>>495>>496
すみません、AviUtl自体使い始めたばかりで話がよく理解できていません
ご指摘の「拡大率」で50%にしてみたところ、映像部分のサイズは半分になりましたが
動画自体は元のサイズのままになっており、映像の外側に大きな黒い余白が付いた状態になりました
ですのでさらに 設定→サイズの変更 でサイズを指定すると望む状態となりました
これでは二度手間な気もするのですが、このやり方はどうなのでしょうか
変なやり方をしているでしょうか。もっといいやり方はありませんか
Lanczos 3-lobed 拡大縮小を使うことにはこだわっていません

>うちでは普通に拡大縮小されるけど、どうやったらそんなふうになるの?
設定は特に変えていませんが、フィルタの序列でLanczos 3-lobed 拡大縮小を拡張編集よりも上にしています
拡張編集よりも下にするとLanczos 3-lobed 拡大縮小が効かなくなるようです

>拡張編集で本体用のリサイズ系フィルタとかは基本的に使うべきではない。
拡張編集の機能を使っている時は拡張編集以外のプラグインは使うべきではないということでしょうか