>>171
多分これ

>2308 : てりぃ :2017/08/15(火) 19:16:36 ID: 5ntuB+spl0
> ちょっとすみません。
> 多分、これが仕掛けの核心だと思いますので、詳しく読んで頂けると助かります。

>>2303
> >多分「全然進んでない」系のコメントの事

> 確かにそう言うのもあるのですが、主には「すり替え」コメントです。
> 視聴者コメント見てないとか、あれやこれやを知らない・気づいてないとか。
> そういう時に限って、数話前でコメント返ししていたり、あれやこれやの話を動画で述べていたりします。

>>2268で気付かれた話に似ていて、
> 私が何か考えを述べた後で、「てりぃの考えはこう(※すり替わってる)だが、こうすべきだろう」のように、
> この掲示板でも投稿者A/Pは私に対し、頻繁に「すり替え」使っています。
> それを繰り返されると、何気なく読んでいる人には、
> 段々と私への印象が、投稿者A/Pに「すり替え」られた印象に代わっていく、と言う次第です。

> 真似動画の内容の仕掛けも、この「すり替え」の一種で、
> 私の動画の後で、それをパクりつつちょっと巧いとか工夫されたプレイを見せる、と言う内容です。
> 大した事をしているのではないのですが、私の動画と真似動画の両方を何気なく見ている視聴者には、
> 真似動画が上位互換()に見えてしまう訳です。