Q.馬鹿を演じている人とただの馬鹿の区別の付け方がいまいちわかりません
なにかいい区別の付け方はありますでしょうか
A.これね、前も何度も書いたことですけど、とにかく「バカのフリ」というのは大事です。
バカってのは最終的な行き止りまで行ってしまってる人なので、
前に進めず、ハンドルの「遊び」的な余裕も無いので切り返せず、
ギアをバックに入れたりエンジンを切ったりと言う発想もありません。
本物のバカには余裕が無いんです。
つまり余裕の無さを前面に出してくる人はバカです。
自慢話をする、ドヤる、頭が良いフリをする、
自分の思想や意見が全く入ってないどこかから仕入れてきただけの知識をひけらかす、
いじられたら怒る、相手の気持ちや状況を考えず自己の正当性ばかりを主張する・・・
こういうのはみんな、ああ、なんだ、バカなのか。と思っていいんです。
バカにはバカのフリができません。
いじられ上手、負けるが勝ち、そんな感じで穏やかに笑っている人・・・
こういう人はバカに見えるかもしれませんが違います。
しかし、これも前にも書きましたが、
ミュージシャンでも役者でも芸術家でも、売れてるすごい人に限って、
飲み屋ではとんでもなくバカバカしい話しかしてなかったりするんだよなあ。
で、音楽論や芝居論や芸術論を熱く繰り広げてる人達のほうが
ジ・ウレナイーズだったりするんだよなあ。。。
探検
【ネタ切れ】 ジョーブログ 【オワコン】 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e7c-GnKV)
2018/12/02(日) 20:54:40.18ID:AmXgLhB+0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国軍の演習「心配せず」 トランプ米大統領 ★3 [蚤の市★]
- 経営が苦しくなくても人員削減…「黒字リストラ」するのはなぜ? 増える50代の退職 ★2 [蚤の市★]
- 『夏の日の1993』classメンバー、ドーナツ店の対応への不満投稿が大炎上「老害おじいちゃんでーす」「どんどん来いや!」批判を挑発 ★2 [Anonymous★]
- どうする?「おひとりさま」の終活 [ぐれ★]
- 【😅】絵文字はもう時代遅れなのか? メッセージに絵文字“ほぼナシ”中高生のコミュニケーション事情とは | AERA [少考さん★]
- 「酒のせいにして飯を食ってるのが俺は気に入らない」山口達也元メンバー、講演会で年収7000万円報道に『ガチンコ!』共演者が喝破 [Ailuropoda melanoleuca★]
- ホロ粘を蹴散らすことに成功したお🏡
- 【高市訃報】不破哲三、崩御 [888298477]
- 娘「うるさい!クサい!近寄るな!」→どうすれば良いんだよ… [226460578]
- フワちゃん死去
- 維新・吉村はん「万博にイチャモンつけたやつを逮捕する」 やばすぎだろこいつ。 [592058334]
- 【悲報】ビリビリ動画「2025年、中国のオタクに人気のアニメキャラTOP10がこちらです」→結果がヤバすぎるwwwwwwwwwwwwwww [839150984]