『ブスじぞう』

むかしむかし、あるところに、たいそうこころやさしいおじいさんとおばあさんがいました。
ふたりはまずしいながらも、しあわせにくらしていました。

あるとしのおおみそか。
ふたりはせっせとかさをおっていました。
まちでうって、おしょうがつのもちをかうためです。

かさをつくりおえたおじいさんは、よるのまちへとくりだしました。
びょうきがちなおばあさんのぶんまで、かさをせおってあるきます。
ゆきのふるみちをすすんでいると、おじぞうさまが12つならんでいました。
おじぞうさまをよくみると、あたまにもかたにもゆきがつもっています。

「さむそうじゃ😷さむそうじゃ😷」
みかねたおじいさんは、おじぞうさまにつもったゆきをはらうと、うるはずだったかさをおじぞうさまにかぶせてあげました。
そして、さいごのおじぞうさまにかさをかぶせようとしたとき、おじいさんはあることにきがつきました。

「ぶさいくじゃ👽ぶさいくじゃ👽」
12つのおじぞうさまのうちひとつだけ、ぶすだったのです。 続き21行
ついでにかさも11つしかないことにきづきましたが、もとより、ぶすにあげるかさなどありません。
おじいさんは「いやなものをみたな」と、そのばをさろうとしました。
そのときです。

「おい!ぎぶみーつってんだろ!」
どこからかどぶぼがきこえてきました。
あたりをみまわしても、おじぞうさましかみあたりません。
「おい!ぎぶみーつってんだろ!」
こんどははっきりと、ぶすじぞうのほうからきこえてきました。

ぶすじぞうがおじいさんにどぶぼではなしかけます。
「かさがたりなかったらじじいのをよこせ。てんさいなのではー?」
しかし、おじいさんはやれやれといったかおで、
「わしのかさこれはやらん。じゃが、ぶすをなんとかしてやることはできる」
そういうとおじいさんは、おばあさんのつくったぶいちゅっばのがわをぶすじぞうになげつけました。

「かくせもうした!かわいさどばどばなのではー?」
ぶすじぞうもうれしそうです。ごろくしかいえんのか。
まちでうるものがなくなってしまったので、おじいさんはしかたなくうちへかえることにしました。

そのひのよるのことです。