上場企業の従業員持株会 [無断転載禁止]©2ch.net

1山師さん2017/05/28(日) 17:49:49.18ID:DKfbjTRt
会社の持株会やってる人いろいろ話そうぜ
うちの会社は拠出金の10%の奨励金が付くけど他の会社はどうなの?
単元株になったらこまめに引き出してる?

288山師さん2017/09/28(木) 19:53:40.49ID:WQSwDcCV
ちょっと質問
ふと思ったんだけど持株会で毎月買い付けてる手数料ってどうなってるの?

289山師さん2017/09/28(木) 20:14:12.82ID:h3gtSSjf
持株会でちゃんと高い手数料払ってるよ

290山師さん2017/09/28(木) 20:17:55.05ID:iqjf82Hh
うちの会社は毎月いくらでも持ち株購入可能。ボーナス時は月額の3倍でどっちも10%の奨励金が出る。
ただし毎月の奨励金の上限が5,000円だから必然的に毎月MAX50,000円でみんな抑える。
うちの会社はMAX50,000円までと言っている人はこういうケースじゃないかな。

291山師さん2017/09/28(木) 21:33:14.68ID:WQSwDcCV
>>289
持株会で手数料払ってるってことは俺ら持株会加入者は払ってないと言う事だよね?
手数料を払わなくて済むのも福利厚生みたいなもん?

292山師さん2017/09/28(木) 22:12:50.28ID:hjsLdIVC
そうだよ、手数料無料で買付けできるって点は、持株会加入のメリットとして記載されていることが多いと思う

293山師さん2017/09/28(木) 22:20:01.52ID:h3gtSSjf
>>291
持株会によるよ
会社が負担していたり買い付け代に加算されてたり
規約見ないとわからないよ

294山師さん2017/09/29(金) 01:16:21.53ID:5hRjV0xI
そういえばうちの会社の持株会の規約なんか見たことないな
入った時にそんなの渡された覚えもない
そんな小さな会社でもないんだけど

295山師さん2017/09/29(金) 01:21:44.41ID:/mhGBzFn
うちはイントラと証券会社の持株会のwebで見れるけど
手数料もいくら払ってるか見れる

296山師さん2017/09/29(金) 12:46:27.85ID:HOOalPxt
奨励金12%って高い部類?
あくまでも2年保持したらだけど

297山師さん2017/09/29(金) 18:15:13.22ID:d1VkqDRY
>>296
なにそれ
2年保持したら奨励金が12%に上がるってこと?

298山師さん2017/09/30(土) 09:27:06.16ID:LPg030jS
2年保持したら奨励金が支給されるんだろ

299山師さん2017/09/30(土) 10:13:17.50ID:vEuuuQwP
>>298
税務的に無理ないか、それ

300山師さん2017/09/30(土) 11:30:19.30ID:8zH9pG8W
2年経たないと奨励金貰えないとかやだな
100株貯まったらこまめに引き出してるから俺にはメリットないわ

301山師さん2017/09/30(土) 12:11:19.97ID:B1w4vtoI
  ∧_∧   
 ( ´・ω・) < 10万通貨ポジっとけば1ヶ月で31500円 スワッポウマー(・∀・)
 ( つ旦と)     https://www.fxprime.com/service/exchange/swap.html
 と_)_)

トルコリラ円 スワップポイント
9月27日 105円
9月28日 315円
9月29日 105円

https://i.imgur.com/AYWMhO9.jpg
http://fxhiropi13.com/wp/wp-content/uploads/2015/01/Screenshot_2015-01-11-21-45-00.png

302山師さん2017/09/30(土) 22:27:07.55ID:SOqbEFCr
>>297
持株買って売らずに1年保持したら7パー貰える
さらにそこからもう1年保持したら更に5%貰える

303山師さん2017/09/30(土) 23:10:43.35ID:8zH9pG8W
>>302
そんな変わった奨励金を支給する会社もあるんだな
うちの会社は奨励金10%だけど、12%なら間違いなく高い方だと思うよ
でも奨励金の支給方法がちょっとなあ

304山師さん2017/09/30(土) 23:25:13.97ID:PGe7hQFW
持株会はじめて約10年
拠出金合計900万、奨励金90万、配当再投資約100万ぐらいで、時価評価額が1800万ぐらいになってる
自分で投資した方が効率いいし、そろそろやめようかな

305山師さん2017/10/01(日) 00:04:25.31ID:z5GwQJT7
>>304
悪いことは言わないからもう少しやっとけ

306山師さん2017/10/01(日) 00:39:46.56ID:nCJO0L7s
>>303
会社的には高い奨励金だしてやるから長く保持しろってことなんだろ

307山師さん2017/10/01(日) 07:07:19.82ID:4LRBSTmS
>>306
複数年持つと貰える優待みたいな

308山師さん2017/10/01(日) 07:08:33.53ID:4LRBSTmS
>>304
羨ましい。コツコツ型に勝てる投資はないと思うので、続けて欲しい

309山師さん2017/10/07(土) 00:11:35.20ID:L8jTqoyw
最近うちの会社上場したんだけど持株会に入ってて本当に良かったわ

310山師さん2017/10/07(土) 17:40:04.12ID:tN1kQbSw
一部引出しの申請をしてから証券会社の口座に株が移動するまで、1か月くらいかかる場合もあるって聞きましたが、これってレアケース?
ちなみに、日立(6501)はどれくらいかかるか知ってる人いますか?

311山師さん2017/10/07(土) 17:43:00.83ID:rHsuu5Ql
>>309
西本か

312山師さん2017/10/07(土) 17:55:37.99ID:17q+4huL
>>310
うちは締め日があって翌月の決められた日に移管されるよ

313山師さん2017/10/07(土) 18:17:17.33ID:tN1kQbSw
>>312
有難うございました。
その場合だと、1か月以上かかる場合はありますね。

314山師さん2017/10/07(土) 22:58:38.66ID:sm3++w0v
弊社は毎月10日〆の23日ごろ反映だな。
しかも月初の10日間しか申請自体できないんで月半ばに忘れたことに気づくとプチショック。
まぁ、その間に株価が上がったので結果的にはよかったけど

315山師さん2017/10/08(日) 10:44:22.04ID:6paw8RIK
みんな頻繁に引き出してるの?
俺は個人名義の株主になる為に1単元だけ引き出したけどあとはずっと持株会に預けたままだ

316山師さん2017/10/08(日) 18:28:08.51ID:Fxqsu7pm
俺の会社、持株会を途中で脱退した人の昇進がストップしていて怖いお

317山師さん2017/10/08(日) 20:03:16.96ID:miLl6yvQ
持株会は資産運用とは切り分けて、死んだフリ運用してる。ひたすら積み立てて、配当金は自動的に再投資。
ほとんど財形と変わらん

318山師さん2017/10/08(日) 21:23:42.88ID:F+2+rZC0
クソ株だから単元貯まったら払い出して配当性向の高い株に変える
凍死馬みたいになっても被害低減できる

319山師さん2017/10/08(日) 21:36:02.74ID:TL9FDoit
>>318
転職しろよww

320山師さん2017/10/13(金) 01:03:00.37ID:00AXRAy6
偉そうな上司も俺の株の為に働いていると思うと仕事我慢出来る。

321山師さん2017/10/15(日) 10:18:32.75ID:QEf75Q3C
その考え方はいいな

322山師さん2017/10/22(日) 22:33:48.65ID:hYqEV9ez
自民の大勝で株価はもう少し上がるかな

323山師さん2017/10/25(水) 09:03:07.42ID:Go2HcE7D
今日もドルコストで高値掴み

324山師さん2017/10/25(水) 11:19:44.92ID:5DGkJCWY
なんか買い付け日ってJCだよね

325山師さん2017/10/25(水) 22:06:28.38ID:hKqig2wA
うちの会社、株価だいぶ上がってしまったから 持株会から個人の口座へ引き出しておこうか考え中

326山師さん2017/10/26(木) 20:52:51.81ID:hZ5hbnF/
月数千円しか買ってないから1単位になるのに160ヶ月くらいかかるわ。生きてるかな

327山師さん2017/10/28(土) 18:22:43.23ID:X2nmHQuR
俺は毎月3万、ボーナス9万で奨励金10パーセントだから年間59万4000円になるけど、今の会社の株価だと一年で3単元くらい貯まるな

328山師さん2017/10/28(土) 21:47:23.51ID:CGniMw3v
任天堂あたりだと1単元になるまでかなり時間かかりそう

329山師さん2017/10/28(土) 23:40:15.43ID:LgogksJh
逆に、まとまった金額じゃなくても任天堂を買えるのが羨ましい

330山師さん2017/10/29(日) 00:49:19.51ID:QgFz6WHz
奨励金+配当金+ドルコスト平均法ってほんと強いよな
ゴミみたいな金利の銀行に資産預けるのがアホらしくなる

331山師さん2017/10/29(日) 02:47:39.76ID:/Uamdx6l
持株会から一部引き出す時、NISA口座には移せないんだっけ?

332山師さん2017/10/29(日) 02:50:54.26ID:JPje3SiY
NISAへは移管できないっすよー。

333山師さん2017/10/29(日) 02:53:54.59ID:/Uamdx6l
>>332
おっ、早いね
やっぱり無理かー
ありがとう

334山師さん2017/11/02(木) 21:44:17.84ID:Kgw+1kBl
持株会から一部引き出そうと思ってるんだけど証券口座に実際に入るのってだいたい何日くらいかかるの?
持株会に入って一度も引き出した事ないからさっぱり分からんのです

335山師さん2017/11/02(木) 22:14:23.95ID:BkUaDtKi
>>334
約款見てみて
上の方にも回答あると思うけど月一度に指定の証券会社へかな

336山師さん2017/11/03(金) 07:47:04.61ID:wAb1YFB5
>>334
会社名を書いてもらえないと

337山師さん2017/11/04(土) 10:18:29.65ID:yI89JWwf
事務局の締日+2週間もあれば余裕で移管さてれると思う

338山師さん2017/11/13(月) 21:45:16.09ID:67xhJAO3
株価上がっちゃったなー
拠出金を減らそうか考え中

新着レスの表示
レスを投稿する