ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ16 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
合成音声(ゆっくり・VOICEROID・CeVIOなど生声でないもの)を使用した実況・雑談・劇場・解説等の動画製作者が語るスレッドです
スレッド上でスレチとの判断になった場合は、新しいスレを建ててもらうなり、相応しいスレへの移動なりを促す場合があります

※禁止事項※
生声を用いた実況系の話題(アフレコして動画に後付けする実況とかの話題はスレ違い)
具体的な再生数やお気に入り数の数字を出すこと

次スレは>>970が宣言した後に建てること(重複踏み逃げを避けるため)


ゆっくり/VOICEROID動画制作者が語るスレ15
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1501482123/

952名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sa35-h8me)2017/10/10(火) 19:02:17.28ID:ArnJM2Rna1010
もしかしたらまた面白い動画を投稿してくれるかもって
一度フォローしたらずっとフォローしたままだわ
プレミアムだからフォロー数に余裕があるってのもあるけど

953名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 69c8-BYga)2017/10/10(火) 19:29:21.90ID:qK3oQCZl01010
>>929
>>930
ありがとう。
締め切り設定すると締め切り前まで
エンジンかからない気もするし、書かない事にするわ。
Twitterやブロマガ使って進捗報告するのは良さげだね。
生存報告にもなるし。

954名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdfa-SkwU)2017/10/10(火) 19:39:29.93ID:oZOdG9vYd1010
作りたい動画の画像とか音楽素材を集めたら「もう完成したも同然」と心が満足してしまって制作に取り掛かれなくなった

これ夏休みの工作で紙粘土買ってきただけで手をつけなくなるパターンと同じや…

955名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 6926-qWqy)2017/10/10(火) 19:54:39.41ID:ztCI99/b01010
>>954
そういう時は5分でいいから作業するといいよ

956名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ 7511-BYga)2017/10/10(火) 21:09:12.30ID:9ZzptY/P01010
>>954
くっそわかる
俺も今8割がた完成して満足してる…
完成のめどが立ったら動きがニブるの何とかしたい

957名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロWW 9532-buDi)2017/10/10(火) 21:19:15.73ID:km8nAHfs01010
俺は逆に完成が見えてきたら完成させるまで寝食せずやっちゃうから翌日つらい

958名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ Sdfa-Hg+h)2017/10/10(火) 21:20:48.77ID:R3HLPVtQd1010
一度完成したのを見返したらパッとしなくて一部差し替えっていうので二週間遅れてるのは俺だけでいい

959名無しさん@お腹いっぱい。 (マグーロ bdc2-nmGn)2017/10/10(火) 21:30:36.13ID:2CivWQf501010
ゆっくり解説動画をニコニコに投稿し始めて約3週間経過したけど、
全く無名からのスタートでどれぐらい再生、コメント、マイリスあれば順調と言えるんだろ

初めてボイロ作って今度投稿するけど、300再生、10マイリス行けば安心できるレベル(今までの投稿の経験的に
友人からは、この出来は万いくと念を押されたけど、はてさてどーやら

投稿して数日後に解説タグなりで投稿順にソートします。
周りの動画と比べて再生やコメが多いか少ないか見ます。
どれも平均以下なら順調ではないです。

962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7511-BYga)2017/10/10(火) 22:42:14.94ID:9ZzptY/P0
>>959
コメントがつけば順調かなぁ

300再生に対して10マイリスはかなり多いで
三桁再生の動画はまずマイリスどころじゃないうちに埋もれるからダメでも心折れんようにな

964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdc2-nmGn)2017/10/11(水) 00:00:54.60ID:fwadg3Y20
>>961
「ゆっくり解説」タグで10月以降うpされた分だけざっくり見てみた
再生数、コメント、マイリスの中央値がそれぞれ1200、50、10とかで
一番伸びてる奴でなんとかギリギリ上回ってた

>>962
コメントは少ないもので10、多いもので50くらい

965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a89-U4HJ)2017/10/11(水) 00:55:16.27ID:q83mwzZi0
自分は、ゆっくり実況プレイのつもりで作ってるのに
何故か視聴者に、ゆっくり解説動画と思われてるんだよな

ゲーム動画なんだけど
パート1だけ3000くらい再生されるが次から半分くらいになるのは普通なのかねえ

余程の神回でもない限りpart1の半分くらいの再生数は普通だよ

再生数はだいたい減衰曲線を描く

動画による

どこからでも見れる系の動画(PUBGやスプラやTF2やポケモン対戦みたいな1試合完結)なら再生数は横並びになることもある

パート1にさかのぼってみる人も多いからパート1だけ再生増えるけど、投稿n日後の再生数で考えたら増えることも減ることもある
ただ多くの場合は減るけどな

スレ立ててくるわ テンプレに430の文追加してくる


972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7511-BYga)2017/10/11(水) 10:27:53.99ID:nwM06lUf0
俺続き物のゲーム動画作ってて今確認したら再生数
8500

5500

4000

3500
って感じだったよ
やっぱパート1の再生数が多いなあ

だんだん減少率も減るが
最初のうちはかなり下がるでしょ。
その人たちの何割かは開幕でブラウザバックしてる

そりゃ普通に考えれば減るわな

まあ続き上げたら前回までの分も増えるから
それでトントンかな

1回しか見ない勢は最新パートから来て第1回見て気に入ったら全パート1回ずつ
繰り返し通しで見る勢も私用とかでたいてい途中で離席したりする
そういうのの積み重ねで序盤ほど再生多い

オムニバス形式の人やシリーズ2つ平行でやってて片方がヒットした人とかは例外的な再生数の変位になる

工作パワーで1シリーズは伸びてるけど、関係ない動画はそこまで伸びてないな。

978名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx75-gnLh)2017/10/11(水) 12:15:32.18ID:Y2p0OvRTx
1話がゲーム発売直後というのもあって15000くらいで
最新話が3000だな(投稿1カ月弱)

きりたんのマイライフのやつ伸びてるなーと思って1見てみたけどなんで伸びてんのこれってなるくらい編集も無いし掛け合いも無いしで眠くなった
フォロー人数みたら有名人みたいだがやっぱそういう人は凄いな

なんで伸びてるのかを有名だからで片付けてる奴の動画ってやっぱりつまらない

やめてやれw

>>979
抑えきれない嫉妬心で書き込んじゃったんだろうけど、冷静になって自分の書いた文章読んでみ
すげえカッコ悪いぞ

やめたれw

初投稿で万再生いく人のロジックを解明する方が建設的
あれはなんでや?発売直後の注目作でもなく、
経年した人気ゲームではあっても、埋もれる動画が多い中でいきなり結果出すのは

投稿者の実力じゃないすかね
初投稿っても経験値が一律に0な訳じゃないし

どんな神動画作ってもニーズに合ってないならウケない
平凡動画でもニーズに合ってたら伸びる

ただそれだけ

今のところ理想はボイロ探偵

あのきりたんは動画をマジマジと眺めるより作業の横で流してる方が気分が落ち着いていい

989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7511-BYga)2017/10/11(水) 13:23:44.64ID:nwM06lUf0
あとは運よく人気の投稿者に
気に入られて宣伝なりツイッターで取り上げたり
されれば伸びるんじゃね?(てきとう)

フォロワー2万にリツイートされたけど300再生だぞ……

991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b68e-Hg+h)2017/10/11(水) 13:28:09.49ID:7jMd/w2p0
新島先生とか?

人気の投稿者にRTされたとしてもその人気の投稿者がRT厨だった時は効果薄いな

単にリツイートされて流れてきても基本見ないもんじゃない?
サムネとかタイトルで引っかかったり
面白かったとかよかったとかコメントが付いてたら興味湧くけど

結局RTされるのも広告するのも目にする機会を増やすだけの効果しかない

ニコ厨が目にした時にクリックしたくなるのはタイトルとサムネがしっかりしてるのか、フォロワーが面白いって言ってる時とかにクリックしてくれる

リツイートなり広告なりに「面白かった」の一言がついてれば効果的だと実感あるので
やはり面白くないから伸びないんだよ(直球)

面白くなくても評判が良ければ伸びる

口コミってやつ

なんか逆説的やなそれ

世界一売れてるマクドは美味しいか論争と同じやぞ

面白くなくても伸びる動画は伸びる

・・・。

1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a0f-RixE)2017/10/11(水) 14:41:34.22ID:0g/bMMcJ0
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 16時間 43分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。