自分もぐるぐる考えてたことを吐き出す。
「二次創作は本来グレーじゃなく、平等に真っ黒」「グレーの位置にいる人間が白黒判断して良いことじゃ無い」とか言ってるモデラーがいることにびっくりしてる。
二次創作は真っ黒って思ってるなら、何でモデル配布してるんだろう?
二次創作が真っ黒なら、何で二次創作を守ろうって頑張ってる漫画家さんや議員さんがいるんだろう?
二次創作が真っ黒って言ってる人は、そういった人たちを「犯罪行為を合法化するために動いてる」って思ってるのかな。
そもそも、今回の件の問題点は「二次創作は黒か白か」じゃなくて「権利者が『やらないでくれ』といった使い方をして、それをあたかも白行為であるかのように偽った挙句、説明も対応も全部丸投げして逃げた」ってとこだと思うんだ。
宗教戦争に例えて「神(権利者)が何も言っていないのに、神の言葉を代弁して争っている」なんて言いかたしてるモデラーもいたけど、そっち(二次創作元)の神は何も言ってないけど、あっち(テクスチャ元)の神が「やめてね」って言ってるのは無視するのかな…って。
「ここはグレーの世界。訴えられたら黒。」
ならその後は?
「どうせ訴えられたら黒なんだから、めちゃくちゃやっても構わないだろう。他の違法行為したって同じだ。」と考えるか「それでも訴えずに見て見ぬふりをしてくれる人たちに感謝して、なるべく品行方正にやろう。他の人の迷惑にならないように楽しもう。」と考えるか?
これはもう、その人間の心持ちというか、良心の話しになってくるんじゃないかな
その良心をなるべく多くの人間で擦り合わせていこうって動きが、いわゆる学級会だったんじゃないかな。
それを馬鹿にして、声を上げる人を指差して笑うような空気を作ったからこそ、自浄作用が無くなってこんなに広がっちゃったんじゃないのかな。
なんかうまく文章に出来ない。
すごくモヤモヤして苦しくて嫌になる。
探検
女性向けMMD愚痴スレ13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
198名無しさん@お腹いっぱい。 (タナボタW 57d2-L5XL)
2017/07/07(金) 11:50:58.64ID:9Tw+bnzg00707■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】前橋市長選、ホテル問題の小川氏が再選確実 [バイト歴50年★]
- 【日中】「レアアース」中国に“依存せざるを得ない” 「他国から調達すればいい」「日本近海で採掘」…が難しい事情 [煮卵★]
- 【速報】高市早苗首相、衆院選候補者の擁立作業加速を指示 [バイト歴50年★]
- 【日中】「レアアース」中国に“依存せざるを得ない” 「他国から調達すればいい」「日本近海で採掘」…が難しい事情 ★2 [煮卵★]
- 【尖閣情勢】「極めて深刻」 坂本11管区海上保安本部長 [煮卵★]
- 【速報】高市内閣支持率78.1% 先月調査から2.3ポイント上昇 JNN世論調査 ★9 [煮卵★]
- 高市早苗「え???自民党が全力で応援した前橋市長候補負けたの???」解散黄色信号wwwwwwww [931948549]
- 【実況】博衣こよりのえちえちおかゆにゅ~~む!R 🧪★2
- 【高市朗報】南鳥島沖レアアース、3年後にも採取実験 東大など [698066487]
- 【実況】博衣こよりのえちえちおかゆにゅ~~む!R 🧪★3
- とうふさん📛とむみぃ🐰ここに眠る…RIP…🪦🏡
- 【速報】前橋市長選、小川氏(立民 民民支持)が当確 自民推薦丸山氏を破る また高市負けた 群馬で [974680522]