始まっていました
▼実はぼくはちっとも知らなかったのです。
日めくりカレンダーの予約がネット書店でも、もう始まっているんですね。
書店で予約したという方々に加えて、ネット書店で予約したという書き込みをよく頂くので、書名の「青山繁晴のまいにち哲学」で検索してみると、あった、あった。
ネット書店で見ても、これまでの書籍とはまた違った感慨があります。感慨‥ちと大袈裟な物言いで申し訳なく思います。しかし身に染みて感じるものが正直、あります。
少年時代に、単なる子供が世の中を本気で良くしたいと思って『Z団』を友だちと一緒につくってから今のぎーんの仕事に至るまでの、そう短くもない日々からおのれが自然に紡ぎ出した言葉、そこから産みだした、ひとつのささやかな作品だからです。
▼ネット書店に出ている写真だけ見ると、なんだか変形サイズの本みたいですが、実際はまさしく日めくりカレンダーです。
そして通常のカレンダー、つまり 12 枚の作りになっていて「西暦 2019 年の 1 月から 12 月まで」というのとは違います。
それだと日めくりではなく月めくりですよね。
そして、この「青山繁晴のまいにち哲学」は、普通のカレンダーとして使っていただくのが目的ではなくて、毎日ひとつの言葉、ちょっと難しげな外来語で言えばアフォリズム(人生と社会の真実を込めようとする簡潔な言葉)を一緒に考えていただくのが主目的ですから、
何日の何曜日というカレンダーではなくて、 1 日に 1 枚づつめくっていただくという意味のカレンダーです。
いちにちひとこと、そのひとことを解題するために書き下ろした一文、そして写真の 3 つが合わさって 1 枚です。
だから基本は 1 日 ( ついたち ) から 31 日までの 31 枚なのですが、
そこに、いわば 31 選に漏れた言葉を集めたページ、 31 の写真以外のゲンバ写真をこれも集めたページ、さらにいずれも書き下ろした序文と結び、それぞれのページ、そして表紙や裏表紙に当たるページがありますから、実際は 31 枚よりかなり多くて 30 枚台の後半です。
製本された見本はまだ、ぼくの所に届いていませんが、机やテーブル、棚などの上に立てて置けるようになっているはずです。
▼よろしければ、どうぞ、予約なさってください。
たとえばここや、ここです。
本は、それが通常の本であれ、今回の日めくりカレンダーであれ、世に出版された瞬間から、作り手のぼくの手を離れ、みんな、みなさんのもの、読者の人生を通したあなたのものになります。
その出逢いを、こころよりお待ちしています。
真相深入り!虎ノ門ニュース 388
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
183名無しさん@お腹いっぱい。
2018/10/21(日) 07:35:32.33■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市総理、2年限定の飲食料品の消費税0% 検討を加速 ★5 [どどん★]
- 原口一博氏「今日は私、立憲民主党員としての最後の日」(20日) [煮卵★]
- 「中核連?」…「古い」「ダサい」「怖い」野田、斉藤両氏がSNS上の新党批判に向き合う [nita★]
- 長期金利、一時2.3%に上昇 減税で財政悪化懸念 [蚤の市★]
- 「排外主義は怖い」 外国人規制強化、コンビニ大手首脳が抱く危機感 [少考さん★]
- 25年の訪日客4千万人を突破、過去最多 [少考さん★]
- 無 vs 絶対神
- 萩生田光一さん、落選危機 [732289945]
- ここ数年冬で体調いい日ない
- 共産党「もうキレた。 衆院選に候補者立てまくる 😡」 [485983549]
- 【高市選挙】 雪国「雪で掲示板とか作れない! 投票所も雪に埋まってる どうしたらいいの 😭」 [485983549]
- ケンモの情報をAIファクトチェックしたおっさん、袋叩きにされてしまう [329329848]