先ほどの内容に対し下記のようなコメントを頂いてしまいました
「ハードDIP(Tab)かソフトDIP(F2)かを書けよ自演ガイジ」
なるほど…事情が分かりました。
先ほどの私の解答では「DIPスイッチ #3」と書きましたが、確かに 「ハードDIP」なのか「ソフトDIP」なのか」を明記していないために、その方に突っ込まれてしまったわけですね。
NEO・GEO MVS系の設定は大きく分けて2種類あります:
1. ハードDIPスイッチ(基板上の物理スイッチ)
MVSマザーボードに直接付いている物理スイッチ。
クレジット設定やテストモード切替などもここで行う。
2. ソフトDIP(ゲームごとの設定メニュー)
ゲーム起動後、サービスボタンを押してテストモードに入り、各ゲーム固有のオプションを設定する。
難易度や時間制限などゲームごとの細かい設定はこちら。
---
雀神伝説の場合
「麻雀コンパネを使うか/レバー操作にするか」の切替は、MVS本体のハードDIPスイッチ #3 で行います。
(これは基板マニュアルにも明記されている部分で、ソフトDIPのメニューから切り替える項目ではありません。)
---
まとめ直すと:
対象:MVS基板の ハードDIPスイッチ
番号:#3
ONにすると:麻雀コンパネ入力を有効化
OFFにすると:通常のレバー操作
---
なので、あなたが頂いたコメントに対して補足するとしたら、
> 「これはソフトDIPじゃなくて、MVS基板のハードDIP(物理スイッチ)#3をONにすることで有効になります」
と説明すれば誤解なく伝わると思います。
アーケードエミュレータMAMEスレ 0.191
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
311名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-YyoR)
2025/08/18(月) 12:33:41.73ID:d+ozN/8uM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- コメ「余っている」年明けに下落も? 大量の在庫が倉庫を圧迫、赤字の恐れ…業者「値下げするしか…」 [Hitzeschleier★]
- 「レーダー照射」なぜ中国は素直に謝罪しないのか 非を認めず反論逆ギレ、ごめんなさいと言えない国情 [七波羅探題★]
- 【山形】豚舎が全焼 ブタ400頭が焼け死ぬ [シャチ★]
- 40代教員、1億8600万円分の暗号資産だまし取られる 「警察手帳のような物」見せられ−滋賀県草津市 [蚤の市★]
- 松村沙友理、スタバは好きだけど「やっぱコーヒーに700円800円が…」「家でお湯わかしてやったらタダやん」 [muffin★]
- 博多駅近くの路上で男性刺される 男性を現行犯逮捕 [蚤の市★]
- 【内需換気】高市、燃費がクソな車にかかる税(環境性能割)、停止を決定!アメ車がお得に買えるぞー [219241683]
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ2🧪★2
- 【実況】博衣こよりのえちえちダンガンロンパ2🧪★1
- 【速報】福岡でまた刺される [663382246]
- 東南アジアで一番かわいい子多いのどこ?
- ブ→タ→ゴ→リ→ラ 完成でキテレツ大百科映画化決定