>>426
この発言は結構有名だよね。
ここだけ切り取ってしまうと、確かにそこそこ有名になった天狗野郎って思えますよね。
でも、物事って前後関係をしっかりと把握しないと真実を見極めることができません。
まず、この発言はまっとうな状態で表明したわけではなく、酔ったおっさんが、ストレス発散程度の勢いで思わず本音を言ってしまったのだろうから、特に八丈の人間が聞いたとしても「島から出たければお好きにどうぞ」ってレベルの話だと思うのです。
逆に、娯楽の少ない離島暮らしを5年も続けられたんだから、こんくらいの発言は許してやったれよ そんな感覚ですかね。
脱八時期には彼が動画収入だけでほぼ生活可能なくらい収入を得ていたことは事実でしょう。
このぐらいになってくると、人間だれしも勘違いを始める動物なんだよね。
彼も少しだけ自分自身を見失っていた頃だったのではないでしょうか。
その原因は明らかに、島での仕事だったのだろうと予想します。
殆どの人間が逃げ出すくらい重労働だったようで、僕の計算では動画収入と合わせて最大月収60万前後は誇張ではないと思います。
でもそれは自由がなくなることととの引き換えで得た収入なわけで、彼のなかでは決して納得のいくものではなかったはずです。
自由を奪う仕事から逃れる方法の一つが、町が正式に観光大使のような処遇で自分を雇ってくれること だったのではないでしょうか。
そうすれば、好きな動画投稿を続けながら、その延長線上で仕事もできる、一石二鳥の動画投稿者としての環境構築ができたはずです。
自分からアクションを起こせばよかったのに と僕はおもうのですが、なぜそれを起こさなかったのかは本人に聞くしかありません。
過疎を食い止めるまではいかなくても、彼に町おこしのアイデアを出してもらうことくらいは十分できたでしょう。
ただ、町おこしや離島振興というのは、住んでいる人間の多くを巻き込んでやっていかなければならない、極めて難しい仕事でもあります。
しかし、彼が島の人との交流を積極的には行っていなかっただろうことは、動画からもうかがえました。
限られた人間とだけ意見交換をしていたようで、一人の人間の力で離島振興ができると勘違していたところに、旭君のおごりがあったことは確かです。
八丈の人も、このことを少しだけ感じ取っていたようで、脱八動画の空港シーンに見送りの人がほとんどいなかったことが、このことを示唆しています。
Twitterでしきりに出発日時を発信していたので、どれだけの人が見送るのか興味津々でしたが、結果集まった人がこんだけ?って正直驚きました。
島の人との交流が極めて少なかったことを物語っている動画でしたね。
彼は他の人にない才能を秘めている人材の一人であることは確かだと思います。
冷静に考えれば、この掲示板に書き込みをしている多くの人が、彼の動画を観て、なにかしら興味を持ったからこそ、今現在共感者なりアンチなりになっているわけです。
書き込みの多さを考えれば、少なからず人に注目される才能を持っている人間ということにはなります。
僕も数ヶ月前に彼の動画を初めて視聴したときに「なんて見やすい動画を創る人なんだろう」と興味をもちました。
しかし、その後いろいろ調べていくと、やはり問題発言や問題行動があったことから、少しずつ彼への見かたが変わっていったことも事実です。
とりわけ、Twitterなどのブロックと晒行為、お世話になったであろうニコニコ運営への批判言動は、気持ちは理解できるものの、越えてはならない一線を見誤った行為としかいいようがありません。
とても残念な行為であり、晒された人や懸命に仕事をしている人たちの気持ちを考えれば、今起こっていることは当然の帰結といえるでしょう。
物事はすべて完璧に遂行できるものではありません。完全な人間など、この世にはいないのですから。
反省すべきは点は反省して、自らを見つめ直し、今回の事象が将来のことを考える良い切っ掛けとなることを願うばかりです。
とはいえ、あのトイレの照明はいかがなものか。いろいろありすぎて気が触れてなければいいのだが(笑)
【トビ失踪】奄美大島の釣り人旭Part.6【ニコニコ逃亡】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2f6e-sT1U [122.249.88.211])
2017/08/20(日) 21:08:08.83ID:qOmlRAQw0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています