uBlock Origin ★6
Release v0.102.0 · abbodi1406/vcredist
https://github.com/abbodi1406/vcredist/releases/tag/v0.102.0 うpだてしとけよ
さっきリリースしたばかりだわ
>>249 常用はFirefoxだが
Edge/Chromeはたまにそれ限定のサイトがあるのと
ユーザー対応時の動作確認のためかな
UserAgent偽装でも駄目な役所のサイトとかがまあまああるんだよね
そういうサイトは他のChromiumで代用してるわ
Chrome/edgeは一切入れてない
ChromeにuBO Lite使ってるけど
最近はyoutubeの頭の広告動画が必ず出るようになった
動画途中の広告は出ない
対策あるかな
>>260 取り敢えずLiteじゃないuBlock Origin使えばいいのでは。
入れ方は【Chrome】uBlock Origin ★6【Chromium】にあるよ
>>263 いつまでも使い続けられるとは限らない方法を案内するよりかは
>>261のほうがまだましのような気がする
>>260 んで設定は?
まさか入れたままってことはないと思いたいが
UBOてずっと前にサービス終了て出てたからADGuardに変えたんだけどまだ使えてたの?
機能的にどっちがいいんだろう?
adGuardも普通に使えてるけどUBOのほうが使った期間長かったし設定で色々できてた
>>265 uBlock Originの拡張は最近バージョン上がっtぐらい続いてるよ
終了したんじゃなくてManifest V2(詳しくは検索)というシステムで成り立ってる拡張機能をブラウザ(主にChrome)が切り捨てただけ。
なのでEdgeとかFirefoxでは使えます、いつの日か全部のブラウザが切り捨てるかもだけど何かしら残るとは思ってる。
そういやHeliumだっけ?
あれは今後どうするつもりなんだろうな
uBO同梱とは言うもののMV2についての公式見解はないっぽいし
Chromiumのバージョン上げられなくて停滞するだけじゃないかな
MV2維持のためだけにコストかけるならまだBraveのように独自ブロッカー開発してuBOフィルター転用を狙う方が将来継続性があるかも
資金も相当必要になっちゃうが
けっきょくフィルタードリブン
どっかのタイミングでしれっとLiteに切り替わるか、広告ブロッカーの同梱をやめるかの2つに1つ
個人的には後者のほうが可能性高そうな予感
まあこのHeliumに対する興味は端からuBOをどうやって維持していくつもりなのかっていう一点のみなのでそうなった時点で一切興味はなくなるけど
独自の広告ブロッカーを開発して内蔵するって可能性も1%くらいはあるかな?
そうなったら俄然注目のプロジェクトに返り咲くけどw
Firefoxは一応公式でChromeとは違う道を歩む、MV2のサポートを続けると言ってるけどいつまで続くかな
続けられなくなる理由ってなんか有りそう?
Chromiumから削除されても関係ないだろうし
あまりにも悪質な拡張が蔓延ってしまえばMV2をそのまま解放し続けるということが難しくなるんじゃないか
Firefoxはシェアが低すぎて影響力ないからターゲットにも大事にもなってない
圧倒的シェアがあるChromeを擁するGoogleからの見え方はまた別なんだろう
といってもMV3が悪質な拡張を抑止するよりよい方策とも思えないんだけどなにもしなければ責められるのは市場支配率高いGoogle
本心をいえば拡張自体が脆弱性の塊だからやめたいんじゃないか
たしか一部拡張は公開前にレビューしたりしてるって話を聞いたことがあるけどそのコストだってばかにならない
シェアが低いからこそ自由の優越が高いままでいられてるんだと思ってる
広告を悪質なものにしたのって結局は広告屋共ってのがもうね
ほんと自浄作用のない歪んだ界隈
巨大platformerでもデジタルミレニアム著作権法無罪な管理責任なしがまかり通ってるから
日本だとプロバイダ責任制限法
ps://www.soumu.go.jp/main_content/000792180.pdf
媒体であれば掲載責任が問われるのがふつうだがことネットの世界は誰かが通報してこない限り掲載責任が問われない
通報されてもそのとき該当物を掲載から外せば無罪
せめて規模によって責任の軽重比重を変えるべきだが果たして
twitchが広告貫通してくるようになったなうっぜえ
さっさと消えてくれ
どえらいやついくと流石にいかんわ。
>>279 2週間前くらいだったかな更新されてpermalinkのURL変わってたと思う
ようつべの左カラムとプレイヤーが非表示になるんだが、対策された?
つべは広告ブロックに対してわざと遅延発生するよう細工されてる
レイアウトに於いては日々A/Bテストで変になる事があるからしばらく待て
A/Bテストか知らんけど画面がデカくなっとるw(※Enhancer for YouTubeでシアターモードを自動で有効化に☑時)
今日急にyoutubeの左側の表示がおかしくなったりページ開かなくなったがおま環じゃない感じだな
フィルターから[uBlock filters – Quick fixes]外したら動いたけど、他にいい方法ないかねえ
左側のメニューの変な読み込みでちょっと遅くなるけど動画の再生自体は普段と変わらないから別に気にしない
フィルターの更新したら[uBlock filters – Quick fixes]オンでも問題なく動くようになったな、対応したっぽい
バージョン1.67でフィルターリストも最新版(にしたと思うけど)回避できてなかったが
>>289で再生できるようになった@火狐
サンクス
外さずにやれる方法があればいいけど…
フィルターリスト更新しても再生されず
>>289の対策で再生できた
まーたフィルターの不具合かよ。前回はバッファリングで今回は破壊か。uBlock以外にいいやつないんかい
ない
uBO無印でフィルタ最新にしてキャッシュ等クリアしてもダメならやれることは待つかissueかユキ氏に泣きつくか
一時的にAGを試してみるというのもなくはないがuBO無印がバグっていたときくらいしか効果は変わらんと思う
youtube規制かかった時はyoutubeだけAdGuard使ってるわ
今のところこっちで規制かかったことないので最近はそのまま使ってる
フィルター作者って相互に情報交換してるからブロッカーを乗り換えてもあまり意味はない
YouTube側の変更が先に起こってから解析と対応するからどうしてもタイムラグはあるわな
Liteだとフィルターの更新が反映されるのも遅れるし
またしてもtwitch貫通してきた
しかし負けじとブロックスクリプトも更新されていた
マジありがたいね
radikoで「再生に失敗しました。画面をリロードしてください」と出るようになった
google.*##.g:has(a[href*="URL"])
検索結果からサイト非表示にするこういうフィルタが数ヶ月前から機能しなくなったけどどう直せばいいの?
検索からいらないサイト除外するのって他に便利なアドオンあるし別にuBlockでやるって発想はなかったっすね
DDGだとデフォでその機能搭載されたし快適
> DDGだとデフォでその機能搭載されたし快適
5サイトしか登録できない無能なのに?
uBlacklist (iorate) だね
他に下らなすぎるアフィサイトや
自社ツールへの誘導記事(ダウンロードボタンがやたら多い)は
そのURLやドメイン丸ごとブロックで個別対処してる
>>303 そういう事ができるってこと自体知らない人も多いから試しにブロックしてみて足りなくなったらアドオン探してみるっていう導線にはなるから多少はね?
Googleはその昔Personal Blocklistっていう名前で検索結果非表示機能を提供してたのにすぐに廃止しやがった
最近は
>>304のuBlacklistを使ってるが今年に入って大きな変更が入って使いものにならなくなったのでKdroidwin氏のフォークを使ってる
Google検索しか使わないのならゴシップサイトブロッカーの方が精度が高い
Thunderbird用の新しいのはもうサポートされないのかな?
メールは通常テキスト表示で見てるからいいんだけど
たまにHTML表示で確認することもあるからあれば安心なんだけどね