ヒカキンのアンチ煽りはさすがに納得いかないわ
アンチであろうが視聴者だぞ?
youtuberもテレビタレントと同じで間接的に視聴者の金で生活してること分かってんのかね?
テレビが視聴者のことを第一に考えて番組を作っているのは
スポンサー企業がテレビ局に対して視聴者を不快にさせる表現をしないように徹底させるからだ
視聴者を顧客とするスポンサー企業が制作費を出資してるわけだから当然のこと
これはyoutubeも同じ
でもヒカキンをはじめとするバカyoutuberどもは「俺達はテレビとは違う!俺達は自由に好きなことを好きにやって大金稼ぐ!」といきがっている
スポンサー企業からの圧力が投稿者自身には直接届かない仕様だというだけで勘違いし、
自分達は視聴者を煽るような動画であろうがなんだろうが好き勝手に作ってやっていけると思い込んでいる
だが例えば今回ヒカキンの視聴者煽りを受けて視聴者がシビレを切らして広告企業に直接クレーム出すようになったらこうなる

一定数の視聴者が「このyoutuberの動画で広告見ました。商品買いました。でもこんな風に視聴者を煽るゴミに1円も渡さないでください」というクレームを広告企業に出す。
すると視聴者の売り上げで収入得てる企業は嫌でも考える。そしてグーグルにクレーム出す。
するとグーグルもスポンサー保持のためにyoutuber個人に圧力掛けなきゃやっていけなくなって
クレームの原因となったyoutuberが簡単に広告収入を得られないように制限しはじめる(似たような理由でグーグルが収益システム変えたこともある)

こうなってはじめてヒカキンは気付くんだろうな。自分が煽った大勢の視聴者の金で自分が生活してるという事実に

大勢の視聴者の指摘に煽りで返したヒカキン
もうこれは広告の企業にどんどんクレーム出していい案件だと思うわ
「あなたの企業が出している広告を見ましたが、その広告を流す動画投稿者が不快でした」ってな感じでもいい
都合良く金と自由だけを得られると思って視聴者を軽く見てるヒカキンみたいな奴はそろそろ現実思い知った方がいいわ