X



【急騰】今買えばいい株8866【逃げたい奴だらけ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001山師さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2a7c-/OaE)
垢版 |
2017/09/12(火) 11:04:38.88ID:QLtu1Psk0
株式板は 実 況 厳 禁 です!!(ローカルルール参照)
実況はコチラへ
市況1板
http://hayabusa3.2ch.net/livemarket1/

・証券コード、銘柄名を併記してください。
・判断材料をできるだけ明確にお願いします。
・注目銘柄の事実に基づいた情報共有が目的なので、単なる買い煽りや自慰行為は控えてください。

*コテハンを付ける方は投資一般板やみんかぶ、ブログやツイッターを強く推奨しています。
*ブログの宣伝行為、スレの私物化は控えてください。
*お前ら丁寧な言葉で喋ってください。下品です。

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/business/5380/

●2ちゃんねる初心者の方は必ず使用上のお約束をお読みください。
http://info.2ch.net/guide/faq.html#B0
●次スレは原則>>700が立てること。>>750>>800は補欠で待機。
900までに700,750,800がスレ立てできなかったら、有志がスレ立て宣言してスレ立てよろ。
※立てる前にスレ立て宣言推奨(スレ乱立防止のため)
※スレ一覧リロードで重複確認必須、スレ番が正しいか確認してから立てること。
※スレタイに特定の銘柄名をつけるのはやめましょう。トラブルの原因です。
※スレタイの先頭には【急騰】を、途中には通し番号をつけるのをお忘れなく。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:56:08.21ID:yELhukME0
らせて、「ちっとそこいらにある本でも読んでいて下さい」と断って出て行った。私はちょうど主人の帰
りを待ち受ける客のような気がして済まなかった。私は畏かしこまったまま烟草タバコを飲んでいた。奥
さんが茶の間で何か下女げじょに話している声が聞こえた。書斎は茶の間の縁側を突き当って折れ曲った
0852山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:56:24.32ID:yELhukME0
角かどにあるので、棟むねの位置からいうと、座敷よりもかえって掛け離れた静かさを領りょうしていた
。ひとしきりで奥さんの話し声が已やむと、後あとはしんとした。私は泥棒を待ち受けるような心持で、
凝じっとしながら気をどこかに配った。
0853山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:56:40.20ID:yELhukME0
 三十分ほどすると、奥さんがまた書斎の入口へ顔を出した。「おや」といって、軽く驚いた時の眼を私
に向けた。そうして客に来た人のように鹿爪しかつめらしく控えている私をおかしそうに見た。
「それじゃ窮屈でしょう」
0854山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:56:56.33ID:yELhukME0
「いえ、窮屈じゃありません」
「でも退屈でしょう」
「いいえ。泥棒が来るかと思って緊張しているから退屈でもありません」
0855山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:57:12.19ID:yELhukME0
 奥さんは手に紅茶茶碗こうちゃぢゃわんを持ったまま、笑いながらそこに立っていた。
「ここは隅っこだから番をするには好よくありませんね」と私がいった。
「じゃ失礼ですがもっと真中へ出て来て頂戴ちょうだい。ご退屈たいくつだろうと思って、お茶を入れて
0856山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:57:28.34ID:yELhukME0
持って来たんですが、茶の間で宜よろしければあちらで上げますから」
 私は奥さんの後あとに尾ついて書斎を出た。茶の間には綺麗きれいな長火鉢ながひばちに鉄瓶てつびん
が鳴っていた。私はそこで茶と菓子のご馳走ちそうになった。奥さんは寝ねられないといけないといって
0857山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:57:44.19ID:yELhukME0
、茶碗に手を触れなかった。
「先生はやっぱり時々こんな会へお出掛でかけになるんですか」
「いいえ滅多めったに出た事はありません。近頃ちかごろは段々人の顔を見るのが嫌きらいになるようで
0858山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:58:00.47ID:yELhukME0
す」
 こういった奥さんの様子に、別段困ったものだという風ふうも見えなかったので、私はつい大胆になっ
た。
0859山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:58:16.20ID:yELhukME0
「それじゃ奥さんだけが例外なんですか」
「いいえ私も嫌われている一人なんです」
「そりゃ嘘うそです」と私がいった。「奥さん自身嘘と知りながらそうおっしゃるんでしょう」
0860山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:58:32.26ID:yELhukME0
「なぜ」
「私にいわせると、奥さんが好きになったから世間が嫌いになるんですもの」
「あなたは学問をする方かただけあって、なかなかお上手じょうずね。空からっぽな理屈を使いこなす事
0861山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:58:48.21ID:yELhukME0
が。世の中が嫌いになったから、私までも嫌いになったんだともいわれるじゃありませんか。それと同お
んなじ理屈で」
「両方ともいわれる事はいわれますが、この場合は私の方が正しいのです」
0862山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:59:04.26ID:yELhukME0
「議論はいやよ。よく男の方は議論だけなさるのね、面白そうに。空からの盃さかずきでよくああ飽きず
に献酬けんしゅうができると思いますわ」
 奥さんの言葉は少し手痛てひどかった。しかしその言葉の耳障みみざわりからいうと、決して猛烈なも
0863山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:59:20.26ID:yELhukME0
のではなかった。自分に頭脳のある事を相手に認めさせて、そこに一種の誇りを見出みいだすほどに奥さ
んは現代的でなかった。奥さんはそれよりもっと底の方に沈んだ心を大事にしているらしく見えた。
0864山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:59:36.29ID:yELhukME0
十七

 私わたくしはまだその後あとにいうべき事をもっていた。けれども奥さんから徒いたずらに議論を仕掛
0865山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:59:52.38ID:yELhukME0
ける男のように取られては困ると思って遠慮した。奥さんは飲み干した紅茶茶碗こうちゃぢゃわんの底を
覗のぞいて黙っている私を外そらさないように、「もう一杯上げましょうか」と聞いた。私はすぐ茶碗を
奥さんの手に渡した。
0866山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:00:08.30ID:yELhukME0
「いくつ? 一つ? 二ッつ?」
 妙なもので角砂糖をつまみ上げた奥さんは、私の顔を見て、茶碗の中へ入れる砂糖の数かずを聞いた。
奥さんの態度は私に媚こびるというほどではなかったけれども、先刻さっきの強い言葉を力つとめて打ち
0867山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:00:24.88ID:yELhukME0
消そうとする愛嬌あいきょうに充みちていた。
 私は黙って茶を飲んだ。飲んでしまっても黙っていた。
「あなた大変黙り込んじまったのね」と奥さんがいった。
0868山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:00:40.39ID:yELhukME0
「何かいうとまた議論を仕掛けるなんて、叱しかり付けられそうですから」と私は答えた。
「まさか」と奥さんが再びいった。
 二人はそれを緒口いとくちにまた話を始めた。そうしてまた二人に共通な興味のある先生を問題にした
0869山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:00:56.29ID:yELhukME0

「奥さん、先刻さっきの続きをもう少しいわせて下さいませんか。奥さんには空からな理屈と聞こえるか
も知れませんが、私はそんな上うわの空そらでいってる事じゃないんだから」
0870山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:01:12.30ID:yELhukME0
「じゃおっしゃい」
「今奥さんが急にいなくなったとしたら、先生は現在の通りで生きていられるでしょうか」
「そりゃ分らないわ、あなた。そんな事、先生に聞いて見るより外ほかに仕方がないじゃありませんか。
0871山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:01:28.35ID:yELhukME0
私の所へ持って来る問題じゃないわ」
「奥さん、私は真面目まじめですよ。だから逃げちゃいけません。正直に答えなくっちゃ」
「正直よ。正直にいって私には分らないのよ」
0872山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:01:44.28ID:yELhukME0
「じゃ奥さんは先生をどのくらい愛していらっしゃるんですか。これは先生に聞くよりむしろ奥さんに伺
っていい質問ですから、あなたに伺います」
「何もそんな事を開き直って聞かなくっても好いいじゃありませんか」
0873山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:02:00.51ID:yELhukME0
「真面目くさって聞くがものはない。分り切ってるとおっしゃるんですか」
「まあそうよ」
「そのくらい先生に忠実なあなたが急にいなくなったら、先生はどうなるんでしょう。世の中のどっちを
0874山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:02:16.28ID:yELhukME0
向いても面白そうでない先生は、あなたが急にいなくなったら後でどうなるでしょう。先生から見てじゃ
ない。あなたから見てですよ。あなたから見て、先生は幸福になるでしょうか、不幸になるでしょうか」
「そりゃ私から見れば分っています。(先生はそう思っていないかも知れませんが)。先生は私を離れれ
0875山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:02:32.44ID:yELhukME0
ば不幸になるだけです。あるいは生きていられないかも知れませんよ。そういうと、己惚おのぼれになる
ようですが、私は今先生を人間としてできるだけ幸福にしているんだと信じていますわ。どんな人があっ
ても私ほど先生を幸福にできるものはないとまで思い込んでいますわ。それだからこうして落ち付いてい
0876山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:02:48.28ID:yELhukME0
られるんです」
「その信念が先生の心に好よく映るはずだと私は思いますが」
「それは別問題ですわ」
0877山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:03:04.33ID:yELhukME0
「やっぱり先生から嫌われているとおっしゃるんですか」
「私は嫌われてるとは思いません。嫌われる訳がないんですもの。しかし先生は世間が嫌いなんでしょう
。世間というより近頃ちかごろでは人間が嫌いになっているんでしょう。だからその人間の一人いちにん
0878山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:03:20.33ID:yELhukME0
として、私も好かれるはずがないじゃありませんか」
 奥さんの嫌われているという意味がやっと私に呑のみ込めた。
0879山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:03:36.35ID:yELhukME0
十八

 私わたくしは奥さんの理解力に感心した。奥さんの態度が旧式の日本の女らしくないところも私の注意
0880山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:03:52.34ID:yELhukME0
に一種の刺戟しげきを与えた。それで奥さんはその頃ころ流行はやり始めたいわゆる新しい言葉などはほ
とんど使わなかった。
 私は女というものに深い交際つきあいをした経験のない迂闊うかつな青年であった。男としての私は、
0881山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:04:08.35ID:yELhukME0
異性に対する本能から、憧憬どうけいの目的物として常に女を夢みていた。けれどもそれは懐かしい春の
雲を眺ながめるような心持で、ただ漠然ばくぜんと夢みていたに過ぎなかった。だから実際の女の前へ出
ると、私の感情が突然変る事が時々あった。私は自分の前に現われた女のために引き付けられる代りに、
0882山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:04:24.32ID:yELhukME0
その場に臨んでかえって変な反撥力はんぱつりょくを感じた。奥さんに対した私にはそんな気がまるで出
なかった。普通男女なんにょの間に横たわる思想の不平均という考えもほとんど起らなかった。私は奥さ
んの女であるという事を忘れた。私はただ誠実なる先生の批評家および同情家として奥さんを眺めた。
0883山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:04:40.49ID:yELhukME0
「奥さん、私がこの前なぜ先生が世間的にもっと活動なさらないのだろうといって、あなたに聞いた時に
、あなたはおっしゃった事がありますね。元はああじゃなかったんだって」
「ええいいました。実際あんなじゃなかったんですもの」
0884山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:04:56.39ID:yELhukME0
「どんなだったんですか」
「あなたの希望なさるような、また私の希望するような頼もしい人だったんです」
「それがどうして急に変化なすったんですか」
0885山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:05:12.44ID:yELhukME0
「急にじゃありません、段々ああなって来たのよ」
「奥さんはその間あいだ始終先生といっしょにいらしったんでしょう」
「無論いましたわ。夫婦ですもの」
0886山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:05:28.39ID:yELhukME0
「じゃ先生がそう変って行かれる源因げんいんがちゃんと解わかるべきはずですがね」
「それだから困るのよ。あなたからそういわれると実に辛つらいんですが、私にはどう考えても、考えよ
うがないんですもの。私は今まで何遍なんべんあの人に、どうぞ打ち明けて下さいって頼んで見たか分り
0887山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:05:44.45ID:yELhukME0
ゃしません」
「先生は何とおっしゃるんですか」
「何にもいう事はない、何にも心配する事はない、おれはこういう性質になったんだからというだけで、
0888山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:06:00.47ID:yELhukME0
取り合ってくれないんです」
 私は黙っていた。奥さんも言葉を途切とぎらした。下女部屋げじょべやにいる下女はことりとも音をさ
せなかった。私はまるで泥棒の事を忘れてしまった。
0889山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:06:16.49ID:yELhukME0
「あなたは私に責任があるんだと思ってやしませんか」と突然奥さんが聞いた。
「いいえ」と私が答えた。
「どうぞ隠さずにいって下さい。そう思われるのは身を切られるより辛いんだから」と奥さんがまたいっ
0890山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:06:32.38ID:yELhukME0
た。「これでも私は先生のためにできるだけの事はしているつもりなんです」
「そりゃ先生もそう認めていられるんだから、大丈夫です。ご安心なさい、私が保証します」
 奥さんは火鉢の灰を掻かき馴ならした。それから水注みずさしの水を鉄瓶てつびんに注さした。鉄瓶は
0891山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:06:48.40ID:yELhukME0
忽たちまち鳴りを沈めた。
「私はとうとう辛防しんぼうし切れなくなって、先生に聞きました。私に悪い所があるなら遠慮なくいっ
て下さい、改められる欠点なら改めるからって、すると先生は、お前に欠点なんかありゃしない、欠点は
0892山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:07:04.41ID:yELhukME0
おれの方にあるだけだというんです。そういわれると、私悲しくなって仕様がないんです、涙が出てなお
の事自分の悪い所が聞きたくなるんです」
 奥さんは眼の中うちに涙をいっぱい溜ためた。
0894山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:07:36.37ID:yELhukME0
 始め私わたくしは理解のある女性にょしょうとして奥さんに対していた。私がその気で話しているうち
に、奥さんの様子が次第に変って来た。奥さんは私の頭脳に訴える代りに、私の心臓ハートを動かし始め
た。自分と夫の間には何の蟠わだかまりもない、またないはずであるのに、やはり何かある。それだのに
0895山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:07:52.43ID:yELhukME0
眼を開あけて見極みきわめようとすると、やはり何なんにもない。奥さんの苦にする要点はここにあった

 奥さんは最初世の中を見る先生の眼が厭世的えんせいてきだから、その結果として自分も嫌われている
0896山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:08:08.43ID:yELhukME0
のだと断言した。そう断言しておきながら、ちっともそこに落ち付いていられなかった。底を割ると、か
えってその逆を考えていた。先生は自分を嫌う結果、とうとう世の中まで厭いやになったのだろうと推測
していた。けれどもどう骨を折っても、その推測を突き留めて事実とする事ができなかった。先生の態度
0897山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:08:24.47ID:yELhukME0
はどこまでも良人おっとらしかった。親切で優しかった。疑いの塊かたまりをその日その日の情合じょう
あいで包んで、そっと胸の奥にしまっておいた奥さんは、その晩その包みの中を私の前で開けて見せた。
「あなたどう思って?」と聞いた。「私からああなったのか、それともあなたのいう人世観じんせいかん
0898山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:20:07.79ID:yELhukME0
とか何とかいうものから、ああなったのか。隠さずいって頂戴ちょうだい」
 私は何も隠す気はなかった。けれども私の知らないあるものがそこに存在しているとすれば、私の答え
が何であろうと、それが奥さんを満足させるはずがなかった。そうして私はそこに私の知らないあるもの
0899山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:20:23.88ID:yELhukME0
があると信じていた。
「私には解わかりません」
 奥さんは予期の外はずれた時に見る憐あわれな表情をその咄嗟とっさに現わした。私はすぐ私の言葉を
0900山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:20:39.79ID:yELhukME0
継ぎ足した。
「しかし先生が奥さんを嫌っていらっしゃらない事だけは保証します。私は先生自身の口から聞いた通り
を奥さんに伝えるだけです。先生は嘘うそを吐つかない方かたでしょう」
0901山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:20:55.79ID:yELhukME0
 奥さんは何とも答えなかった。しばらくしてからこういった。
「実は私すこし思いあたる事があるんですけれども……」
「先生がああいう風ふうになった源因げんいんについてですか」
0902山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:21:11.87ID:yELhukME0
「ええ。もしそれが源因だとすれば、私の責任だけはなくなるんだから、それだけでも私大変楽になれる
んですが、……」
「どんな事ですか」
0903山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:21:27.78ID:yELhukME0
 奥さんはいい渋って膝ひざの上に置いた自分の手を眺めていた。
「あなた判断して下すって。いうから」
「私にできる判断ならやります」
0904山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:21:43.77ID:yELhukME0
「みんなはいえないのよ。みんないうと叱しかられるから。叱られないところだけよ」
 私は緊張して唾液つばきを呑のみ込んだ。
「先生がまだ大学にいる時分、大変仲の好いいお友達が一人あったのよ。その方かたがちょうど卒業する
0905山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:21:59.92ID:yELhukME0
少し前に死んだんです。急に死んだんです」
 奥さんは私の耳に私語ささやくような小さな声で、「実は変死したんです」といった。それは「どうし
て」と聞き返さずにはいられないようないい方であった。
0906山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:22:15.77ID:yELhukME0
「それっ切りしかいえないのよ。けれどもその事があってから後のちなんです。先生の性質が段々変って
来たのは。なぜその方が死んだのか、私には解らないの。先生にもおそらく解っていないでしょう。けれ
どもそれから先生が変って来たと思えば、そう思われない事もないのよ」
0907山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:22:31.83ID:yELhukME0
「その人の墓ですか、雑司ヶ谷ぞうしがやにあるのは」
「それもいわない事になってるからいいません。しかし人間は親友を一人亡くしただけで、そんなに変化
できるものでしょうか。私はそれが知りたくって堪たまらないんです。だからそこを一つあなたに判断し
0909山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:23:03.84ID:yELhukME0
二十

 私わたくしは私のつらまえた事実の許す限り、奥さんを慰めようとした。奥さんもまたできるだけ私に
0910山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:23:19.79ID:yELhukME0
よって慰められたそうに見えた。それで二人は同じ問題をいつまでも話し合った。けれども私はもともと
事の大根おおねを攫つかんでいなかった。奥さんの不安も実はそこに漂ただよう薄い雲に似た疑惑から出
て来ていた。事件の真相になると、奥さん自身にも多くは知れていなかった。知れているところでも悉皆
0911山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:23:35.86ID:yELhukME0
すっかりは私に話す事ができなかった。したがって慰める私も、慰められる奥さんも、共に波に浮いて、
ゆらゆらしていた。ゆらゆらしながら、奥さんはどこまでも手を出して、覚束おぼつかない私の判断に縋
すがり付こうとした。
0912山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:23:51.87ID:yELhukME0
 十時頃ごろになって先生の靴の音が玄関に聞こえた時、奥さんは急に今までのすべてを忘れたように、
前に坐すわっている私をそっちのけにして立ち上がった。そうして格子こうしを開ける先生をほとんど出
合であい頭がしらに迎えた。私は取り残されながら、後あとから奥さんに尾ついて行った。下女げじょだ
0913山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:24:07.89ID:yELhukME0
けは仮寝うたたねでもしていたとみえて、ついに出て来なかった。
 先生はむしろ機嫌がよかった。しかし奥さんの調子はさらによかった。今しがた奥さんの美しい眼のう
ちに溜たまった涙の光と、それから黒い眉毛まゆげの根に寄せられた八の字を記憶していた私は、その変
0914山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:24:23.88ID:yELhukME0
化を異常なものとして注意深く眺ながめた。もしそれが詐いつわりでなかったならば、(実際それは詐り
とは思えなかったが)、今までの奥さんの訴えは感傷センチメントを玩もてあそぶためにとくに私を相手
に拵こしらえた、徒いたずらな女性の遊戯と取れない事もなかった。もっともその時の私には奥さんをそ
0915山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:24:39.85ID:yELhukME0
れほど批評的に見る気は起らなかった。私は奥さんの態度の急に輝いて来たのを見て、むしろ安心した。
これならばそう心配する必要もなかったんだと考え直した。
 先生は笑いながら「どうもご苦労さま、泥棒は来ませんでしたか」と私に聞いた。それから「来ないん
0916山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:24:55.86ID:yELhukME0
で張合はりあいが抜けやしませんか」といった。
 帰る時、奥さんは「どうもお気の毒さま」と会釈した。その調子は忙しいところを暇を潰つぶさせて気
の毒だというよりも、せっかく来たのに泥棒がはいらなくって気の毒だという冗談のように聞こえた。奥
0917山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:25:11.83ID:yELhukME0
さんはそういいながら、先刻さっき出した西洋菓子の残りを、紙に包んで私の手に持たせた。私はそれを
袂たもとへ入れて、人通りの少ない夜寒よさむの小路こうじを曲折して賑にぎやかな町の方へ急いだ。
 私はその晩の事を記憶のうちから抽ひき抜いてここへ詳くわしく書いた。これは書くだけの必要がある
0918山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:25:27.98ID:yELhukME0
から書いたのだが、実をいうと、奥さんに菓子を貰もらって帰るときの気分では、それほど当夜の会話を
重く見ていなかった。私はその翌日よくじつ午飯ひるめしを食いに学校から帰ってきて、昨夜ゆうべ机の
上に載のせて置いた菓子の包みを見ると、すぐその中からチョコレートを塗った鳶色とびいろのカステラ
0919山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:25:43.86ID:yELhukME0
を出して頬張ほおばった。そうしてそれを食う時に、必竟ひっきょうこの菓子を私にくれた二人の男女な
んにょは、幸福な一対いっついとして世の中に存在しているのだと自覚しつつ味わった。
 秋が暮れて冬が来るまで格別の事もなかった。私は先生の宅うちへ出ではいりをするついでに、衣服の
0920山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:25:59.90ID:yELhukME0
洗あらい張はりや仕立したて方かたなどを奥さんに頼んだ。それまで繻絆じゅばんというものを着た事の
ない私が、シャツの上に黒い襟のかかったものを重ねるようになったのはこの時からであった。子供のな
い奥さんは、そういう世話を焼くのがかえって退屈凌たいくつしのぎになって、結句けっく身体からだの
0921山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:26:15.85ID:yELhukME0
薬だぐらいの事をいっていた。
「こりゃ手織ておりね。こんな地じの好いい着物は今まで縫った事がないわ。その代り縫い悪にくいのよ
そりゃあ。まるで針が立たないんですもの。お蔭かげで針を二本折りましたわ」
0922山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:26:32.03ID:yELhukME0
 こんな苦情をいう時ですら、奥さんは別に面倒めんどうくさいという顔をしなかった。

二十一
0923山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:26:48.06ID:yELhukME0
 冬が来た時、私わたくしは偶然国へ帰らなければならない事になった。私の母から受け取った手紙の中
に、父の病気の経過が面白くない様子を書いて、今が今という心配もあるまいが、年が年だから、できる
0924山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:27:04.05ID:yELhukME0
なら都合して帰って来てくれと頼むように付け足してあった。
 父はかねてから腎臓じんぞうを病んでいた。中年以後の人にしばしば見る通り、父のこの病やまいは慢
性であった。その代り要心さえしていれば急変のないものと当人も家族のものも信じて疑わなかった。現
0925山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:27:19.98ID:yELhukME0
に父は養生のお蔭かげ一つで、今日こんにちまでどうかこうか凌しのいで来たように客が来ると吹聴ふい
ちょうしていた。その父が、母の書信によると、庭へ出て何かしている機はずみに突然眩暈めまいがして
引ッ繰り返った。家内かないのものは軽症の脳溢血のういっけつと思い違えて、すぐその手当をした。後
0926山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:27:35.93ID:yELhukME0
あとで医者からどうもそうではないらしい、やはり持病の結果だろうという判断を得て、始めて卒倒と腎
臓病とを結び付けて考えるようになったのである。
 冬休みが来るにはまだ少し間まがあった。私は学期の終りまで待っていても差支さしつかえあるまいと
0927山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:27:51.90ID:yELhukME0
思って一日二日そのままにしておいた。するとその一日二日の間に、父の寝ている様子だの、母の心配し
ている顔だのが時々眼に浮かんだ。そのたびに一種の心苦しさを嘗なめた私は、とうとう帰る決心をした
。国から旅費を送らせる手数てかずと時間を省くため、私は暇乞いとまごいかたがた先生の所へ行って、
0928山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:28:07.94ID:yELhukME0
要いるだけの金を一時立て替えてもらう事にした。
 先生は少し風邪かぜの気味で、座敷へ出るのが臆劫おっくうだといって、私をその書斎に通した。書斎
の硝子戸ガラスどから冬に入いって稀まれに見るような懐かしい和やわらかな日光が机掛つくえかけの上
0929山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:28:24.04ID:yELhukME0
に射さしていた。先生はこの日あたりの好いい室へやの中へ大きな火鉢を置いて、五徳ごとくの上に懸け
た金盥かなだらいから立ち上あがる湯気ゆげで、呼吸いきの苦しくなるのを防いでいた。
「大病は好いいが、ちょっとした風邪かぜなどはかえって厭いやなものですね」といった先生は、苦笑し
0930山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:28:39.95ID:yELhukME0
ながら私の顔を見た。
 先生は病気という病気をした事のない人であった。先生の言葉を聞いた私は笑いたくなった。
「私は風邪ぐらいなら我慢しますが、それ以上の病気は真平まっぴらです。先生だって同じ事でしょう。
0931山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:28:55.95ID:yELhukME0
試みにやってご覧になるとよく解わかります」
「そうかね。私は病気になるくらいなら、死病に罹かかりたいと思ってる」
 私は先生のいう事に格別注意を払わなかった。すぐ母の手紙の話をして、金の無心を申し出た。
0932船井電機(6839)買ーいー(^o^)/ (ワッチョイ 4635-w3Ob)
垢版 |
2017/09/21(木) 23:35:23.66ID:ZjxbHP750
船井電機(6839)買ーいー(^o^)/
0933山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:28:12.21ID:VifbPeJN0
こころ
夏目漱石
 私わたくしはその人を常に先生と呼んでいた。だからここでもただ先生と書くだけで本名は打ち明けな
0934山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:28:37.55ID:VifbPeJN0
こころ
夏目漱石
 私わたくしはその人を常に先生と呼んでいた。だからここでもただ先生と書くだけで本名は打ち明けな
0935山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:28:53.57ID:VifbPeJN0
い。これは世間を憚はばかる遠慮というよりも、その方が私にとって自然だからである。私はその人の記
憶を呼び起すごとに、すぐ「先生」といいたくなる。筆を執とっても心持は同じ事である。よそよそしい
頭文字かしらもじなどはとても使う気にならない。
0936山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:29:09.53ID:VifbPeJN0
 私が先生と知り合いになったのは鎌倉かまくらである。その時私はまだ若々しい書生であった。暑中休
暇を利用して海水浴に行った友達からぜひ来いという端書はがきを受け取ったので、私は多少の金を工面
くめんして、出掛ける事にした。私は金の工面に二に、三日さんちを費やした。ところが私が鎌倉に着い
0937山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:29:25.56ID:VifbPeJN0
て三日と経たたないうちに、私を呼び寄せた友達は、急に国元から帰れという電報を受け取った。電報に
は母が病気だからと断ってあったけれども友達はそれを信じなかった。友達はかねてから国元にいる親た
ちに勧すすまない結婚を強しいられていた。彼は現代の習慣からいうと結婚するにはあまり年が若過ぎた
0938山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:29:41.64ID:VifbPeJN0
。それに肝心かんじんの当人が気に入らなかった。それで夏休みに当然帰るべきところを、わざと避けて
東京の近くで遊んでいたのである。彼は電報を私に見せてどうしようと相談をした。私にはどうしていい
か分らなかった。けれども実際彼の母が病気であるとすれば彼は固もとより帰るべきはずであった。それ
0939山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:29:57.68ID:VifbPeJN0
で彼はとうとう帰る事になった。せっかく来た私は一人取り残された。
 学校の授業が始まるにはまだ大分だいぶ日数ひかずがあるので鎌倉におってもよし、帰ってもよいとい
う境遇にいた私は、当分元の宿に留とまる覚悟をした。友達は中国のある資産家の息子むすこで金に不自
0940山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:30:13.56ID:VifbPeJN0
由のない男であったけれども、学校が学校なのと年が年なので、生活の程度は私とそう変りもしなかった
。したがって一人ひとりぼっちになった私は別に恰好かっこうな宿を探す面倒ももたなかったのである。
 宿は鎌倉でも辺鄙へんぴな方角にあった。玉突たまつきだのアイスクリームだのというハイカラなもの
0941山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:30:29.61ID:VifbPeJN0
には長い畷なわてを一つ越さなければ手が届かなかった。車で行っても二十銭は取られた。けれども個人
の別荘はそこここにいくつでも建てられていた。それに海へはごく近いので海水浴をやるには至極便利な
地位を占めていた。
0942山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:30:45.58ID:VifbPeJN0
 私は毎日海へはいりに出掛けた。古い燻くすぶり返った藁葺わらぶきの間あいだを通り抜けて磯いそへ
下りると、この辺へんにこれほどの都会人種が住んでいるかと思うほど、避暑に来た男や女で砂の上が動
いていた。ある時は海の中が銭湯せんとうのように黒い頭でごちゃごちゃしている事もあった。その中に
0943山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:34:59.86ID:VifbPeJN0
か」と聞いた。先生は単簡たんかん
にただ「ええいらっしゃい」といっただけであった。その時分の私は先生とよほど懇意になったつもりで
いたので、先生からもう少し濃こまやかな言葉を予期して掛かかったのである。それでこの物足りない返
0944山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:35:15.88ID:VifbPeJN0
事が少し私の自信を傷いためた。
 私はこういう事でよく先生から失望させられた。先生はそれに気が付いているようでもあり、また全く
気が付かないようでもあった。私はまた軽微な失望を繰り返しながら、それがために先生から離れて行く
0945山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:35:31.78ID:VifbPeJN0
気にはなれなかった。むしろそれとは反対で、不安に揺うごかされるたびに、もっと前へ進みたくなった
。もっと前へ進めば、私の予期するあるものが、いつか眼の前に満足に現われて来るだろうと思った。私
は若かった。けれどもすべての人間に対して、若い血がこう素直に働こうとは思わなかった。私はなぜ先
0946山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:35:47.78ID:VifbPeJN0
生に対してだけこんな心持が起るのか解わからなかった。それが先生の亡くなった今日こんにちになって
、始めて解って来た。先生は始めから私を嫌っていたのではなかったのである。先生が私に示した時々の
素気そっけない挨拶あいさつや冷淡に見える動作は、私を遠ざけようとする不快の表現ではなかったので
0947山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:36:03.77ID:VifbPeJN0
ある。傷いたましい先生は、自分に近づこうとする人間に、近づくほどの価値のないものだから止よせと
いう警告を与えたのである。他ひとの懐かしみに応じない先生は、他ひとを軽蔑けいべつする前に、まず
自分を軽蔑していたものとみえる。
0948山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:36:19.91ID:VifbPeJN0
 私は無論先生を訪ねるつもりで東京へ帰って来た。帰ってから授業の始まるまでにはまだ二週間の日数
ひかずがあるので、そのうちに一度行っておこうと思った。しかし帰って二日三日と経たつうちに、鎌倉
かまくらにいた時の気分が段々薄くなって来た。そうしてその上に彩いろどられる大都会の空気が、記憶
0949山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:36:35.83ID:VifbPeJN0
の復活に伴う強い刺戟しげきと共に、濃く私の心を染め付けた。私は往来で学生の顔を見るたびに新しい
学年に対する希望と緊張とを感じた。私はしばらく先生の事を忘れた。
 授業が始まって、一カ月ばかりすると私の心に、また一種の弛たるみができてきた。私は何だか不足な
0950山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:36:51.83ID:VifbPeJN0
顔をして往来を歩き始めた。物欲しそうに自分の室へやの中を見廻みまわした。私の頭には再び先生の顔
が浮いて出た。私はまた先生に会いたくなった。
 始めて先生の宅うちを訪ねた時、先生は留守であった。二度目に行ったのは次の日曜だと覚えている。
0951山師さん (ワッチョイ 1e94-bg3D)
垢版 |
2017/09/22(金) 09:37:07.89ID:VifbPeJN0
晴れた空が身に沁しみ込むように感ぜられる好いい日和ひよりであった。その日も先生は留守であった。
鎌倉にいた時、私は先生自身の口から、いつでも大抵たいてい宅にいるという事を聞いた。むしろ外出嫌
いだという事も聞いた。二度来て二度とも会えなかった私は、その言葉を思い出して、理由わけもない不
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況