(´・ω・`)そんなわけでしじみちゃん杯今期のアニメ覇権大賞をやるわね。

【最優秀作品賞】【最優秀脚本賞】「宇宙よりも遠い場所」

今期ぶっちぎりの覇権でした。恐らくここ数年の作品の中で比べても最高の呼び声が高い作品でした。
作品によって評価が分かれる脚本の花田先生も監督や制作スタッフとの歯車があうことで
こんなポテンシャルを発揮できるという証明ができた作品でした。
予想を良い意味で裏切るストーリ展開。どんな話も1話ごとにきっちりまとめるシナリオ、
序盤のフラグを見事にちゃんとすべて回収してみせるなど、
原作なしのアニオリ作品でここまでのもの作ったマッドハウスの仕事ぶりはほんとすごい。
視聴者が100点で期待してたものをさらにその上の120点で提供してくれるクオリティでした。

次点【作品賞】「ゆるキャン△」
普通に良作でした。ハズレ回なし、毎回80点とれる優秀な子、そんな感じ。
みんなの期待を裏切ることはないけど予想を(良い意味で)裏切ることもない。そんな作品。
あとぶっちゃけると作品自体に罪はないが大変痛い視聴者が多いので
リアタイで見るのを避けてました。

【話題賞】「ポプテピピック」
AC部を知られて良かった声優アニメ。
色々遊び心や新しい試みが多かっただけにすごくもったいなかった。
感想はこちらに書いたので以下省略
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1518000435/914

【最優秀飯アニメ賞】「ラーメン大好き小泉さん」
放送前はほとんど話題になっていなかったものの、放送開始後から評価を上げた佳作でした。
実在する店舗を舞台にした話で構成されたストーリーでこれにはラーメンファンもにっこりの内容でしたが、
ラーメンアニメだけに麺を啜る音など一部でヌーハラ論争を巻き起こしたり
クレイジーサイコレズねるさんや小泉さんの食べっぷりに小泉さんの健康問題が取りざたされるなど
蓋を開けてみればネタ満載の作品でした。

【最優秀ロリアニメ賞】「りゅうおうのおしごと」
ロリ全開アニメ化と思いきやわりとちゃんと将棋をやってた作品。
私的にはこの作品がわりと将棋ファンにも受け入れられてたのが嬉しかった。
恐らく話数的に足りなかったのか急ぎ足だったのが残念
戸松演じるギザ歯キャラやその師匠のエターナルBBAなど面白キャラをもっと掘り下げてほしかった。
あとキャラそれぞれい実在する棋士のモデルがいるらしく、そういう見どころもあって面白かった。

次点【ロリアニメ賞】「三ツ星カラーズ」
ロリに関しては完全に嗜好の問題なのでガチ勢はこの作品が覇権だという人もいると思う。
内容は幼女の日常風景を淡々と描いてる作品なのだが、正直視聴者を選ぶ作品でした。

【最優秀日常系作品賞】「スロウスタート」
今期のきらら枠としては申し分ない作品。さすがごちうさ監督というべきか。
作品としてのでだしもスロウスタートだったものの、この作品も中盤から徐々に評価を上げた作品だった。
回を負うごとに主人公が成長していく姿やクラスメイトの優しい眼差しが視聴者の共感を呼んだ模様。
日常系好きには大満足のきらら作品でした。

続く)