>>787
・高橋洋一評価
--------------------------------------------------
バーナンキの弟子を自認していますが、バーナンキが「準備預金を大量供給することには
マネーストックを増やす効果はない。
そもそもベースマネーは銀行の貸出の原資にはならない」と繰り返し書いているさなかに
「日銀は超過準備に金利なんかつけているから日銀当預にブタ済みされ、貸出に
回さない」なんて、正反対のことを書いています。
しかも、そんなことは海外の経済学者にとっては常識らしいです。
この人の議論は「海外の一流経済学者にとっては常識」という言葉を根拠にすることが多いのですが
出典が示される例はあまりなく、この例の様に正反対のことが主張されているケースもあります。
--------------------------------------------------
高橋洋一から財の流通量を増やす手立てを(少なくとも私は)聞いた事が無い。
金刷って物価上がって金利上がって国債利率上がって…
でも財の流通量は上がらず生産量も上がらず税収も上がらなかったら…
流通量が増えないのに物価だけ上げ続けたらどうなるかくらい誰でも解る。
60年前の欠陥経済学レベル。
高橋洋一は衒学者、ペダンティスト。
自分の頭の良さを吹聴するのが最大の目的で行動する人。
言ってることが誰も知らないような細かいことで、
「この財務省の役人が書いた文章のこことここが間違ってて、ここが不正確で、点数付けると80点。
それに対し私は100点。だから私のいうことが正しい。(⇒実際は結論に大差はない)」
ってな感じ。
東大法学部から財務省キャリアではなく東大理学部数学科から経済学部という異色の数学者肌です。
基本的には竹中平蔵と同じ立場を取りリフレ派、上げ潮派と言われ、旧来の財務省政策とは
対立しています。
また民主党政権時代の「埋蔵金」も高橋洋一が出処です。