X



■【税金】■【経費】■ 確定申告14■【副業】■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001山師さん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:48:24.79ID:u2+KLN1n
前スレ
■【税金】■【経費】■ 確定申告13■【副業】■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1488922045/


■20万円まで非課税なの?
そうではありません。20万円とは、サラリーマンなど給与所得者に限って、給与以外の所得が20万以下ならそのための確定申告は不要という給与所得者だけの、しかも確定申告を要しないというだけの特典で、非課税所得ではない。
ただし、何らかの理由(医療費控除を受けるとか)で確定申告をするならその20万以下の所得も計上しなくてはいけない。
またこの特典は所得税だけで住民税にはないから、20万以下でも住民税の申告はしなくてはいけない。

■確定申告書等作成コーナー
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kakutei.htm

■国民健康保険料への影響
譲渡損失の繰越控除を利用しても所得が増えなければ(利益が残らなければ)保険料には影響を与えません。※「旧ただし書き方式」
「旧ただし書き方式」に変更になる市区町村では、激変緩和措置を設けているところもあります。詳細はお住まいの市区町村でご確認ください。
http://www.smbc-friend.co.jp/support/tax/stock.html

■配偶者控除等への影響
「合計所得金額」は繰越控除前の金額になりますから、譲渡損失の繰越控除を利用した場合に影響が出る可能性があります。

■配当控除
REITの分配金および外国株式の配当等は配当控除を受けられません(外国株式の配当等は外国税額控除を受けられる場合があります。)


■株式等の購入費用
37の10−10 所得税法令第109条第1項第3号に規定する「購入のために要した費用」とは、
株式等を購入するに当たって支出した買委託手数料(当該委託手数料に係る消費税及び地方消費税を含む。)、交通費、通信費、名義書換料等をいう。
措置法第37条の10《株式等に係る譲渡所得等の課税の特例》関係
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kobetsu/shotoku/sochiho/020624/sanrin/1273_1/37_10/01.htm

■一般口座の確定申告に必要な書類は何ですか?
一般口座の確定申告には税務署に用意されている「株式等に係る譲渡所得等の金額の計算明細書」を申告書に添付し確定申告を行います。
取引報告書などの証明書類の提出は義務付けられていません。
しかしながら、税務署から詳細について説明を求められた場合は、取引報告書や取引残高報告書などが取引を証明する書類になります。
取引報告書は大切に保存してください。
http://faq.rakuten-sec.co.jp/faq_detail.html?id=2115042

■上場株式等の住民税の課税方式の実質見直し「平成29年度税制改正大綱」より
http://www.dir.co.jp/research/report/law-research/tax/20170125_011633.html
0191山師さん
垢版 |
2018/01/13(土) 12:46:47.51ID:0T6+yJ+4
>>190
所得税では税務署のチェックが行かない場合もあるが、住民のほうで市役所が個人台帳を持っていて重複控除をチェックする
0192山師さん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:23:56.50ID:ZCPOknqQ
>>189
中国は賄賂社会だから、書類の偽造なんて、簡単できる
0193山師さん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:27:52.66ID:ZHHWLokw
そもそも日本は所得税が高すぎるんだよ、所得税なんて廃止しちまえよ
0194山師さん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:08:48.86ID:maN+tpi6
代わりに消費税でも増やすのか?
0195山師さん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:42:36.69ID:pK7PbCGJ
このスレが盛り上がる季節がやってきたなぁ
次スレ立ては早めによろしく
0196山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 06:10:50.01ID:b+OHNVdc
>>193
所得税取っていながら消費税をかけるのは2重課税じゃないの?
他にも税金はいくらでもついて回る。
一体、何重課税だ、と言いたい。
0197山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:36:44.64ID:/ESHflou
>>196
所得税廃止に賛成
金を稼いだものが勝ち組という社会を実現するには所得税を取らないのが一番
0198山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 13:20:48.56ID:Q5MMUOLL
先物や株式も源泉徴収を義務化すればいい。
給与所得の住民税も現年課税にすればいい。
0199山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:05:06.58ID:ZaexO84a
国税庁のHPで入力すると、配当の入力で所得税率15.315%になるようにしないとエラーが出る

TOKAIホールディングスの昨年の期末配当は、普通配当10.21円、記念配当6円、資本の払戻しによる配当0.79円
配当金額は300株×17円=5,100円だが、課税対象額が4,863円である為、15.315%が適用される所得税額は744円になる

ところがHPで確定申告すると、744円での入力が不可で5,100円×15.315%=781円にしないと入力ができない
資本の払戻しによる配当は決して珍しいことではなく昨年は入力できた、国税庁HPの改善を求める
0200山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:50:40.09ID:WSz94oZo
>>199
資本の払い戻し分は配当所得ではないからじゃないの?
0201山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:30:33.73ID:ZaexO84a
>>200
勿論そうだよ

資本の払い戻し分は、みなし譲渡になる
私のケースは譲渡損になるので、一般口座で確定申告する

問題は、税率を杓子定規に計算する為、入力を拒む国税庁のHP
これはシステムの問題だからね、入力できるよう改めて欲しい
0202山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:37:05.71ID:ZaexO84a
要は国税庁のHP上は、配当金を全て利益剰余金の配当と判断しており
配当の一部が資本の払い戻しによる場合を、システムが想定していない訳
0203山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:15:12.27ID:uqZ1UEqa
>>201
譲渡所得のところに入力しろということでは?
0204山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:16:52.14ID:ZaexO84a
>>203
国税庁HPのシステムは、そんなに賢くない
誰でも入力できるから、試しにやってご覧

一般口座で毎年確定申告してるが、毎年仕様が変わる
役所の仕事は、かなり稚拙だよw
0205山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:49:54.40ID:WSz94oZo
>>204
やってご覧と言われなくても、おいらも毎年やってるよ。
特定口座と一般口座と両方あって、年によっては非上場もあるさ。

うまく伝わらなかったみたいだから繰り返しになるけど、
≪配当所得 上場株式等に係る配当所得等 「配当等の支払通知書」などの内容を入力する方≫
のところに入力するのは配当所得になる分だけで、
みなし譲渡の分は譲渡所得(損失)だから、
≪株式等の譲渡所得等 株式等の「取引明細」などの内容を入力する方≫
の「その他の収入金額の合計額」のところに入力するのでは?

去年は入力できたと言うけど、去年も入力が間違ってて、
エラーチェックがそこまで対応してなかったから、スルーになっただけでは?
0206山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:01:18.58ID:bPUpe4FI
>>205の言う通り。
配当金は5100円ではなく4863円。
残りの237円は株式譲渡として申告。
0207山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:37:24.30ID:Ozzg3QAy
これめんどくさいよね。
特定口座でやってほしいわ。
0208山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:49:31.00ID:cySX+j02
ID:ZaexO84aがカスなのに偉そうだっただけってこと?
0209山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:31:26.31ID:AcSVlgJC
>>201
特定口座源泉ありで
資本の払い戻しの配当のみなし譲渡の損失ある場合
少額の損失で損被るなら
確定申告で還付貰わないのもあり?

やるなら、特定口座とか全部書かなあかんの?
0210山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:38:57.87ID:7kV3ZgrC
>>205
資本の払戻の申告はめんどくさすぎ
日本ヘルスケアはうっぱらった
0211山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:40:59.23ID:7kV3ZgrC
>>209
>確定申告で還付貰わないのもあり?
大した損じゃないから申告しない手もありかも
譲渡益なら申告しないとダメだよ
0212山師さん
垢版 |
2018/01/14(日) 22:42:44.38ID:7kV3ZgrC
>>207
配当金も特定口座に受け入れていれば
全部やってくれるんじゃないかな
0213山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 01:42:13.32ID:rHMgRSGN
質問させてください
平成29年度で上場株式の譲渡益で15万になりました。
ただ、28年度では50万の損失を出しており、それについては確定申告をしておりません。
損失については繰り越しできるらしいのですが、28年度の損失の申告のタイミングは今からでも出来るものなのでしょうか?
もしできるとしたら、今度の確定申告でまとめてやった方が良いのでしょうか?

長々と質問失礼致しました
0214山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 02:24:26.23ID:e1RvLrZy
>>199
マニアックな申告は紙でやって下さい。ってことだろ。
単純な申告さえ電子でやってくれたら、残るプロ市民は税務署で退治してくれるわ、なんてね
0215山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 02:32:49.69ID:2qKbMxn5
マイナンバーカードリーダーって
皆さんどこメーカーの商品つかってますか?
nttやソニーが無難ですかね?
0216山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 02:33:51.81ID:2qKbMxn5
通知カードと免許証の提示または写しの添付ってことは
職員に見せるだけでもいいの?写しわざわざとらずに
0217山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 03:22:06.91ID:FCk6XJzR
見せるだけでいい
だがその場で「私は提示しました」という紙に住所氏名マイナンバーを書かされる
昨年申告のときはそうだった
0218山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 04:21:45.50ID:KpKG5Dr+
>>213
調べてみました、理解したところまで書いておきます。
損失の繰越控除申告は可能と思いますが、損失のあった28年度の確定申告をする必要があります。
それ以外の28年度の確定申告を既にしている場合は更正の請求となり少し面倒なようです。

そもそも口座は何なのかや譲渡益15万円で損益通算してまで確定申告が必要なのかどうか調べられてますか?
0219山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 04:44:53.02ID:71d4zmhu
損失の繰越控除申告だけと言う訳に行かなくてすべての確定申告が必要、28年度の源泉徴収票も必要だし
新たに税額を計算するから、なぜか同じ税額に成らなくて追徴されることになったりするんだよね。
0220山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 06:29:03.99ID:87auK9/5
>>216
写しは郵送の場合だろ
掲示は面談時
0221山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:38:47.85ID:tuS3hWWG
>>213
去年の利益と一昨年の損失は
まとめて申告できるよ。
0222山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:25:37.09ID:+I8DmZbj
>>213
後だしでまとめてとは?紛らわしい言い方だね
28年度の確定申告と29年度の確定申告はまとめて申告できると言いたいの?なら良いけど

それとも29年度の確定申告に28年度の損失もまとめて申告できるの?>>218は間違ってるの?
>>218にも間違いがあって、更正の請求は源泉徴収口座だとできないけどね。
税務署のチェックはわずかしかできてないはずだから、発見されなければ何も言ってこない
けどもそれをできると言うのも問題あるよね。
0223山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:29:13.66ID:+I8DmZbj
↑アンカー間違えた >>213>>221
0224山師さん
垢版 |
2018/01/15(月) 23:08:30.00ID:YXsRhqIQ
マイナンバー通知書のコピーって初回だけじゃなくて毎年いるの?
クソめんどくせえな。
0225山師さん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:35:11.97ID:R7nac7TO
>>217
>>220
トン
0226山師さん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:35:40.01ID:R7nac7TO
>>224
etaxしたら
0228山師さん
垢版 |
2018/01/16(火) 02:05:17.06ID:HVc4+omj
市県民税の申告を先にしようと思っったんだけど、HPにはまだ今年の分の申告用紙が上がってない。
市役所の近所に仕事で行ったんでついでに用紙をもらいに行ったら「まだ印刷できてません」だって。
一月の最終週になるということなので申告するのは来月になっちゃう ヽ(`Д´)ノ
0229山師さん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:15:18.78ID:UlylNUFG
電話で有料の株価情報を聞いていますが、これが年間で10万くらいになります。
これを必要経費にしたいのですが申告書のどこに書けばいいのでしょう?
そして、この場合、NTTの料金明細を添付すればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
0230山師さん
垢版 |
2018/01/16(火) 07:29:58.51ID:uOAwx2X7
一体いつの時代だよ!www
0232山師さん
垢版 |
2018/01/16(火) 09:55:49.34ID:ghyOcyc0
>>228
ネットにあるじゃん
0233山師さん
垢版 |
2018/01/16(火) 11:13:55.49ID:e/HdQfdX
>>231
その分の通話料などNTTへの支払い分の詳細(その分について、いつ、いくらかかった)が証明できれば経費算入認めてくれるかも
0234山師さん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:08:11.51ID:/YpBDG1A
申告だからルールに沿って自分で書いて出すんだよ
必要経費だと思うなら、そのように所得から控除して提出すればいい

認められないならあとで税務署から連絡がきて修正申告書するだけ

株や配当の必要経費はよほど非常識なものでない限り、パソコン代やスマホから購読新聞,プロバイダーまで申告すれば経費で落とせる。
0235山師さん
垢版 |
2018/01/18(木) 06:44:54.46ID:lwjEcjVQ
>>229
譲渡所得で申告するなら不可だよ。
事業所得では取得費と売却に直接要した費用のみが経費になる。
維持費や管理費などは所得区分上の概念として一切認められない。
株ではないけど、例えば土地だと固定資産税が毎年掛かるけど譲渡所得での申告では経費にならない。
事業所得、雑所得で申告すれば可能。この場合は損益計算書(またはそれを簡略化したもの)を作成する。
0236山師さん
垢版 |
2018/01/18(木) 10:14:39.25ID:YP2qabK2
競馬のプロトレーダー()が雑所得にしたがってたのは
維持管理費を必要経費にできるのが不事山雑の4種類だけだから
0238山師さん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:07:18.97ID:jrLb9OSd
名古屋市民ならね。
0239山師さん
垢版 |
2018/01/18(木) 13:09:27.17ID:YP2qabK2
>>237
まだ平成30年度がリリースされてないね
0240山師さん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:01:06.30ID:/WKClOJ9
兼業だから源泉徴収なしで問題ないやと思ってたけど、
所得金額が3千万を超えちゃうと住宅ローン控除が使えなくなるのね。

自分には関係ない世界だと思ってたから、すっかり忘れてたわ
0241山師さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:42:20.24ID:i2cWoEtd
>>238,239
ええっ!
0242山師さん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:47:25.56ID:HgD0SEuT
>>241
ええっ! って、名古屋の人じゃないの?
名古屋市民じゃない人が名古屋市の市民税計算してどうするのw  しかも去年の税計算をw
0243山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:23:58.76ID:uoYpfezZ
>>239 >>242
平成29年の所得に対しての税だから、これで良いのだよ。
所得税の確定申告も「平成29年分」となってる。
0244山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:25:13.21ID:CjqcLQpR
>>222
前者も後者も後からで問題ない。
後者の場合は余計に税金とられる可能性あるけどな。
0245山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:18:02.97ID:C6u36flE
>>243
28年所得についての29年度住民税しか無くないか?
0246山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:33:11.25ID:3ees+AUC
>>243
「税額試算は平成29年度分」と「年度」と書いてあるところに注目
住民税の用語として「○年所得に対して、△年度課税」と「年」と「年度」は住民税では厳格に使い分ける
0247山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 08:43:32.47ID:KZvo+1Bb
取引履歴は提出する必要ありますか?
0248山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:20:23.87ID:fMJ9+UfP
ない。言われたら出せるようにしとけばOKだぞ。
出しても突き返されはしないと思うけど。
0249山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:21:08.76ID:fMJ9+UfP
つーかサイトで申告書作ったら添付書類一式出てくるからそれつけて出せばOK
0250山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:12:19.18ID:8/uresTJ
>>248
ないのですね。
取引履歴は証券会社が5年分保存してくれるか怪しいので一応保存しておきます。
0251山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 16:43:26.72ID:2JlQRccf
USENが強制買取になるまで持ち続けてたんだけど、
これって上場廃止後の譲渡だからもしや一般株式扱いで損益通算できない・・?
0252山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 16:54:12.39ID:EzHyz8tH
SBI証券から、特定口座年間取引証明書が来たー

配当等の所得税(源泉徴収額)が5万円前後なので

配当等の所得税は配当控除適用、住民税は申告不要制度にすると
3月で中途退職した給与の源泉徴収分と併せて、10万円ぐらい還付かな。

還付された額ぐらいが、4月からの国保に取られるんだろうけど



それとは別に、別証券会社の外貨建MMFの利金が一般口座(源泉徴収)であるが
申告しなくてもばれないかな。

ばれたら、住民税も、配当控除+高税率扱いになって、国保で損するんかいな
0253山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:21:53.32ID:VtsX2XQe
教えてください

無職専業です
源泉有り口座の一つが20万程の利益だったのでこれだけ還付申告します
社会保険料控除や生命保険料控除はこの利益に対しては意味が無いと思うので入力しなくても大丈夫ですか?
0254山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:42:24.30ID:3ees+AUC
>>253
株の譲渡所得は確定申告書第一表第二表第三表をぜんぶ書かなくてはいけないから、第一表の所得控除もぜんぶ書くことになるが、所得控除はその分税金が安くなるという、言ってみれば「権利」だから、書きたくなきゃ書かなくてもいい
書けば税金安くなるのに自分でその権利放棄するならご自由に、てこと
0255山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:50:36.49ID:3ees+AUC
>>253
おっと、よく読んだら所得が20万か
んじゃ基礎控除以下だからそのほかの所得控除書いても意味ないやねw >>254は取り消し
0256山師さん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:53:27.90ID:GZyzMYQK
確定申告の配当金取り扱いを申告するべきを総合でしてしまった。変更できる
0259山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:52:46.77ID:TJTWNfcR
おい!
年末に持ち越したポジションって利益にならなくて税金払わなくていいんじゃねーのかよ!
12月に買ったレカムの含み益がまだ一株も売ってねーのに利益に計上されてんだけど!!!
0260山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:12:04.66ID:tOdYYhVS
自分の自治体の「市民税・県民税申告の手引」を見たら
配当所得等の課税の選択の明確化がちきんと書いているし、
証明書の類は原本だけではなく、その写しでも可って、ちきんと記載があるわ。

この条件だと、確定申告、住民税申告のどちらを先にしてもいいわな。

住民税申告の対面の担当者が無能でないことを祈るのみ。


webのH29確定申告コーナーのデータ入力も終わった、98000円ぐらいの還付だな。

確定申告コーナーのデータ入力の結果、特定口座の分配金の一部(外貨建MMF)が、分離課税の配当所得等に仕分けされたが
これも、住民税の方は申告不要制度適用でいいはずだが、市民税課から説明を求められたら説明しきる自信はないわ。
0261山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:29:57.05ID:Ahtnd+Q2
>>252
申告しなくてもバレるに決まってるだろw
証券会社が税務署に取引履歴だしてるからな。
0262山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:52:00.02ID:2R/EmuV8
>>260
どこの市役所?
0263山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:04:05.88ID:MisKTHL3
>>261
そもそも源泉徴収されているのだから、申告義務ないわ
0264山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:27:31.43ID:tOdYYhVS
>>262
101.102.218.39/file/8705_L51_kinyuurei.pdf
0265山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 08:30:09.05ID:hpn+tPC6
>>263
一般口座に源泉徴収なんてあるか?
0266山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 09:44:32.76ID:IR9K6jC3
配当は何の口座を選択しても、源泉徴収になるよ。
0267山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 10:59:48.38ID:+WOEsAvG
ダイヤモンドZAiや日経マネーの確定申告特集でも
異なる課税方式の説明するようになってきたね
0268山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 11:00:30.65ID:tOdYYhVS
色々調べたら、外貨建てMMFの分配金は配当所得ではなく利子所得のようだ。
で、特定口座・一般口座のいずれにもできるし、いずれの場合も源泉徴収され、
所得税率は15.315%(と住民税)で、総合課税にはできないが、損益通算はできる。

それなのに、特定口座源泉徴収ありで確定申告コーナーで入力していくと
確定申告書Bの第三表の分離課税の「上場株式等の配当等」(66)
に金額が現れるのでまぎらわしい。

住民税の方は調べられていないが、
少なくとも、所得税で、一般口座の場合は、申告不要若しくは申告分離のようだ。
0269山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:11:34.36ID:noSxQlN6
給与支払報告書を市役所に出さない会社もあるね。

俺も10年前、そういう会社(パチンコ屋)で働いていて、年収は300万円だった。
給報を出さないから、住民税も課税されなかったし、
しかも親父の扶養控除に入っていた。

今は、マイナンバーが法人にもつけられたから、そういうことが出来ないようだ。
0270山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 18:26:21.42ID:MisKTHL3
>>265
配当、分配金、利息貰ったことねーの?お前はバーチャルか!w
0271山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 20:41:06.75ID:tUw1qYcI
>>269
>そういう会社(パチンコ屋)
反社会的だな
0272山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:21:54.53ID:+8fGX779
米国ETFに興味があり、NISA口座なら手数料がキャッシュバックで無料なので興味があります
そこで質問があります
特定口座源泉徴収ありなら円貨決済なら為替も勝手に特定口座で計算してくれると聞きました
ETFは分配金がドルで証券口座に支払われますがその分配金ってFXとか外貨預金みたいな為替差益が発生するのでしょうか?
その分配金は再投資したり円に両替しないで証券口座に放置したままの話です
0273山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:22:53.07ID:+8fGX779
すいません誤爆なので

>>272は無視でお願いします
0274山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:27:07.43ID:vWurPdyc
>>269
いやいや、それ給料とゆうなの報酬だから。
だから役所には届けてない。
しかも源泉徴収してるから税務署も・・・
0275山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:27:08.77ID:5S042/Sy
バイト先に先月、扶養控除の申請提出したんですが1月振込の給与から所得税が引かれてました
もちろん給与は88000円未満でしたがなぜ所得税かかってるんでしょうか?
0276山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:46:19.01ID:TNns+qoG
>>275
まず、どこらへんが株式の話なのか説明してもらおうか?
0277山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 21:53:20.35ID:9MWQaRzD
>>275
ここは株にかかる税金の話をするところで(株で損した繰越どうするとか)、税金一般のスレじゃないよ
税金一般については<会社職業>なんてところにあるよ
0279山師さん
垢版 |
2018/01/20(土) 23:01:25.51ID:fQweznxo
>>260
配当所得を住民税と所得税で分けるやり方は理解したけど、国保には影響しないのか?
住民税は申告不要制度で課税されないけど、総所得金額には算入されて国保は払うことになるんじゃないか?
それとも住民税非課税だと国保も減免されるのか?
0280山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:24:14.60ID:K5VdOxqf
仮の仮の話として
600万ぐらいの給与所得者が、源泉なし口座で株やってて
利益が5000万ぐらい出て確定申告して
その上に、給与からの特別徴収を選択したら
毎月給与がマイナスになるの?
0282山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 05:21:56.02ID:ZHF00EA9
>>276
テンプレのみならず、スレタイまで変更した>>1が全ての元凶
0283山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 06:07:34.94ID:nwVvmVA1
>>280
マイナスになる、その分を会社に支払うよう経理部とかから言われる。

年の途中からでも普通徴収に切り替えられる自治体とそうでない自治体がある。

経理部から個人的な都合で住民税を納税する場合は、出来る限り普通徴収にするよう、お願い文章が社内に廻ることがある。
0284山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 07:46:54.20ID:zjBknKPa
>>280
特別徴収てんだから住民税だな
株の住民税は5%だから、5000万なら250万だ
それを毎月の給料から天引きするから、250万÷12ヶ月=毎月20万8千円
600万給与ならマイナスにはならないだろうが、住民税払うために勤めているようなもんだなw
0285山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 07:48:05.24ID:WFZlgWeI
2017年12月からFXを初めて、去年の損失はマイナス8万円でした。
今年はコツをつかんだので楽に利益20万超えそうです。
去年のマイナス8万を、損失繰越控除?
確定申告は今までやったことなくてどうすればいいのかよくわかりません。
マイナス分だけ3月までに確定申告したほうがいいのか、
それとも来年の確定申告のときに同時に損失繰越控除をやったほうがいいのか
どうすればいいのか教えてください
0286山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:07:57.03ID:WFZlgWeI
2017年12月からFXを初めて、去年の損失はマイナス8万円でした。
今年はコツをつかんだので楽に利益20万超えそうです。
去年のマイナス8万を、損失繰越控除?
確定申告は今までやったことなくてどうすればいいのかよくわかりません。
マイナス分だけ3月までに確定申告したほうがいいのか、
それとも来年の確定申告のときに同時に損失繰越控除をやったほうがいいのか
どうすればいいのか教えてください
0287山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:28:36.00ID:zjBknKPa
>>286
損失だろうが利益だろうが1月1日〜12月31日分について毎年々々年明けて3月確定申告をすること
0288山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:36:56.12ID:UwCQw2pu
>>267
昨日は書店に行ってもなかったが、今日はそろそろ置いてあるかな。
日経マネーとZAIは日頃は2か月遅れくらいのを公立図書館で借りてるが
確定申告特集号だけは買ってる。

>>266 配当は譲渡益と違って、証券会社ではなく配当を出す企業の段階で
源泉徴収・特別徴収税引き後の金額を支払ってるのかな。
0289山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:40:22.14ID:LcIHahnC
>>284
年収が700万だが、
所得税30万、社会保険100万、住民税40万の約170万が税金関係だわ、3ヶ月くらいのタダ働きだな。
0290山師さん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:09:01.13ID:RAtp9N4F
>>287
すべて特定口座なら、損失が出てない限り確定申告いらないと思ったけど
間違いですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況