「私ってクラスチェンジできるんですよ。脳にやる気スイッチが付いてて、それを押すとクラスチェンジすんのね。クラスチェンジした瞬間、人とめっちゃコミュニケーション取れるようになるんだけど、それは諸刃の剣で翌日すっごく疲れるの。熱とか出るし」

「精神と行動の障害…確かに精神と行動には若干の問題がある。明らかに躁鬱。行動も、貧乏ゆすりや手や首が動いてて止まってられないしちょっとおかしいところもある。」

「特定分野での強いこだわり…運動機能の軽度な障害がみられたりすることがある… これ誰かのことですよね(笑)」

「私がアスペルガーってわかったのは大人になってから。うつ病を発症したのは小三の頃。 これはワンチャン、小三の頃にアスペルガーを放って置かれたから二次障害として発症したのでは…と。そういうことも、成り立ちますよね。」

「知能と言語発達は異常に強い。その代わり何か大事なことをいろいろ失ってる」

「狭い興味と反復行動!でました…これは…だれのことでしょうねぇ(笑) 特定の番組しか見ないし映画も偏ってるし…これは一体だれのことでしょうねぇ…見覚えがあるなぁ…(笑)」