X



トップページYouTube
1002コメント363KB
【DL】動画の保存方法総合スレ【保存】part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アメ MM27-irNJ)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:04:41.29ID:HG9hBTO4M
動画サイトの動画の保存方法総合スレです。

動画の保存について質問がある場合
・保存したい動画のURLを貼る
・自分の環境を書く、WindowsならOSは何か、MacかLinuxか
・試したアプリ、ツール、アドオン、そのバージョン、やりかたを書く
・エラーが出ている場合はエラーの内容を書く
・質問しても必ず答えがくるとは限らない
・違法動画は保存してはいけない

※前スレ
【DL】動画の保存方法総合スレ【保存】part35
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1524231434/

アダルトは板違い ↓でやれ
【DL】アダルト動画保存方法総合スレ Part14
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/adultsite/1533560263/
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2787-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:05:08.67ID:eK6SyG8Q0
男は黙って

?????????????????????????????????■■■?????????????????????????
??■■????????????????????????????■???■??■■■■■■■■■■????????????
???■????????????????????■■■■■■■■■???■???????■????????????????
???■???????????■????????????????■■■■????????■?????????■??????
■■■■■■■■■??????■????????????????■■??????????■?????????■??????
????■??????????■???■■■??????????■???????■■■■■■■■??????■???■■■
????■???????■■■■■■■■■■?????????■■???????????■??????■■■■■■■■■■
????■??????????■■???■??????????■????????????■?????????■■???■?
■■■■■■■■■???????■??■??????????■■???????????■■??????????■??■??
?????■??????????■???????????■■■???????????■■???????????■?????
?????■??????????■??????????■■???????????■■■????????????■?????
?
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2787-4Hut)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:09:29.05ID:eK6SyG8Q0
    ┏┓            ┏━━━┏━┓┏━━┓         
┏━┛┗┓  ┏┓    ┗━━┓┃○┃┗┓┏┛  ┏┓   
┗━┓┏┛┏┛┗━┓      ┃┗━┛┏┛┗┓┏┛┗━┓
┏━┛┗┓┗┓┏┓┃    ┏┛┃    ┗┓┏┛┗┓┏┓┃
┗━┓┏┛  ┃┃┗┛  ┏┛┏┛    ┏┛┃    ┃┃┗┛
    ┗┛    ┗┛      ┗━┛      ┗━┛    ┗┛   

こっちにすりゃよかった
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM8b-oGxt)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:21:39.65ID:91OZaSrgM
どこかにここのURL晒されてるんじゃないかと思うくらい
糞馬鹿の質問が殺到するようになったな
どこかの馬鹿が丸投げ厨房に手取り足取り教えてた結果のなれの果てだな
黙って放置しときゃいいものを
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dfd4-HnDg)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:30:20.61ID:JIUKwJ0Z0
いやツール名はyoutube-dlだよ、ついこないだまで普通に使えてたけど確認したらデスクトップにyoutube.exeあるしコマンドから今までどおり-F http〜情報見ようとすると見れない特に昔と変わってない? 
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW dfd4-HnDg)
垢版 |
2018/10/11(木) 21:59:23.42ID:JIUKwJ0Z0
>>453
マジっすか、なんかウインドウズ自動更新で弄られちったのかな急にできんくなったけど-Fで136とかの情報みたいなっと思ったら見れないやり方忘れたちったのかな困ったら😖💦 なんかいい方法ない?
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f35-fbiU)
垢版 |
2018/10/12(金) 01:06:29.21ID:1uuyhU0z0
大変です
m3u8検出の為にクロームのAdobe HDS / HLS Video Saverを使ってたのですが
最近ブラウザ上に広告?みたいなのが現れるようになってウイルスかと思い調べたら
上記のソフトが最近広告入れ始めたとのこと
インストールの時になんかチェック外したら広告入らないようなので一旦削除してまた落とそうとしたら
ウェブショップからなくなってました
グーグル検索で表示されたところからのリンクも駄目です
どうしたらいいんでしょうか
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfa5-Zu1O)
垢版 |
2018/10/12(金) 08:20:18.85ID:ACIGlrk00
>>461
ご愁傷様です、明らかなウィルスですね
自分が使ってるHLS Stream Detector 0.4.3(訳あって現行のfoxESR52.9との相性で)
そのような変な広告や、怪しい症状など一切無く、軽快にダウソも捗ってますよ
まあ殆どVDH(6.3.1)とコレとffmpegで事足りてますけどね
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e73e-tiyD)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:43:59.29ID:ldOa+73+0
Youtubeの画質は生ものだ
公開されてからビットレートがどんどん落ち行く糞仕様
詳細仕様は不明だが1.5時間後には半分になったりする場合もある
高画質が欲しければ公開されたらすぐにダウンロードしておけ
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df87-0GUM)
垢版 |
2018/10/13(土) 12:52:08.19ID:a4bMDTSN0
craving explorerでニコニコ動画を保存したいんだけど、2ページ目からできなくなってるんだけど。
同じ人いる?
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9e-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:19:10.83ID:Cjwz39se0
アイドルでごめんね・・・
MediaInfoでの違いは上記と同じくRefFlamesが3から2

2018年07月20日12時公開 f137

公開直後 サイズ 116M ビットレート 3717kbps
https://imgur.com/gDvVTXd.png
公開から1時間後 サイズ 83.5 ビットレート 2673kbps
https://imgur.com/YnghTzc.png
今現在 サイズ 60.9M ビットレート 1945kbps
https://imgur.com/CKtN1dQ.png

2016年03月16日12時公開

公開直後 130M
https://imgur.com/9hX5Lrd.png
今現在 78M
https://imgur.com/hpQ8C50.png
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2e-uJ+0)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:36:34.93ID:fSHLw5+j0
>>474
そんなに変わらないんじゃない?って思ったけどさすがに半分だと差が激しいね
後者の背景の「横浜ライト工業」の文字のところとかかなりボケボケになってる

自分の手持ちの中で-f22で保存したのを探してみたらこんな感じだった
796kbps→700kbps (SSIM:0.988353) ← 公開直後と1時間後の比較
573kbps→364kbps (SSIM:0.986238) ← 別の動画の公開直後と2時間後

必要に応じて画質を下げられてるのかな?って思ったけど
1080pでビットレートが上がってるのもあったしなんでこうなってるのかよくわからない…
https://i.imgur.com/qJ85PtR.png
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0b-4Hut)
垢版 |
2018/10/13(土) 20:40:12.09ID:8wE2yT9PH
>>478
全部かは知らないけど自分が見た中でそういうのはあった
生で60fpsで約3200ビットレートだったのが
アーカイブで30fpsで約2300ビットレートになってた
RefFlamesはどちらも1
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f2e-uJ+0)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:33:26.58ID:fSHLw5+j0
>>478
自分が見た中だとこういうのがあった
・配信中はステレオだけどアーカイブだとモノラル(放送中にマイクの設定をいじってたから?)
・配信は1080pだけどアーカイブだと480pまで(配信の設定が悪い?)

別のやつだとこんな感じで順調に(?)下がってた
4242kbps(配信直後)→3963kbps(アーカイブ処理後)→3391kbps(数時間後)
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e790-Kywb)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:48:25.13ID:6+qQoaXz0
たぶん大急ぎでエンコしたものが最初に出てるんだろうね。
もしくは過去のブラウザでも再生できるようなチューニングされた動画が最初に用意されて、あとから各種端末用に用意された形式が配信される、とか?
とりあえず画質が格段に落ちてるわけじゃないし、エンコ精度上がって圧縮してるだけだとは思う。
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df8e-Zu1O)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:55:43.60ID:vzFxaDsS0
ハードウェア支援のH265ではBフレームが使えない、みたいな話で
リアルタイムのエンコードは未来のことが判ってる状態よりはどうしても効率が落ちる

リアルタイムを最重要とした効率度外視の暫定版エンコードの後で、
全体が見える状態でちゃんとエンコードし直したバージョンが出る
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMbb-+USR)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:21:58.72ID:UOM3VSZjM
あと古いものでも変わるのがあるな
去年遭遇したのは2015年に上げられたスペイン語だかのThunderbirdで、これもf22で落としてる最中で中断しちゃって
再開してみたらファイルサイズ小さくなってた
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67d1-JlWZ)
垢版 |
2018/10/14(日) 01:13:13.95ID:Jku1jA3q0
>>435
返事が遅れました。本当に数日後キャッシュに現れたから無事落としました。ありがとうございます!
0495名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9e-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:08:31.73ID:QrTtCxj90
これ以上はスレチになりそうだけど長文失礼します
PotPlayerのハードウェア支援offのコマ送りスクショなので厳密な比較ではないかもです・・・
YouTubeのVP9は敬遠してたけど意外といけるカナ?
VP9はファイルサイズがほとんど変わらないのに初回以降の劣化が著しい

A1 公開直後 h264 3714kbps 116M
https://imgur.com/r6peU3P.png

A2 公開1時間後 h264 2670kbps 83.5M
https://imgur.com/y0v4T0g.png

A3 現在 h264 1945kbps 60.9M
https://imgur.com/ThDvBrr.png

A4 公開直後 VP9 2266kbps 73.9M
https://imgur.com/wbQRcBi.png

A5 公開1時間後 VP9 2166kbps 70.7M
https://imgur.com/vEptNR1.png

A6 現在 VP9 1875kbps 61.2M
https://imgur.com/Gn5DM0C.png

A7 スカパープレミアム SSTV h264 平均6000mbps この場面は約12000kbps 
https://imgur.com/k1uA1O9.png

A8 スカパー M-ON MPEG2 約10000kbps
https://imgur.com/kUYn3No.png
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9e-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:09:00.93ID:QrTtCxj90
B1 公開直後 h264 4170kbps 130.9M
https://imgur.com/H4ZdPUx.png

B2 現在 h264 2453kbps 77.8M
https://imgur.com/ATqexP6.png

B3 現在 VP9 2236kbps 71M
https://imgur.com/sMcLayI.png

B4 スカパープレミアム M-ON 平均10000kbps
https://imgur.com/Di1Yao8.png

B5 スカパー M-ON 約10000kbps
https://imgur.com/aPbES6k.png

C1 公開直後 h264 4170kbps 130.9M
https://imgur.com/9tBv6sM.png

C2 現在 h264 2453kbps 77.8M
https://imgur.com/rew0Mze.png

C3 現在 VP9 2236kbps 71M
https://imgur.com/2Lx1awC.png

C4 スカパープレミアム M-ON 平均10000kbps
https://imgur.com/Bf94wtR.png

C5 スカパー M-ON 約10000kbps
https://imgur.com/uaXpgsA.png
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f9e-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:09:33.23ID:QrTtCxj90
A1とA4の公開日時は20日の12時だけどサーバーに上がった時間(エンコード日時)は17日の19時
A2とA5は20日の12時51分

公開まで1ヶ月くらいタイムラグがあるものもあるから
その時間で3refflame/高ビットレートエンコすればいいのにそれをしないのは
生以外の初回エンコは必ず2refframe/高めのビットレートって仕様があるんだと思う
そして容量・回線の節約のために3refframe/低ビットレート化していく

とあるMVが誤って削除された事があって
同じURLで元に戻り再生数とかコメントとかはそのままだったけど
動画は高画質(2frame/高ビットレート)に戻った
もしかすると一度非公開にしてから再び公開すると初回エンコになったり?

訳わからなくて支離滅裂な事書いたかも
とりあえず鮮度第一、時間が経てばVP9
画面から離れたらどれも同じ
うん

失礼しました
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2787-XSH2)
垢版 |
2018/10/14(日) 12:48:10.08ID:9Clr17ws0
質問です。
先々月くらいまでニコニコのチャンネル動画をニコ直ダウンローダで落としてたのですが、さっき試して見たら出来なくなっていました。
理由ってわかりますか?

また、別手段でダウンロードを試みましたが、以前に比べて動画の容量がかなり大きくなっていました。こちらも何か理由がわかりますか?

長文、くわえて初心者で申し訳ありません。
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6787-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:33:22.00ID:iGt15F9i0
>>273

17LIVEの自動録画を考えてみた
プログラムとか解らないから
ググってcmdのサンプルバッチを組み合わせただけ
そゆことなんでおかしな箇所が大いにあると思う
とりま必要最小限で…個人的には事足りているけど
同時録画とかいろいろしたいことはあるが頭が付いていかないわ

@ECHO OFF

echo %date%
echo %time%

:loop

set mm=%date:~5,2%
set dd=%date:~8,2%

set time2=%time: =0%

set hh=%time2:~0,2%
set mn=%time2:~3,2%
set ss=%time2:~6,2%

set filename=%mm%%dd%_%hh%%mn%s%ss%


TASKLIST | FIND "streamlink.exe" > NUL
IF NOT ERRORLEVEL 1 (
ECHO OFF
GOTO PGOK
) ELSE (
GOTO PGNG
)

:PGOK
ECHO OFF
GOTO loop
:PGNG
start /min streamlink https://17.live/live/***** --default-stream best -o 17Live_%filename%.flv"

timeout 20

GOTO loop
:END
ECHO 終了処理
EXIT
0509名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW df9b-RCtd)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:40:24.79ID:DYqcbuyV0
youtubeの事だけど一つの目安として、シークバーにサムネイルが表示されるようになると画質が事実上劣化するってみていいと思うよ
アップ後の処理が完全に終わった証拠
cdnとの関係はまだよく分からないけど
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f89-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:10:18.27ID:xWP7OJEi0
>>514
windowsのcmdファイルの定石は行頭に

@echo off
setlocal

最後に

endlocal

これやっとかないとcmdの中のset なんとか が他のプログラムにも影響しちゃうから場合によっては大変なことになることもあるかも。
まあ意味わかんないと思うけど、おまじないだと思ってつけとくといいよ。
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0c-a1T9)
垢版 |
2018/10/15(月) 13:28:30.51ID:akfdHfVo0
youtube-dl --update
Updating to version 2018.10.05 ...
Waiting for file handle to be closed ...

C:\Users\xxx>アクセスが拒否されました。
Updated youtube-dl to version 2018.10.05.

その後cmd再起動して確認してみたが、youtube-dl --version
2018.06.14

でした…、対処法教えてほしいです。最悪再インストール再設定でしょうか…
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0c-a1T9)
垢版 |
2018/10/15(月) 14:47:04.01ID:akfdHfVo0
>>522
しようと思い既存フォルダ覗いたら、youtube-dl.Newという謎ファイルが…
見ると日付が、失敗した今日先程の時間で、まさかと思い既存を.oldとし.Newを使ったら…
結果オーライ正常動作しました!(ErrorはいたままDL完了するパターンもあるのか…)
有難うございます!
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2787-Zu1O)
垢版 |
2018/10/16(火) 15:51:26.01ID:m22VqcGu0
完璧主義者だから画質が悪くなった状態のつべ動画を落とすのは精神的に辛いな
かといってアップ直後に落とせるほどPCに張り付いていられるわけでもなく…
妥協しないといけないけど、このつべの仕様は俺みたいな性格の人間には堪える
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb1-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:41:48.29ID:TQZGF7JK0
>>531
Youtubeは、
 ・投稿した元動画そのもの
あるいは
 ・元動画に近い再エンコ動画(少なくとも配信ファイルよりは画質が良い状態のもの)
を保存していて、再エンコードのやり直しなどはそれを元にして行っている。(らしい)
その動画はYoutubeのサーバに保存されてはいるけど、ユーザがダウンロードすることはできない。

という話だよ。
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb1-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 19:41:42.94ID:TQZGF7JK0
>>533
試しにやってみたけど、履歴や登録チャンネルといった情報しか選べないし、動画データは落ちてこなかったな。
一応ヘルプには元動画も落とせるような記述が残ってはいるようだけど・・・。

---

データのダウンロード - Google アカウント ヘルプ
https://support.google.com/accounts/answer/3024190

Q.YouTube 動画をダウンロードするとき、どの形式が使用されますか?

A.動画の形式は、アップロードされた時期によって異なります。

過去 6 か月以内: 動画は元の形式でダウンロードされます。
6 か月以上前: 動画は元の形式、または H264 動画と AAC 音声に対応した MP4 ファイルとしてダウンロードされます。
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb1-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 20:29:55.27ID:TQZGF7JK0
>>536
あれ。まだ動画ファイル落ちてくるのか。
よくわからんけど、うちで落ちてこなかったのは2012年に作った古いチャンネルだから
ブランドアカウントとやらに移動されたというのが原因だろうか・・・。
デフォルトチャンネルにはなってるんだが。

アップロードしたオリジナルファイルのダウンロードについて
https://productforums.google.com/forum/#!topic/youtube-ja/xBXQDi7Frb4

ブランド アカウントに移動されたチャンネル
https://support.google.com/youtube/answer/7278798
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況