>>662
問 お金を刷って借金を返せばいいのでは?
答 仮にお金を刷って借金を返せると仮定しましょう
そうなるとそもそも税金自体いらなくなります
なぜなら、徴税する必要がない、財源は全て借金で良いとなる
国家運営、行政経費はすべてお金を刷れば解決となります
つまり「無税国家」の誕生です
しかし、現実に無税国家がありませんね
そんなもんは夢物語でしかないわけです
さて、お金を刷り続けたらどうなるでしょうか?
そもそも働かなくても政府がお金をくれることも可能になります
財源?無限ですよ
なぜならお金を刷ればいいのだから
橋を造るのも新幹線を通すのも道路工事も全部お金を刷って財源にします
時の政権与党は「国民一人あたり10万円を配る!(財源は借金)」と公約します
野党も対抗して「国民一人あたり100万円配る!(財源は借金)」と競います
与党は対抗して、「1億配る!」野党は対抗して「10億配る!」と言い出します
当然のことながらその財源は全て借金です
結果として誰も彼も働かなくなります
するとどうなるか?
誰も彼も働かないので供給がなくなり需要がだけが一方的に高まります
そうなると高い牛肉でも食べたくなりますね
一等地の大豪邸にも住みたくなりますよね
しかし、誰も働かず供給はなくなりモノには数の制限があるわけです
誰も彼も都心の一等地は買えません
つまり、インフレが起きます、しかもとんでもないレベルで
牛肉100c1000万円になるかもしれません
もちろん円の通貨価値は同時に大暴落しています
これがお金を刷って借金を返そうという基地外発想の末路です
借金財政が崩壊する理由、これでサルでも分かりましたね
よかったです
え?わからない?
あなたサル以下なんですよ
探検
真相深入り!虎ノ門ニュース215 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/09/20(水) 23:09:12.71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市総理、2年限定の飲食料品の消費税0% 検討を加速 ★4 [どどん★]
- 「内閣総理大臣として進退をかける」 高市首相が衆院解散の意向表明 ★5 [どどん★]
- 【芸能】呂布カルマ、いじめ被害の少年らに異色呼びかけ 「地元のイケてるラッパーに連絡してみ。絶対助けてくれるから」 [冬月記者★]
- 倉田真由美氏、男女の『性差』めぐり持論「チェスや将棋が男性に向いているのは明らか」「女性に余計な下駄を履かせることには反対」 [muffin★]
- 中道改革連合 「基本政策で円安を是正し、物価を引き下げる」「新NISAにより円安になる構造」★3 [お断り★]
- 【ChatGPT】OpenAIは「18カ月以内」2027年半ばまでに資金枯渇か。金融専門家はOpenAIの資金が枯渇寸前と語る [お断り★]
- 【作曲】​怖いんだ。だから思考を止めて音を鳴らす。誰の為でもなく僕が僕でいるためにスレを立てる。この音が、今の僕の全てだ─!
- ぼく「なんのアニメみようかな 」 アニメ「想像が膨らむ ダーク 暴言 性描写 ヌード」
- 全世界の税金が全部0になったらどうなる
- 【悲惨】日経新聞、社説で1700字を使って高市解散をボロクソに批判してしまう「予算も物価高対策も後回しで自分勝手に解散権を使うな」 [597533159]
- 中道新党、言ってしまう「すまん...円安の原因って新NISAで米国株に投資しまくってるからじゃね」 [237216734]
- 比例投票先 自民37.0%中道17.9%【選挙ドットコム・JX通信世論調査】 [385687124]