(´・ω・`)暇だし久しぶりに定期ニコ生考察を書いてみるわね

今回はまず石川典行だけどさあいつ毎日配信してるけどさ
もう最近じゃ雑談やっても閲覧3500人ぐらいで頭打ちみたいで
たまに外配信やコラボ企画で少し増えるぐらいだけで
新規がほとんどいないような状況みたいだけどさ

私が観測した感じあれほんとニコ生の3時と同じパターン入ってるわよね
毎日ほぼ定時に長時間配信してるけどだいたい同じような閲覧で
それもジリ貧状態でじわじわ減ってきている感じ。

3時もそうだけどあれは新規リスナーの定着数とやめていくリスナーの数の
プラスマイナスが恐らくマイナスになってるんだろうね。リスナー数の赤字転落みたいな。
あれは毎日定時に長時間配信してやっと現状維持できてる状態。

で暗黒もそうだけど今の石川に伸びしろあると思う?私は伸びしろなんてとっくにないと思うから
今後もああいうくだらない外配信やらコラボ企画でリスナーだましだましで現状維持していくしかない思うね。
加藤純一も石川もそうだけど30歳っていう年齢って配信者としてもすごい節目だわな。
やっぱり30すぎて中学生みたいな配信しかできなかったらリスナーもバカじゃないんだから
そらいつか見限られるわな。ましてや暗黒の久保田なんて40歳であれやってるんだからさ。

それと暗黒の久保田がよくニコ生っていう配信サイトが悪いって批判をするけどさ
あれはすごく筋違いの理屈だと思うわね。
だってYouTubeで何万人と集めてるゲーム実況主がたまにニコ生のユーザーチャンネルで放送すれば
ニコ生でも普通に1万人とか集めてるからね、実際集客力がある人は配信サイト関係なく人が来るわな。

だから久保田っていうか暗黒界隈の理屈はほんと的外れ。
ましてや雑談生主がニコ生を支えてるとか最後の砦っていうのは全くのデタラメ。
現実でニコ生ってかニコ動を支えてたのはニコ動からYouTubeに移って第一線で活躍してるような
ゲーム実況主やら動画勢だよ。お前ら西村博之とかの妄言を鵜呑みにしすぎ。
西村なんてあんなのガジェで囲ってるような子分をひいきしたいだけの屁理屈だからね。

まあネット配信の世界そのものがこの先廃れていきそうだけどさ
石川にしろ久保田にしろ5年先や10年先のこと考えて配信してるようには思えないわな
久保田も余裕こいてるけど「いつまでもあると思うな細川と金」だわな。
ほんと明日佐野さんみたいになるか分かんないんだから危機感もったほうがいいと思うわね。