそら
アズリム可哀想すぎない?
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:05:34.71
アカリとシロ+αで今年振り返りつつグダグダ喋るだけでいいわ、勝手に盛り上げようとうるさそうな馬フォローしようとシロが話題をふってあげなきゃいけない羽目になりそうな
アイドル部はいらない
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:08:02.31
シロアンに現実を見せるためにもアカリ猫宮二人っきりの生も悪くないな
去年3万だった数字がどのくらいになるのか…w
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:11:21.92
える「でろーんちゃんは、外部と学力ストコラボだと、期待されちゃってるから馬鹿っぽくしなきゃってなってるかも!本当はきっと賢い」

うーん、この
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:19:15.36
そういや落ち着いてから聞こうと思ってたんだけどなんで猫又って49位だったの?
もうちょい人気あるもんだと思ってたんだが
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:20:04.99
最近マイクラ強いな
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:22:10.25
【Count0タイムテーブル更新分】

19:30〜20:00
 人気VTuberによるスペシャルプログラム(イオンシネマとVRのみ)

20:00〜22:00
 花譜を筆頭とした歌姫15人の歌合戦(つべ配信あり)

22:00〜23:00
 人気VTuberのスペシャルプログラム第二段(つべ配信は暗転)

23:00〜24:15
 upd8以外は全部退場して年越しイベント(配信再開)

元旦00:30
 イオンシネマの外に観客廃棄
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:29:00.11
ピィイィィィィイィィィィィッス!!!✌
伏見ガクっす!!!!✌サクッとガクって呼んでくれよな!!!!✌
今日はアナニーに挑戦するぜ!!✌
みんな観ていてくれよな!!!✌
一気に二本いくぜっ!✌アナルに〜ピィイイイイィィィイッス!!✌✌✌✌✌ズボッ✌
あっぁああああっああああっ!!✌✌✌✌ズボッ✌ズボッ✌ズボッ✌
ああああイクッ!!✌✌✌✌それじゃ最後のシメは〜?✌✌✌✌✌
ピィィィィィイイイッス!!✌ドピュッビュルルルビュ✌
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:29:25.77
>>389
こいつ有能なのか…MCとかコラボだと輝く系?
なんか面白いくらい同じセリフ繰り返してるからそう言う芸風なのかと思ったわ
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:29:32.70
ガクデブ説

環境を整えるのが遅くなった→収入は人より多い食費に使っていた
朝配信を始めた→人より飯を食うのが好きだから

ガクのイメージカラーは黄色→デブのイメージカラーも黄色
ガクは剣持カレーが好き→デブもカレーが好き

アキもガクもデブもカタカナ2文字→デブは隠そうとしても隠せない

ガクの声質は良い方→デブも声質は良い方。オペラ歌手なんかはデブが多い
アニメゲームなどのサブカルに詳しい→デブなのでアウトドア志向は厳しい

ピィーッス!→1ピース頂戴の意味。ケーキやケンタ、ピザなどピースは多岐にわたる
雑ガク→雑穀の方が好き

ガクにはバブみがあると言われている→脂肪がおっぱいに見えている
ガクは他ライバーによくネタにされやすい→デブもよくネタにされやすい

剣持とオフラインコラボした時によくはたく→相撲の癖が出ている
お〜は〜ガ〜ク〜!→ごっ〜つぁ〜んで〜す〜!ドスコーイ!

ガクは狐キャラ→デブも脂肪で狐のような細目になる
ガクはロリが好きでよく構う→丸々と自分の手で太らせて食べようとしている

ガクはいちごによくかまう
→海”牛”だからうまそう

ガクはむぎにパパ呼びされるほどの仲
→”麦”はパンの原料だからうまそう
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:30:17.28
バンバンバンバンバン!
にゃあああぁぁああぁあ○#△$□%×&
うー…、おしいとこで負けちゃったけお、にぃにねぇね楽しんでくぇたかなー?
…(配信画面を見る)
また低評価付いてる…なんで100もあるの…

コメント:つまらないから
だったあ見なきゃいいじゃん!!

コメント:おこらないで
コメント:おこらないで

怒るよもうッ!いっつもいっつも低評価とかムカつくコメされてさあ。

コメント:アンチは無視しよう
スーー、フーーー…(深呼吸)
…ごめんね、にぃに、ねぇね
ちひろちょっとつかぇちゃった。フーッ…だいじょううだから。

コメント:その喋り方もつまんないぞ
だから見なきゃいいでしょって言ってんじゃんッ!!!!!
ガンッ!!!!!!!!!(マイクを倒す音)
やめろっつってんだろ!!!!!

コメント:おちついて
コメント:こわい
コメント:耳やられた
コメント:いつものちーちゃんにもどって;;

フーッ、フーッ、フーッ
フーーー……
そうですね、にぃにねぇねが見たいのはこっちのちひろですもんね。
…今日はもう終わります。
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:30:41.86
398 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/11/23(金) 21:03:04.53
今日何人ぐらいの方、来てくださいました?
あ、そうなんだー
企画力がちょっとアレかなー、詰まっちゃったかなー
もうちょっとアレしたらよかったなフフフ
そっかー、わー、悔しいね…
https://www.yo utube.com/watch?v=TB3JcTLfJ6E&t=1912
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:31:14.37
舞元
「え〜みなさんこんばんは。
今回、安土桃による神田笑一の射精調教を私舞元が実況をしていきたいと思います。
映像・音声はありませんがその旨ご理解を。
皆さんもう初めてしまっても大丈夫ですか?お、椎名さんも来てますね。宜しくお願いします。
では早速始めます。おっ出ました、神田笑一のペニス。いいですね。凄い勢いで勃起してますね。ナイスエレクチオン!
文句なしですね、この勃起。22歳の若さ。今日は期待してるなって感じですね。
実際こんな勃たないですよ、いつもは。ああ見えてドMなのかもしれませんね。
安土桃出てきましたね。お〜いきなり神田の怒張ペニスに顔を近づけた。息吹きかけて、うん、いいですよ。ナイスフーフー!
えっ、あ〜出ちゃいましたね。早い……そうですね、経験ないですね神田これは。うん、童貞だと思います。
この調教は完全に桃ペース。これ神田2回戦は大丈夫ですかね。ちょっと射精しすぎですよこれ」
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:32:06.34
俺にはちょっと変な趣味があった。
その趣味って言うのが、夜中になると家の屋上に出て、そこから双眼鏡で自分の住んでいる街を観察すること。
いつもとは違う静まり返った街を観察するのが楽しい。
遠くに見えるおおきな給水タンクとか、
酔っ払いを乗せて坂道を登っていくタクシーとか、
ぽつんと佇むまぶしい自動販売機なんかを見ていると、妙にワクワクしてくる。

俺の家の西側には長い坂道があって、それがまっすぐ俺の家の方に向って下ってくる。
だから屋上から西側に目をやれば、その坂道の全体を正面から視界に納めることができるようになってるわけね。
その坂道の脇に設置されてる自動販売機を双眼鏡で見ながら、「あ、大きな蛾が飛んでるな〜」なんて思っていたら、
坂道の一番上のほうから、物凄い勢いで下ってくる奴がいた。
「なんだ?」と思って双眼鏡で見てみたら、
全裸でガリガリに痩せた子供みたいな奴が、満面の笑みを浮かべながらこっちに手を振りつつ、猛スピードで走ってくる。
奴はあきらかにこっちの存在に気付いているし、俺と目も合いっぱなし。
ちょっとの間、あっけに取られて呆然と眺めていたけど、
なんだか凄くヤバイことになりそうな気がして、急いで階段を下りて家の中に逃げ込んだ。

ドアを閉めて、鍵をかけて、「うわーどうしようどうしよう、なんだよあれ!!」って怯えていたら、
ズダダダダダダッって屋上への階段を上る音が。
明らかに俺を探してる。
「凄いやばいことになっちゃったよ、どうしよう、まじで、なんだよあれ」って心の中でつぶやきながら、
声を潜めて物音を立てないように、リビングの真中でアイロン(武器)を両手で握って構えてた。

しばらくしたら、今度は階段をズダダダダッって下りる音。
もう、バカになりそうなくらいガタガタ震えていたら、
ドアをダンダンダンダンダンダン!!って叩いて、
チャイムをピンポンピンポン!ピポポン!ピポン!!と鳴らしてくる。
「ウッ、ンーッ!ウッ、ンーッ!」って感じで、奴のうめき声も聴こえる。
心臓が一瞬とまって、物凄い勢い脈打ち始めた。
さらにガクガク震えながら息を潜めていると、
数十秒くらいでノックもチャイムもうめき声止んで、元の静かな状態に……。

それでも当然、緊張が解けるわけがなく、日が昇るまでアイロンを構えて硬直していた。
あいつはいったい何者だったんだ。
もう二度と、夜中に双眼鏡なんか覗かない。
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:32:58.50
今まみえたが三億年後!
二度とお前に会うことがないと決めつけるのはおかしい!
えー
子孫に合うかもしれない
何を言ってるかわからねぇ
ぱ↑いなぽ↑ーやったー!
…レベル1かよ
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:34:17.16
そんなコメント遅いのかと思って見に行ったらたしかに結構遅いな
BGM勢結構いるんだな
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:38:23.38
作業中だと変に中身あるトークすると集中出来ないからね中身なくてそこそこ耳障りのいい喋りする奴は貴重だぜ
0428名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:41:43.85
高層マンションに住んでいる友人の話です。
彼は14階に住んでいるためエレベーターは必須なのですが、これは深夜に帰宅した時の話。

エレベーターに乗って14階のボタンを押し、ドアが閉まり動き出したところ、8階のボタンのランプが点灯したそうです。
『あぁ、誰か乗ってくるのか・・』
そう思った直後、ハッとした友人は慌てて2階3階4階5階とボタンを連打しました。

エレベーターは2階は通過してしまったものの、
3階で止まってくれたので開きかけのドアをこじ開けるほどの勢いで外へ飛び出しました。
そのまま階段を駆け降りてマンションをあとにして、朝までコンビニで立ち読みしていたそうです。

『まぁ俺の思い過ごしだと思うけど、万が一ってこともあるしなww』
そう言った友人は、しかし夜間にエレベーターを使うのは今でも控えているみたいです。
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:47:29.45
耳触りのいい
別表記:耳触りのよい

音や言葉について、聞いた時にどこか心地良く感じられ好印象を与えるさまという意味で使われる表現。「耳触りのいい」は一般に広く使われる表現であるが、誤りであるとする意見も多い。

「耳触りのいい」という表現が用いられるようになった理由については諸説あり、「肌触り」「舌触り」などといった語に使われる、
身体的に受ける感覚を意味する「○○触り」と、元々存在していた語である「耳障り(みみざわり)」とが混同され、
「耳触り」という語が生まれたものとする説などがある。「耳触り」は本来、聞いた感じが不快であるさまを意味する語である。また、「耳触りのいい」と同じ意味の既存の言い回しには「聞こえのいい」などがある。
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:47:51.73
「みみざわりがいい」は「耳障り」と「手触りがいい」を勝手に混ぜたやつな
耳触りがいいという言葉もない
ASMRかよw
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:49:50.37
試しに、「デジタル大辞泉」と「大辞林」で「みみざわり」を引くと、
「耳障り」の他に「耳触り」という項目がある事に気付きます。「耳触り」の語釈はそれぞれの辞書で、『聞いたときの感じ・印象』『聞いた時の感じ』となっています。

 つまり、「手触り」や「肌触り」のように、『触れた感じ。感触』を表す「触り」に、「耳」をくっつけて『聞いた時の感じ』という意味の言葉にしたもの、という事ですね。


 「じゃあ、『耳触りがよい』は誤用じゃないのではないか?」と仰る方もいらっしゃるでしょうが、実は話はそう単純ではありません。
一部の辞書では、「耳触り」が「俗語」と定義されています。

 つまりはスラングや、主に口語で使われる表現、もしくは近年になって定着してきた言葉という事ですね。
手元にある古い辞書をいくつかチェックしてみましたが、「耳障り」はどの辞書にも掲載されていましたが、「耳触り」は載っていませんでした。
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:50:18.00
 日本最大規模の国語辞典「日本国語大辞典」には、かなり古い「耳触り」の用例が掲載されており、
一部の辞書もそれに追随しているのですが、上記のように「耳触り」を採録していない辞書も少なからずあり、解釈が分かれているようです。


 「NHK放送文化研究所」の解説によれば、1980年時点で有識者相手に行ったアンケートでは、
「耳ざわりがいい」という言い方を「おかしい」と答えた人が、全体の89%だったそうです。

 その一方、世論調査では、1989年は59%、1992年は42%の方が「おかしい」と答えているとの事で、
近年になればなるほど市民権を得ている言葉だと言えるかもしれませんね。

(参考URL: https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/gimon/005.html
0463名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:52:05.97
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0464名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:52:37.94
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:52:54.32
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:53:00.41
今日何人ぐらいの方、来てくださいました?
あ、そうなんだー
企画力がちょっとアレかなー、詰まっちゃったかなー
もうちょっとアレしたらよかったなフフフ
そっかー、わー、悔しいね…
https://www.you tube.com/watch?v=TB3JcTLfJ6E&t=1912
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:53:04.62
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:53:33.88
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0480名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:53:57.02
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:54:14.14
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:54:50.37
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:54:55.60
>>471
この主人公はすでに死んでいたのにそれに気づかず毎日エレベーターに乗っては慌てて飛び出てコンビニで朝までマンガ読んでる
0488名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 17:55:12.08
以上のように,今のところ,「聞いたときの感じ」の意味で「耳ざわり」を用いることには,慎重であった方が良さそうです。
例えば,「聞いた感じが良い」ということを伝えたい場合には,文章であれば「耳触りが良い」と漢字を使ったり,
会話では「耳当たりが良い」など別の表現を用いたりする方が誤解されにくいかもしれません。
また,漱石がそう書いているとはいえ,「障り」の方を使って「耳障りが良い」と書くのは避けておくべきでしょう。
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:00:02.27
>>505
点灯するぞ
そもそも点灯しないタイプもあるけど残念ながらエレベータに具体的な表記が無い
結局どうにでも解釈可能なので作者のミスだ
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:03:01.11
アプランオーディションの合格者出たらしい
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:04:42.37
俺も目がおかしくなったようだ
フブキが3000行くと思ったらいつのまにか2500になってたんだが
スレでは4000という報告がある
何があったんだ?
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:06:27.29
>>524
毎時平均視聴者を足し会わせてるらしいを累計してるらしいが計算式でて無いからなんともいえん
単純に毎時合計だと玉石混淆のにじは不良だから配信者数掛けしてるかもしれん
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:06:32.66
エレベータのやつは幽霊系の解釈だと特に深い意味じゃ無くなってしまって微妙だから
もうちょっと状況設定を書いてほしくなるな
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:07:57.15
>>549
こいつやっぱyoutubeに軸足移すだけだろ
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:10:50.23
>>546
乗った友人が押してない階の点灯を見て『あぁ、誰か乗ってくるのか・・』って発想になる時点で
外から押しても点灯するタイプって解釈するほうが自然じゃね
0568名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:11:22.09
気付いてしまったんだが…
この5位の数字に旧四天王のミライアカリさん含まれてないか?
気のせいだよなきっと?
ミライアカリさんは含まれてないよな?
含まれててこんな数字ってことはないよな?
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:12:56.60
自分に都合の良い新指標を作り上げてムシキングをするのはキズナアイ病末期の症状の一つです
このまま症状が悪化していけば確実に変なランキングを作り出してしまいます
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:13:59.13
分かりきったランキング過ぎてつまらんわ
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:14:24.08
アクメッティファンなのかこいつ
0597名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:16:53.59
21時からだぞ
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:18:26.70
キズナアイランキング並みの胡散臭いランキング貼っておくぞ

このマンガがすごい!2019 オトコ編

1 天国大魔境
2 金剛寺さんは面倒くさい
3 彼方のアストラ
4 ブルーピリオド
5 終末のワルキューレ
6 昭和天皇物語
7 ルーザーズ
8 極主夫道
9 来世は他人がいい
10 天地創造デザイン部
11 北北西に曇と往け
12 衛府の七忍
12 ここは今から倫理です。
14 累
15 風都探偵
16 銀河の死なない子供たちへ
16 月曜日の友達
16 地獄楽
19 ザ・ファブル
19 我らコンタクティ
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:18:48.62
絶対効果のある★おまじない★ってない?♪Part49
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1323177480/
551 :名無しさん@占い修業中:2013/02/27(水) 06:40:11.18 ID:qaoFE6WC
これやるといいよ。
昔私の知り合いの知り合いがやってみて効果あったから。

まず全身が映る鏡の前に立ってね。
鏡面が北向きじゃないと意味ないから。必ず北向きね。
家になかったらデパートとかショッピングモールにあるやつでOK

正面に立ったら両手を胸の前で組んでね。
両手組む時は必ず右指が上になる形ね。
じゃないと意味ないから。

組んだらそのまま自分の足のつま先見てね。
つま先を見ながら足を45度右に回転させてね。
あとは両手ほどくだけ。
これでおしまい。

幸運の神様が見守ってくれるからね。

559 :名無しさん@占い修業中:2013/03/07(木) 07:42:11.78 ID:QKHj2zRT
それより551やりなよ。
誰もやってないでしょ。

神様は一体だけなんだから早い者勝ちだよ?
早くしてくれないと困るのよ。

561 :名無しさん@占い修業中:2013/03/07(木) 13:28:24.67 ID:lsF3IHAe
>>551
結局これって何なの?

564 :名無しさん@占い修業中:2013/03/09(土) 09:52:59.08 ID:REqyF/zx
561

特別な神様があなたのためだけに尽くしてくれるよ。
ずっと傍にいるよ。
人生変わるよ。

昔に知り合いの知り合いがやって人生変わったから。

質問するくらいならやりなよ。
簡単な手順のほうをわざわざ教えたんだから。

707 :名無しさん@占い修業中:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:eVqN9QQa
>>551
これ、昨日空きができたから誰かやってみるといいよー。

前の人は幸せ掴んだみたいよー。
早いもの勝ちね。
やってみて効果なければないでそれもまた人生。
簡単だからね。やるしかないんじゃないかな。
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:20:34.58
>>607
謎のスペースやめろ
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:22:42.41
>>624
一巻しか出てないし世界観説明して謎を蒔いてるからまだ面白いとか面白くないの段階じゃない
ちなみに作者も同じこと言って受賞に困惑してる
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:26:42.80
マガツもそうだがアカリがやったトリカゴもまだリリースされないしvtuberが関わるソシャゲリリースすらまともにできないゴミ多くないか
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:28:16.70
>>648
マジレスするなら、前回コラボ発表されたから多分出てこない
今回出てくるゲストは残り一枠に入るやつ
アカリだったらいいなぁと思うけど、白のじゃ馬と3枠もVTで使ったから期待できない…
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:28:19.28
>>650
デイリーボーナスもらえるようになるとそこそこ楽しい
外でやらんでいいからうまいこと調整したらポケGOと補い会えるのに惜しい
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:28:27.87
>>606
これ神様は1人しか居ないっていうのは一神教だよな
つまりキリスト教かイスラム教かユダヤ教だな

一神教は信徒以外には罰を与えるし教徒になるためには儀式が必要なんだよな

騙したな?
0685名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:31:39.04
萌恵ちゃん動画出したぞ!
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:32:42.87
6 :本当にあった怖い名無し:2012/10/14(日) 20:52:41.40 ID:uGF/4LuPP
小さな田舎町での話。たぶんつまんない話だと思うけど。

20台前半くらいだったと思うが、少し頭の弱い(知能障害)町の名物お兄さんみたいな人が居ました。
時に奇声を上げながら自転車を乗り回しているみたいな人でしたが、
何かしらユーモアがあって、当時小学生の俺らにとっては格好のからかい相手でした。
頭の上で両手を合わせ、手放し運転で自転車に乗るのが得意技でした。
ある時、俺が彼の前でからかい半分、頭上で両手を合わせて手放し運転すると、
彼は「真似をするなぁー」と怒って追いかけてきました。

ある日、町はずれの堤防裏の空き地で遊んでいると、彼は辺りを気にしながら自転車を押し、歩いて近づいてきました。
この時の彼は真顔で、むしろ少し賢そうに見えるくらいでしたが、
俺らはいつもと違う雰囲気に完全に呑まれていたかも知れません。
これはその時、彼の話した内容です。
「おまえら俺を馬鹿だと思ってるだろ、でもそんなことはどうでもいい。
 いいか、これから大切な事を話すから良く聞くんだぞ。
 明後日、この町でとんでもない事が起こる。
 遠い星の人が来て、子供を連れていくんだ。
 この辺りの場所がとても危険だから、絶対にここに近づくな。
 この事を知っているのは俺とおまえ達だけだ。絶対人に言うなよ」
そんなような事を言って、また辺りを気にしながら去って行った。
俺らは三人だったけど、「何だよアイツ」くらいであまりその事には触れずに、なんとなくその日は家に帰った。
明後日というのは日曜日で、その日は大雨だったので家で俺はテレビを見ていた。

次の日学校へ行ったが、少し先生達の様子がいつもと違っていたのを覚えている。
友達二人はいつもと変わらなかった。
あとで親から聞いたんだけど、「**さんちの子供が行方不明なんだって」という事だった。
俺たちはそんなに仲が良かったわけでもなかったので、その事についての話はあまりしなかったが、
その日を境にあの名物お兄さんを見る事は二度となかった。

俺の家は転勤族で翌年引っ越した。
行方不明の子がどうなったも、お兄さんがどうなったかも知らないが、お兄さんだけは時々思い出す。
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:43:26.95
42 名前:番組の途中ですが名無しです[sage] 投稿日:03/09/13 14:56 ID:UOWjMhrH
>>384
うぅっ、やっぱりそうでしたか・・。
友人から種をもらったので軽い気持ちで育ててしまいましたが、
よく考えれば当たり前ですよね・・。

しかし、成体になるまで育ててしまったものを今さらどうしていいのやら・・
日曜の朝、エサを用意しわすれてでかけたら、
夜帰った時には80cm以上も移動していました・・・。



43 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:03/09/13 14:57 ID:l782FWlD
>>42
どこからの誤爆か、リンクを張るように
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:44:33.94
19 名前:つくばちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/01/18(火) 08:40:47.34 ID:RcZEdQsY0
 
ν速に阪神も宮城も経験した奴いたでしょ。
うちの県には来るなとか皆に言われててワロタ


30:ぼっさん(関東・甲信越):2011/01/18(火) 09:16:47.51 ID:/0rU1bbmO (1 回発言)
 
>>19
そいつ新潟も経験してなかったっけ


39:スージー(東京都):2011/01/18(火) 10:51:41.60 ID:wLo35ARFP (1 回発言)
 
>>30
そこまで来ると「よく生きてたな」ってレベルだな


84 名前:あんらくん(神奈川県)[] 投稿日:2011/01/18(火) 17:53:50.82 ID:g3gC8jBR0
 
>>19
それ俺だ
大阪出張で阪神淡路、新潟出張で中越、
石川県出張で能登半島と被害の大きかった大地震三回を出張先で食らった
 
今年の三月中旬に岩手県に行くけど
地震ないといいな
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:47:33.73
つっよ

https://twitter.com/fuji_aoi_0618/status/1072348899099205632?s=19
富士葵@スマブラ主題歌『命の灯火』歌ってみた
@fuji_aoi_0618
みんな見てー葵のパンフレットがなんと!!台湾に置かれております
誠品書店をはじめ、いろいろなお店に置かれてるんだよ!!(˶°口°˶)♡

今日19時からは台湾の動画第2弾がアップされるよ
葵が実際に大稻埕に行って、太鼓判を押したおすすめのお店をご紹介するからぜひ見てね
https://i.imgur.com/oynkckK.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:49:28.75
【 #まがつシロ生 放送は本日21時スタート】
新人Vtuberさんをゲストにお招きし、あの「電脳少女シロ(ちゃん)の部屋」の放送を予定しています。
気になるゲストはだれなのか…!?どうぞご期待ください!

実況の際は #まがつシロ生 をお使いください。
https://t.co/Svz2b9HYb3
#まがつ #VR_Siro  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:50:10.34
【閲覧注意】震災当時の映像に不思議なものが映り込んでるんだが

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2014/02/17(月) 23:08:16.34 ID:BCgLBupB0
このようつべの動画↓
津波の最初の時の動画なんで、トラウマ有る人は注意してな
http://youtu.be/kVzMvrlC4wo
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:54:51.79
ドラエもん36時間もみんのか
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 18:56:11.19
>>810
これ結構エモいな
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 19:04:14.63
段々と死人も増えてきたな
0863名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 19:06:37.35
誰もひいちゃんの話してない…
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 19:08:07.21
あの『のとく番』でも特集されたupd8所属で今人気急上昇中の【チェリ高男子部】が今日生放送するぞ!
こりゃあ、見るしかないな
0927名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 19:18:47.53
バーチャルせんとくんは草
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 19:22:07.62
エイレーン時代そのものみたいな編集だよなこれ
本人が戻ったならそれでいいし
真似でここまで再現できるならそれでもいいわもう
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 19:25:11.07
【どっとライブ】【アイドル部】
【生放送スケジュール 12月11日】

21:00~:#シロ生放送
23:00~:#花京院ちえり


#ミライ部 #エンタム
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/11(火) 19:26:14.50
KOTODAMA TRIBE キャラクター紹介B

『あさ、ひる、よる……ぜんぶねむい』

彼女の詳細は、展示にて公開。

kotodama.themoonstudio.jp

#kotodamatribe
#コトダマトライブ
#themoonstudio
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 40分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況