【弁護士が回答】

Q
以前猥褻画像をインターネットに上げてしまいました
今から2〜3年前の中学三年から高校一年の時にかけて、インターネット上の掲示板に何度か猥褻画像を投稿してしまいました。
その画像は削除しましたが、最近になってその行為が犯罪だと知って、非常に後悔しています。
このような場合、警察が家宅捜索、あるいは逮捕というようなことがあるのでしょうか?

A
既に2年以上が経過しており、かつ、アップされた画像が既に削除されているのであれば、家宅捜索されたり逮捕されたりする可能性は低いとは思います。
 もっとも、ゼロではありませんけれども。
 さて、あなたのあげた画像がただのわいせつ画像(児童ポルノではないという意味です)なのであれば、あなたの行為は刑法175条1項の罪に該当することとなり、法律上は2年以下の懲役(罰金などは省略します)ということになっています。
 この犯罪の公訴時効は3年(刑訴法250条2項6号)ですから、画像を消してから3年が経過すれば、公訴時効が完成します。
 それを経過すれば、逮捕・家宅捜索の可能性は極めてゼロに近くなると思います。