そろそろ次世代スレのテンプレコンテストやろうぜ
もう炎上動画も謝罪も消されて、事実の羅列も新規さんには意味が通じない
今では月ノの盛り上がりもハジメのヘイトを貯めていた行動も知らない人ばかりになり
なぜ炎上したのかよく分からない、むしろにじさんじファンはガイジばかりかと思われてしまう

なので短縮した読み物として1レスにまとめる方が良いだろう
要点をまとめると

炎上理由
・3Dで注目された四天王というVTuberに対して2Dのにじさんじは割り箸と呼ばれてアンチが付いている状態だった
・月ノは異常なスピードでバズってライブに2万人を集め日本1位、世界でも1位になるほどの人気が出ていた
・ハジメは他のVTuberのコメに出没しコメを連投して、さらに自分のリスナーを引き連れて占領する常習犯だった
・深雪というVTuberと仲がよくハジメの放送に毎度出没していた
・ハジメは開始当初はイキり芸であり放送中にリスナーがいじりコメをすると機嫌を損ない「アーカイブ残さないよ?嫌なら謝って」
など言って「ごめんなさい」コメが流れると「よしよし良く言えましたね、じゃあアーカイブ残してあげようかな」放送をしていた
・同じように委員長に対しても調子にのったツイに絡んで行き、委員長に謝らせてよしよしいい子だねプレイをしていた
・静凛という同僚VTuberが中の人を暴露したアフィブログを「こんなのがあるよ」と自信の企業Twitter垢に載せ拡散していた
・ハジメはにじさんじの技術面でのサポートをしており、お兄さん的キャラで有能さをアピールしていた
(実際は技術的な事は何もわからないが、他の放送に出没しては設定1つも解決できずに4時間グダグダと一緒になって「わからないねー?」話をするだけの存在)
・ハジメの視聴者数は1000、月ノの視聴者数は18000という比率でのハジメ枠で放送が行われた

この状態での問題とされる失言や行動を複数行う
荒れた状態に対してふざけた態度で返答を繰り返す