所長 『艦これ?やってないよ。全然知らない。だって興味ないし。あーいうにわかっぽいの全く興味持てないんだよね。
    例えば武蔵っていう戦艦を擬人化したのがいるんだけど何故か褐色肌でしょ? 同じ大和型戦艦の大和と何で違うの?
    こーいう部分でああ、にわかな人達が適当に作って適当に騒いでるだけなんだなって解るよね。だから嫌い』

武蔵が褐色肌なのは甲板を黒に近い色に塗装していたという逸話からと思われます
また、髪の色が銀髪なのもレイテ沖海戦時に船体を明るい銀鼠色に塗り替えた逸話からと考えられており、
大和とは違う塗装をしていたので同じ大和型であってもデザインが異なるのは当然と言えるでしょう

このように艦これでは非常に強いこだわりを持った人達がキャラクターのデザインをしています。それは武蔵に限った事ではありません
例えば一定以上のダメージを受けて中破になった際は服が破けたり擬装が壊れたりとイラストが変化するギミックがあるのですが、
その破れたり壊れたりする部分が史実で被弾した箇所と同じ部分に該当するようデザインされていたりします
ある艦娘においては構造上意図的に作られた開口部を表現するために腋の下を露出させたり、
またある艦娘においては服とパンツとスカートのデザインを船首が水を切った際の波に見立てたりと、
実在の艦の外観や逸話などの史実に則ったデザインの例を挙げるとキリがない