>>104
ボンビーはそれこそ再建系で今まで沢山あって飽きられてるしどこでも見れるけども、
リアルカイジの強力な一面は一般公募で本物の貧乏な人が集まってるという点で、
その仕込みと言えない強力な強みを活かした貧乏人が上に向かう姿勢、その逆転へ至る道を写すのが一発逆転リアリティーショウの実なんじゃないかな

少なくとも俺はそれを期待してるよ
例えば初回放送で茨城の土浦からきた50代サングラススタジャンヤンキー髪型の男性写ったけど、そういう人の理由や背景を掘り下げて写したらリアリティーショウになるんじゃない?

失敗点は沢山あると思う
列挙すると、

1
芸人がテンプレのように聞く一億の使い道は?←これがだめ

2
職業は?と言われ無職やフリーターと言わず虚栄ともつかない場にそぐわない回答をする者を写している
これにより番組はありきたりになりつまらなくなる
もっとリキいれた人間や一般人を写すべき

3
上でも書いたが、例えば私みたいに家内と子供と一緒にファミリーでリアルカイジを見ていて、
和歌山の不動産王囲いまくりだとか姉に一億渡したらすぐ使っちゃいますだの、数十億する指輪だのを家族で見たら
私は立場が無くなり、
子供は親の能力に疑問を持ち、家内は自分の指輪を見て複雑に思うかもしれない
正直家族では二度と見ないと感じた
一体どの層へ向けて番組構成したのか疑問
金持ちが納得するための映像なのか?
制作側の方針が定まっていないのが原因なのではないか

リアルカイジは一発逆転リアリティーショウと銘打ってるけど、その名の通り逆転へと至る過程やカイジ本編で言えばクズが閃きによって底辺を抜け出す瞬間、
なんでもない一山いくらの人間が突然輝きだす瞬間がいいように、そういう映像をもってくればいいと思う
制作側がカイジ読んでないのがわかるよ

茨城の土浦から来た人が写った時のコメントは走ったからね

ここまで色々書いたが俺はリアルカイジに期待してる
これだけ大勢の一般公募バトルはなかったんじゃない
大勢が求めて走り回るのはそれだけで面白い

家族では二度と見ないが、一人で見るよ
あの金持ち紹介だけは心底意味不明だわ