現在ののらちゃんの状況まとめ
 ・モデルの新造は既に決定済み。量産型に関しては当初事態が発覚した時点はニコニ立体で配布前に公開し安全そうなら配布する予定だったようだが
  事態の大きさがまだノラネコP氏も把握出来ていなかった事件当初のツイートであり、そのツイートでは現のらきゃっとモデルも継続して運用する予定だったようなので、現在は方針が変わっている可能性が高い。現時点で量産型に関しての方針は一応不明。

・Q結局のらちゃんの現モデルはアウトなの?一週間暫定運用らしいけど
  A上記の通り、Tda式に関しては修正済み・それ以上は現時点では流用が発覚していないのでとりあえずは問題なし。
   Tda式からの発覚後、万楽えね氏のモデルにはカスタムメイドからの流用が発覚(確定、万楽えね氏から発表済み)
   更にヘルネス自身のモデルにもカスメからの流用が発覚したようだが(こちらはまだヘルネス・HIKKYからの発表はないので確定かはわからない)
   Tda式差し替え後の現のらちゃんのモデルからは一応現時点(この書き込み時点)では流用は発覚していない。
   そして、ヘルネスからの「完全にオリジナルである」と確約を得ているので、一応暫定じゃなくてそのまま使い続けても問題無し。

・Qじゃあ、現モデルは使っちゃいけないわけではないの?なんで新造するの?
  Aヘルネスの「修正後は全てオリジナル」の言質を取っており、外部からも一応のらちゃんの現モデルには流用が発覚していないので
   使い続ける事に一応問題ない。ただ、もはやヘルネスの確約を現実的に信頼出来るかわからない状況。この後、のらちゃんのモデルにも
   流用が発覚する可能性は低くないので、新モデルの制作が妥当とノラネコP氏も判断したのだろう。
   更に、のらちゃんの現モデルが本当にクリーンだったとしても、もはやヘルネスのイメージが地に落ちている以上そのモデルを
   ずっと使い続けること自体がイメージ的にどうなのか、という判断もあると思われる。

・Qのらきゃっとチャンネルの「新生のらきゃっと」の動画が削除されてしまったようだけど・・・?
  A昨日あたりからヘルネスのモデルにカスメからの流用が外部の指摘で
   発覚してきている模様。この情報が本当だとすると、ヘルネスが映っている動画は全て危ないので
   ノラネコP氏が自発的に削除したのだろうと思われる。
   ヘルネスと万楽えね氏が映っている動画は他チャンネルの動画も今後削除される可能性が非常に高い状況。

Q最悪のパターンとして、今後のらちゃんの現モデルにも万が一更なる流用が発覚した場合どうなるの?
  A流用元のモデラーさんや企業によって判断が異なるだろうが、同じようにカスメパーツなどが流用されていた場合
   収益化していなくてもアウトなので、削除することになる可能性が高い。
   旧のらきゃっとモデルのように収益化しないチャンネルで再公開というのも出来ない。

☆なので、消えそうな動画に関しては見納めしておくというか、覚悟しておいた方がいいかも。