(´・ω・`)最近くるる先生がさYouTubeで配信はじめてさ
私もチラッと見てみて思うんだけどさYouTubeLIVEのコメントが
どうしようもないくらいつまんないの。
どういうことかといえばいわゆる囲いコメしかないの。
何やってもくるる先生マンセーコメしかない感じ。
それにニコ生リスナーでもくるる先生のYouTube配信についてはわりと否定的な意見が多いの。
こういうニコ生リスナーとくるる先生のYouTube配信の温度差みたいなものや
ニコ生リスナーが抱いてる違和感みたいものについて小一時間考察してみたんだけどさ
くるる先生のYouTubeLIVEのコメ欄のつまらなさとニコ生リスナー側の否定的な意見というのは
わりと相関してると思うのよね。

たぶんさくるる先生の配信スタイルってニコ生主の配信スタイルと同義でさ
多くのコメントを稼ぐためにリスナー煽りをやってみたり
ある時は特定の184コメをロックオンして晒し上げてみたり
ある意味ニコ生でよくある配信スタイルなのよね。

たぶんねそういう184コメだからできるような配信スタイルを
YouTubeLIVEみたいなコメントするアカウントとIPが紐付けされてるような
ある意味ニコ生の生IDより匿名性が薄い状況だとコメントしにくいし
だからこそ今までニコ生でくるる先生の放送でコメしてた人たちも違和感があるんだと思うし
だからこそ囲いコメばかりになるんだと思うね。

恐らくこれはくるる先生に限らずニコ生から外部に移った人ら全般にいえると思うけど
やっぱYouTubeLIVEみたいな配信サイトはYouTubeのリスナーに合わせた配信スタイルで
やんないとだめだと思うね。やっぱりそういうとこに気づかずに外部に移って伸び悩んでる人が多いと思うね。

という考察ネタでした。