遅れ馳せながらSQLiteを>>125の最新版(3.51.1)に替えたら、

プロシージャエントリポイント FlsAlloc がダイナミックリンクライブラリ KERNEL32.dll から見つかりませんでした。

sqlite3.dll の初期化に失敗しました。高速Merge機能は無効になっています。

というエラーが出るんだが、これはWindowsがXPだから(このバージョンはXPに対応していない)?
一応JaneStyle(4.23)の動作に問題はないようだが、高速Merge機能ってのが働いてないだけで代替機能は動いてるから多少速度が落ちてるだけなのか?
そもそもこのDLLって具体的に何をしてるの?
高速Merge機能ってのもどこで働くものなの?
SQLiteはとりあえず前のバージョンに戻したけど。

上のKERNEL32.DLLがどうのいうエラーは他のソフトでも時々見るんだが(FlsAllocの部分はいろいろ)、
これはKERNEL32.DLLもWindowsが新しいと中身が変わってて、このソフトはXPのKERNEL32.DLLにない新しい機能を使ってるから、
(そのソフトがXP対応を切ってるから)ってことなのかな。
古いOSを使ってる以上、ある程度は仕方がないことと思って受け入れてるけど。