見られてはいけないものが見られた現実のアイドルからはファンが去る
これがのらきゃっとにも当てはまると思うんだろうな

ねずみは色んなVtuberを観て楽しんで、のらきゃっとの中身を推測した上でついて来た
ねずみの中からアンチになると身勝手かつそこかしこに書かれてあるが、今さまざまなところで騒いでいるのはまとめや外部から来た人ばかり
ツイッターでPの個人情報を流出させた人全員を通報しながらユーザーを見てきたが
ツイッター上で有名になったイラストやのらきゃっとに対してPさんの顔を送りつけているのも元ファンではなく全く外部の人間であった
なのでおそらくだが「多くのねずみがアンチ化」という推測は当たりそうにないと思われる
外部から訪れた荒らしの願望だろうか

荒らしは生放送やツイッターのねずみをもちろん観ていないだろうからファンと違って「外部から・一般の目線で」語ることができるが、
どうして顔バレした直後のねずみの反応やこれまでの経緯を知らない彼ら荒らしが
「俺たち今まで仲間だったよな、俺の気分が悪いからみんなここから去ろうぜ」というようなことをここで言えるのだろう 俺はのじゃのらが好き