誹謗中傷で問われる罪
ネット上に誹謗中傷の書込みをすると、
場合によっては警察に逮捕されるケースもあります。
誹謗中傷された被害者が、警察に相談に行き、捜査によって逮捕できると判断されると、
加害者は刑事罰を受ける可能性があります。
そのような場合、具体的にどのような罪に問われるのでしょうか?
☆名誉毀損罪☆
「名誉毀損」とは、
他人の社会的評価を下げる言動を言います。
内容が本当か嘘か、
相手が個人か企業などの団体かは問われません。
不特定多数の人が知り得る状況下で、
他人の品性や能力を社会的に下げるような言動は、
刑法230条で定める「名誉毀損罪」に問われる可能性があります。
3年以下の懲役50万円以下の罰金と定められています。
☆侮辱罪☆
「侮辱」とは、相手を軽視して、抽象的な言葉で名誉を下げる言動を指します。
例えば、「バカ」「アホ」「カス」
「クズ」「ブス」など具体的には言わずに、
漠然とした表現で相手の社会的評価を
下げると、刑法231条で定める
「侮辱罪」にあたる場合があります。
罪に問われると、拘留 または科料 に処される可能性があります。
みなさん気をつけましょう!
【常識より銭】プリンセス姫スイートTVアンチスレpart9【品格より銭】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
11名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57e8-AQf+)
2018/09/18(火) 20:26:25.62ID:obcf4f3U0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中東】イラン司法当局「デモ参加者は死刑」と表明 [シャチ★]
- 【研究】がんを死滅させる細菌、アマガエルから発見 注射1回で腸の腫瘍完治 特効薬となる可能性 [シャチ★]
- 【芸能】小島瑠璃子 新マネジャーにプロポーズしていた 「幼なじみに脱サラしてもらいました。私に人生預けてくれないかと」 [冬月記者★]
- やす子 “心疲れました” [少考さん★]
- 【芸能】明石家さんま 正月早々、携帯ショップの店員と口論 「お前今、何言うた?って感じ」「ワケわからへんねん」と語気を強める [冬月記者★]
- 住所、顔写真、家族の個人情報まで拡散され…「栃木」「大分」生徒暴行問題で「ネットの怒り」はなぜ暴走するのか ★4 [ぐれ★]