X



配当金・株主優待スレッド 634【ワッチョイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001山師さん (ワッチョイ ff87-u2JJ)垢版2018/01/05(金) 16:12:32.04ID:e8hvhD8m0
!extend:on:vvvvv:1000:512

■2018年(平成30年)の決算月別期末権利付最終日と品貸日数(予定)
権利日   権利付最終売買日  逆日歩日数
01月20日   01月16日(火)     3日
01月末     01月26日(金)     1日
02月20日   02月15日(木)     1日
02月末     02月23日(金)     1日
03月15日   03月12日(月)     1日
03月20日   03月15日(木)     2日
03月末     03月27日(火)     3日
04月末     04月24日(火)     4日
05月15日   05月10日(木)     1日
05月20日   05月15日(火)     3日
05月末     05月28日(月)     1日
06月20日   06月15日(金)     1日
06月末     06月26日(火)     3日
07月20日   07月17日(火)     3日
07月末     07月26日(木)     1日
08月20日   08月15日(水)     1日
08月末     08月28日(火)     3日
09月20日   09月14日(金)     1日
09月末     09月25日(火)     3日
10月20日   10月16日(火)     3日
10月末     10月26日(金)     1日
11月15日   11月12日(月)     1日
11月20日   11月15日(木)     1日
11月末     11月27日(火)     3日
12月20日   12月17日(月)     1日
12月末     12月25日(火)     7日

このスレッドはワッチョイスレとなってます。
次スレを立てる方は内容本文一行目に
「!extend:on:vvvvv:1000:512」の記入をお願いします。

前スレ
配当金・株主優待スレッド 632【ワッチョイ】
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/stock/1514337558/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
配当金・株主優待スレッド 633【ワッチョイ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1514503747/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0932山師さん (ワッチョイ 790c-ElNw)垢版2018/01/14(日) 05:03:22.67ID:wSGtiTku0
配当金で勝手に引かれてる住民税って、
ふるさと納税したら還付されるんか?
0933山師さん (ワッチョイ f146-c1hb)垢版2018/01/14(日) 05:22:29.72ID:pm1PGZVM0
>>932
そんなのかんけーねー
2000円以外は減税とか還付されるんだから
理論的には分離課税なので還付されてないことにはなるかも
0936山師さん (ワッチョイ 15a7-v3hU)垢版2018/01/14(日) 07:48:14.27ID:iS4dC5Ep0
>>932
源泉徴収分をどうやって把握するんだよ(笑)
株長者のふるさと納税は確定申告とセットだよ。
自分は会社バレ嫌だから源泉徴収続けるし、ふるさと納税枠は年4万位だけどしょうがないね。
0937山師さん垢版2018/01/14(日) 08:04:39.42
>>935
お前そいつに完全におちょくられてんじゃんw
ブザマだなw
0938山師さん (ワッチョイ 1167-SbKl)垢版2018/01/14(日) 08:08:41.61ID:AMQ+1SCL0
アダストリア15000株以上買ったわ
0939山師さん (ワッチョイ 5e6c-QpsD)垢版2018/01/14(日) 08:28:49.25ID:vr4VGtKw0
>>12
秋元を嫁にすれば怒られないよ。
0942山師さん (ワッチョイ 6a6c-QQaU)垢版2018/01/14(日) 08:41:33.32ID:YHiqhpLC0
>>932
分離ではなく総合所得で申告すればふるさと納税分控除されるよ。
まあ、他の所得の額次第では申告しても得するかどうか微妙だが。
それと給与所得以外の住民税は自分で納税することも選べるしその分は特別徴収義務者には金額は分かり得ないので、他の奴が言ってるような会社バレも普通はないけどね。
俺は毎年申告してるけど会社からは何も言われたことない、配当分の住民税は自宅に通知が来るからね。
0944山師さん (ワッチョイ 5e27-9oPw)垢版2018/01/14(日) 09:02:44.42ID:GXs5x0qv0
>>938
博打しすぎやろw
0945山師さん (ワッチョイ 39c2-jusK)垢版2018/01/14(日) 09:25:13.27ID:PKjPAyUr0
去年のジンズの優待券は、もう金券ショップに売ったな。
今年は、ジンズの優待券で自分のメガネ買うつもり。

ジンズの優待券で8,000円のメガネ券の入ったジンズ福袋買えば良いとか、
いろいろ知ったよ。
0950山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 10:09:21.92ID:PYLvXhEa0
確定申告に必用な年間売買報告書は未だ届かない。(1社例外はある)
毎年感じるが、もっと早く送って欲しい。
確定申告の準備が遅れるだけだ。
毎年行っているが、必要経費を参入するのは面倒で仕方ない。
書籍や雑誌、新聞等情報入手に必要不可欠なものにしても、まともな投資家ならば切り詰めるだけ切り詰めての必要最小限でも年間50万円以上は掛かる。
そこにネット回線(バックアップ用も含む)やWIFIを計算すれば年間20万程度は必要だ。
認められるものとそうでないものとのやり取りは面倒でしかない。
領収書も見当たらないし、今年も経費はスルーだなw
0951山師さん (ワッチョイ 15a7-v3hU)垢版2018/01/14(日) 10:17:31.17ID:iS4dC5Ep0
会社にもよると思うが、自分で確定申告しますって言うと事情を聞かれたりする。
そこから噂話の形でもあいつは株やってるなんて言われるとめんどくさいのよ。
特に今はスマホ時代だから、仕事中にスマホ確認すら出来なくなる。
0952山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 10:21:10.65ID:PYLvXhEa0
会社が確定申告なんかしてくれないんだがw
イロハさえ理解していないんじゃないのw
0953山師さん (アウアウエー Sa52-QpsD)垢版2018/01/14(日) 10:25:51.11ID:11H6+T/Qa
世間からみたら株やって当然の俺たちの感覚は理解してもらえないのかもw
業務時間中にトイレでスマホトレードはバレなきゃセーフ、現引き、現タワシくらいしかやらんから時間かからん。
0955山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 10:30:21.13ID:PYLvXhEa0
一般的には確定申告を自分で行う者は、少なくとも能力的には人並み以上と判断される。
早い話、オバカでは無理なんだわw
また、会社にAさんは確定申告しているとわざわざ税務署は言わん。
笑えるw
0956山師さん (アウアウエー Sa52-QpsD)垢版2018/01/14(日) 10:35:51.24ID:11H6+T/Qa
>一般的には確定申告を自分で行う者は、少なくとも能力的には人並み以上と判断される。

その辺のもうろくジジイとか世間知らずのババアが列をなして確定申告してるやん。
能力が人並み以上とは笑えるw
0957山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 10:43:34.91ID:PYLvXhEa0
日本人の半分は大学へ行っていない。
その大学も国立大学(駅弁含む)、私大ならレベル別で学習院を加えてのGMARCH,関関同立
以上(当然その上の御三家も加える)を除けば、人並みがどこになるか推測できる。
0959山師さん (ワッチョイ ea63-6xgx)垢版2018/01/14(日) 10:46:35.37ID:EzvbVGbZ0
日曜の朝から過去の学歴についてうんぬんいってる人の現状の悲惨さには同情するよ
そこしか拠り所がないんだろう
0960山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 10:51:46.97ID:PYLvXhEa0
大学を例に挙げると理解できない人もあろう。(部外者のため)
ざっくりだが、地方の県立高校。
100点満点で5科目、500点満点。
いわゆる地元駅弁に多く進学する県の進学高校(公立)
平均60点、合計300点で合格。
医学部、国立四天王、私大御三家に多くの卒業生を出す高校は県立、都立でも
90点平均、450点近辺が合格ライン。
どこに「人並み」があるか、考えてみてw
0961山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 10:55:03.75ID:PYLvXhEa0
>>959
被害妄想なのか読解力が困窮しているのかw
「人並み」がどの辺なのかの話を、例を挙げてわかりやすくしているだけなんだがねw
新聞くらいは毎日読みなさいw
0962山師さん (ワッチョイ 6605-lXUw)垢版2018/01/14(日) 10:55:43.10ID:xhuVjsnY0
早慶は誰もが認める私大の雄だが、
上智を同格に挙げたがる奴はもうお察しwww

卒業生にロクな人材がいない、社会的な評価は
日東駒専レベルでしかないのになぁ
0963山師さん (ワッチョイ 6605-lXUw)垢版2018/01/14(日) 10:57:29.76ID:xhuVjsnY0
「読解力が困窮」だってよwwwww
底辺レベルの国語力だなぁおいwwwwwww
0966山師さん (オイコラミネオ MM2e-MNcv)垢版2018/01/14(日) 11:03:40.65ID:acJWULdoM
この相場でまだ会社員がいるのか
夜勤ならわかるけどあと数年しか誰でも稼げる相場は続かない
生涯賃金が3億無ければ会社やめた方が得というか月に手取り38万じゃ馬鹿らしくて働けなくなった
0967山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 11:04:07.50ID:PYLvXhEa0
他意はない。
予備校はクラス別で「早、慶、上智コース」
都内の進学重点高校(麻布、西等)でも、合格目標大学は「早慶上智」
因みに共通一次世代の偏差値トップは上智国際関係法
昔予備校でバイトしていたから間違いない。
卒業生も早慶に比べて人数はかなり少ないが、証券界では少なくない。
卒業生の数から考えれば外資金融では異常に多い。
高校の同級生が早稲田慶応上智へ流れたが(東大、京大落ちて、浪人せず)
差はない。
0968山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 11:13:25.03ID:PYLvXhEa0
社会ではソースを示しながら見解を述べるのは最低限のマナーだ。
それができない人はまず入社できないw(コネは別)
株式投資も、情報を正確に読み解くだけの資質は必要不可欠。
自分だけの妄想では、投資には向かないよw
0971山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 11:22:08.64ID:PYLvXhEa0
無職で金がある?
妄想乙
ただし、資産家の子供ならその場合もあろうが、それだけ金があれば生まれつきIQが
著しく低いようなケースを除けば、教育水準は高い。
集団生活が嫌で学校に行かなくても、資質が高い人であれば事業の1つはやっている。
0972山師さん (ワッチョイ 593c-0PCX)垢版2018/01/14(日) 11:25:08.04ID:fq+OeOgD0
慶応なんか大学入試で入ってくる人は落ちこぼれだよ
俺は幼稚舎から慶応だから、勉強不要、みんなと仲良くすることだけ言われてた
大学卒業したら派閥で楽々出世コース
0974山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 11:31:32.43ID:PYLvXhEa0
学歴コンプがいるから念のため書いておくけど、国立大学出身だ。(第一志望現役合格)
因みに、今は受験シーズン。
今日はセンターで、2月は初旬に上智、中旬慶応、下旬早稲田(今は知らんw)
同じような偏差値で悩む人もいるが、出身大学を気にする企業(稀だが、ある)は
必ず他にどこを受けたか(受かったか)を聞くので、同じランクならその点に関しては全く気にする必要はない。
もっとも、入社試験があるのでそこで差が出る。
珍しいとこでは、高校の成績を書かせる大企業があった。(通知表平均Ave)、学年順位
0976山師さん (ワッチョイ 6a6c-QQaU)垢版2018/01/14(日) 11:41:15.35ID:YHiqhpLC0
>>946
年末調整は毎年してる。
他の奴が言ってるが、年末調整=会社が確定申告する ではない。
年末調整でできるのは、社保や生命保険、地震保険の控除、扶養や配偶者に年初からの変更があったときの控除調整、二年目以降の住借のみ。
だから医療費控除やふるさと納税(寄付金控除)は年調してようがしてまいが基本的には自分で確定申告が必要。
あとはふるさと納税は特例分の限度額が住民税の20%ですよって縛りがあるから、給与と配当の所得と合わせて税額を計算して、ギリギリこれを越えないようにふるさと納税の金額を調整すればいい。
0978山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 11:44:52.64ID:PYLvXhEa0
友人が御三家に進学したのでどこにも悪い印象はない。
話は変わるが、昔人事で働いたので、いろいろな企業の裏側も知っている。
金融に行きたければ、体育会に入り4年間やりきれ。
御三家なら、低偏差値大学名だけ以外の学部なら、まず受かる。
0980山師さん (ワッチョイ ea87-JHsp)垢版2018/01/14(日) 11:50:03.75ID:KsBRc82b0
>>951
最近は会社の同僚で株やってる人多いけどな。
私の会社は上場会社で持株会もあるし、イデコも始まってるし、
普通の株取引も普通だよ。
0981山師さん (オイコラミネオ MM2e-QQaU)垢版2018/01/14(日) 11:51:24.23ID:ZzHYdQTLM
ID:PYLvXhEa0みたいな奴が上司だと大変そうだな
0982山師さん (ワッチョイ 5d87-jusK)垢版2018/01/14(日) 11:51:31.57ID:ZaexO84a0
大企業勤務で高学歴だろうが、社畜リーマンが億の資産を作るのは至難の業

累進課税がキツイし、教育資金や住宅ローンを組み、悪妻を貰ったらカネは残らんわw
0983えだまめもぐもぐ (ササクッテロレ Spbd-DkVE)垢版2018/01/14(日) 11:52:23.29ID:KEJscJs2p
楽天市場のバグが治らずアマゾンプライム機能先送りだって。してら面白いのがDNAかなんとかいう任天堂と資本提携した会社が赤字国債買いまくってるって振込詐欺会社に言われた社長の愛人に言われた
0985山師さん (ワッチョイ b587-uqc6)垢版2018/01/14(日) 11:56:58.10ID:U8OsqJO70
>>967
ソフィアンですが、国関法、偏差値表でトップに輝いてましたね。
上智は学科で50人の少人数が多く、サークルの先輩一人しか知りません。就職は政府系の銀行。
入ってびっくりしたのは国立や他受かっても来てる人が
けっこういたこと。今なら考えられないかも?
0986山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 11:59:00.26ID:PYLvXhEa0
日本企業のリーマンで億の資産形成? まず妄想だわなw
金が欲しければ、外資系金融へ行け。そして日々猛勉強して働け。
雑誌は学生の就職人気企業特集では、すぐ国内大手を書くが(笑)、本当のトップ層は外資系金融。
親の関係で国内しか無理ならば、数社で働けるようなスキルを身につけろ。
少なくとも、スカウトがくる人間になれ。
0987山師さん (アウアウエー Sa52-QpsD)垢版2018/01/14(日) 12:03:48.87ID:11H6+T/Qa
>>976
>ふるさと納税は特例分の限度額が住民税の20%
ふるさと納税やったことないけど、確定申告の手間をかけるだけでいろいろ貰えると考えると悪くはなさそうだね。
自分で確定申告するなら年末調整は不要の認識。
0988山師さん (ワッチョイ 2a6c-J8Na)垢版2018/01/14(日) 12:05:36.22ID:PYLvXhEa0
年末調整は嫌でも会社がやるだろうがw
0992山師さん (ワッチョイ ea67-QpsD)垢版2018/01/14(日) 12:13:46.66ID:YEoYYr0W0
>>988
そうなんだよね。

「自分で確定申告するから、年末調整は結構です)キりッ」っていうのは税務署は許さない
会社に扶養控除申告書出したら年末調整は必須
0993山師さん (ワッチョイ ea67-QpsD)垢版2018/01/14(日) 12:16:07.23ID:YEoYYr0W0
>>990
会社としては提出された書類の範囲で年末調整したことにする。

当然本来の税額と過不足がでるから、その分を本人が確定申告を行って調整する。
0998山師さん (アウアウエー Sa52-QpsD)垢版2018/01/14(日) 12:27:20.91ID:11H6+T/Qa
>>997
>「自分で確定申告するから、年末調整は結構です)キりッ」っていうのは税務署は許さない

を見て例外はないみたいで え? と思っただけ。
0999山師さん (ワッチョイ 6a6c-QQaU)垢版2018/01/14(日) 12:29:56.89ID:YHiqhpLC0
>>987
年調は自分が不要とかじゃなくて、マトモな会社なら義務みたいなもんだから
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 20時間 19分 37秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況