Mozilla Thunderbird 質問スレッド 29
>>325 Yahoo! JAPANの時代が来るで待っとってん。
流石やわ
ざっと読んでみたけれど、Yahoo mail はパスキーかSMS認証しか通さんようになるってか。
OAuth2 はサポートしないっぽい?
確か Fx はパスキー対応してたから、それを TB にも導入するという方向性は……
10月までにはというのは無理かな?
>>325 アプリ・メーラーによるIMAP/POP/SMTPアクセスに関しては
無効に設定を見直してくれとしか言ってきていない(2日前のメール)ので、
今後引き続いての利用の可否はなんとも言えないが、
10月の時点でこれが排除されるという感じではない
パスキーやSMSによる認証以外にも
メールによるワンタイムパスワードもまだ残るみたいだから、
これさえ有効にしておけば、とりあえずは今までどおり利用はできるとみた
>>325 ざっと見てみたけど、メールクライアントが使えなくなるって何処に書いてあった?
で、捨てアドにはSMSを紐付けたくないから、捨てアドは捨てないと駄目なのか
>>331 メール来なかったか?
そこからのリンクに全部書いてあるんだが
「ログイン方法によるアクセス制限」設定ページには
> 有効(推奨)
> パソコン版/スマートフォン版Yahoo!メールをご利用の際に、SMS認証などのより安全なログイン方法によるアクセスが必須となります。
> ※Yahoo!メールアプリには適用されません。
> ※メールソフトなどでは引き続きパスワードをご利用いただけます。
とあるからとりあえずは大丈夫っぽい?
OAuth2対応してくれりゃ済む話なんだが
>>334 火曜に mail-master@mail.yahoo.co.jp から
「Yahoo!メールのご利用環境の見直しをお願いします」
って件名でメール来てる
今どきSMS認証のような危険なものを推し進めるヤホーの考えがわからん
モバイルキャリアホルダーにこういうサービスをやらせてはいけないね
Yahoo mailはほぼSPAMしかこないから不自由はしないけどな。
ヤフショでしか使ってないのだが、規約違反のクソ業者からのゴミメールや、オークションでつかってからSPAMだらけになった。
YahooはIMAPアクセスで購読を要求されるダイレクトオファー自体がゴミだけどな
フィルターでまとめておいて後で捨ててるわ
本家のYahooってアメリカYahooの事?メルアド作れないでしょ?アメリカの電話番号必須なんだから
ヤホーコムのメルアドは2つ持っているけどあの頃は電話番号なんて不要だった
重要なサイトはGmailで登録して、どうでも良いサイトはヤフメで登録している
ヤフメって本来そういう使い方するもんでしょ
ヤフーBBでインターネットを始めたからヤフーメールばかり使ってきたわ
Gmailもyahooメールも信頼性どっちもどっちに思えるが
Thunderbirdに、Googleメールを導入したいんだが、普段の設定はPOPで、
特定のメールを設定に従って受信する時、IMAPの設定にできたりしますか?
現在は2つのGoogleアカウントを使っているのですが、これが出来るとアドレス一つで
メールを受信できます
>>349 何がしたいのかがよく分からん。整然と列挙してみ。
・Google/GmailアカウントA
POP3 or IMAP
・Google/GmailアカウントB
POP3 or IMAP
特定のアドレスだけpop3でローカルダウンロードはできないんじゃね
IMAPとpop3の2つ設定作るかWebブラウザかアプリでのメールチェックでダウンロードしたいメールだけ受信ボックスに残して他は別フォルダに移動してから手動でpop3受信で実現できるか? やりたい事なんか勘違いしてたらごめん
適宜転送するようにしておけば解決しそうな気がするんだが
>>349 そもそも、メールAがアドレスAAに届いていて、メールBがアドレスBBに届いているなら
どちらかのメールの送信者に宛先変更してもらわないとアドレス1つにはならんだろ
何がしたいいのか全く理解不能
パソコンにいれてるThunderbirdにgmailアカウント追加したいんだけど
メールアドレス入力→アカウント表示→本人確認画面がポップアップ→パスキー使用→本人確認画面が読み込む様子はなく画面が変わらない
こんな状態なんだけどThunderbirdってパスキー対応してない?何気にパスキーでアカウント追加は初めてで、Thunderbirdをアンインストールし入れ直しても読み込まないから困っている。可能ならパスキーで追加したい
どなたかお知恵を拝借
8/21以前のメールがタイトルのみ表示されて、本文が表示されません
ゴミ箱に移そうとしてもゴミ箱にも入りません
ゴミ箱を新しく(?)してもかわりません
これどうすれば解決しますか?
教えていただけましたら幸い
>>358 thunderbird does not show message - Google 検索
https://www.google.com/search?q=thunderbird+does+not+show+message からの、最初にヒットするこれじゃね?
Thunderbird inbox has messages, but they don't show on the screen. | Thunderbird Support Forum | Mozilla Support
https://support.mozilla.org/en-US/questions/1423535 >>359 ありがとおおおおおおおおおおお
ナオタぁあぁぁぁぁっっっっぁあああ
ドングリレベルが足りなくて
返信遅れてすまなんだ(´;ω;`)
ああ、前スレは !extend: の指定なしやったんか。
まあ、次スレを立てる人間が覚えてたらなしで。
せめて2にしてほしい
3は長い
まぁまたスクリプトがはじまるかもしれないけど
ゼロなら !extend: する必要がないやろうし、以下のいずれかかな?
双方ともに大砲不可で必要レベルが 1 or 2
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/3
メール着信のデスクトップ通知
メールによって通知するか否かを振り分けできないかな
フィルターに関係ありそうな項目がないので難しいんだろうか
GMailみたいに、プロモーション等を学習により自動的に振り分けて、
そちらは通知しないということができればいいんだけど
>>367 やはり無理そうだねぇ
通知の振り分け、ものすごく需要があると思うんだけど
同じメルアドの登録で重要事項とプロモーションを送ってくるから、
うざいけど止めてしまうわけにも行かないし
ショートカットキー「A」を無効または別キーにする方法はないですが?
Ctrl+Aは多用するのですが油断するとアーカイブされてしまい、何とかならんかなと
最初のアカウントセットアップ時に名前とメアドを登録しますが
ここでの名前は本名でないといけないですか?
one,peopleやuser等の任意の単語を入れたらダメですか?
>>374 差出人として送られるだけだから好きなもので良い
>>373 tbkeys-lite対処できました
ありがとうございます
>>375 たすかりました ありがとうございました
講座の申込受付してるとときどき「ブラック企業の〇〇ちゃん」みたいな名前の申込みメールが来てやるせない気持ちになるので
普通の名前がいいと思う
「ハゲの斉藤」にしてもメールの書き出しが「〇〇株式会社の斉藤です」なら
ハゲの斉藤様、とは返して来ないのがマナー
名前も署名も後で好きに変えられるから、最初のアカウント登録のときは適当なものでもおk
実際にメールを出す前に変更し忘れなければw
相手に表示されるって気づいてないやついるよな
ユーチューブのコメントで明らか本名のやつとかもそう
Thunderbirdでフリーメールのサイトからメールを受信してればメールアカウント削除対象にはなりませんよね?
フリメによくある一定期間ログインないとアカウント削除のことです
>>382 サービスの仕様による
POP、IMAPでのアクセスもログイン履歴にカウントするところもあれば、ウェブブラウザ、専用アプリでのアクセスじゃないとだめなところもある
>>383 ありがとうございます
自分の使ってるフリメの規約をよく読んできます
勉強になりました
少しおききします
v143.0.1を使用中です
デフォルトのまま使用していてアドオンも入れていません
メール作成後に送信しようとしたら送信ボタンがありません
とりあえずctrl+enterで送信はしたのですが、以前のように
送信ボタンで送りたいのです
ボタンを表示するんにはどうしたらいいのでしょうか?
>>385 作成ウィンドウの「表示 > ツールバー > ☑編集ツールバー」じゃね?
それだな
MozillaZine.jpでも見た気がする
でもなんでそこ触っちゃうだろう
なんか誘発する理由あるんだろうか
メニューバー、ツールバーの表示・非表示って何か変なステートに陥ることがあるっぽくって、
プリファレンス上はオンになってても表示されなかったり、一旦表示するときえなくなったり
することがあるっぽい。
>>388 消えないときはマウスオーバーすると消える
スイッチだけ切り替えて更新してないんだと思う
>>386 ご返事ありがとうございます
作成ウィンドウってメール作成の画面のことですよね?
標示などのメニューバー?的なものがないんですよ
本体の方だと
標示→ツールバー→メニューバー、ステータスバー、スペースツールバー、クイックフィルターバーになっています
チェックはメニューバーと、ステータスバーのみに入ってます
>>390 作成画面でF10押すとメニューバーが現れるから
そこ右クリメニューで「編集ツールバー」にチェック入れる
>>391 ほか質問に答えていただいた方、ありがとうございました
>>391さんのやり方の前に自力解決できました
shift押しながらthunderbirdセーフモードで起動
アドオン無効、ツールバーとコントロールをリセット?のチェックを入れて
再起動したら、メッセージ作成画面にメニューバーが出てきました
お手数をおかけしました、次同じようなことになったら作成画面でF10でやります
しかしどうしてこうなったのやら???
今朝からPCでhotmailの受信ができない
「接続で認証に失敗しました」って出る
iPhoneのSafariからログインすると見られるからアカウントの異常ではないみたい
mozillazine.jpにも同じ件で質問上がってた
hotmailの件はおま環じゃなかったか
先にここを開けば良かったわ
自分のMSアカウントの設定を変更したタイミングでエラー出るようになったからそのせいかと思ったらみんななってたのか
朝から今までずっと調べたり設定いじくったりしててもう疲れた…
緊急避難でIMAPアカウント追加した
16:05現在POP3は受信できない
そもそもMSのメールサーバーは変態で
まともなIMAPでもまともなPOPでもないんだからさ
やつらはOutlook以外のクライアントのことなんてどうでもいいんだよ
143.0.1にアップデートしたらThunderbird Betaになってるんだけど
ベータ版入れるようにした覚えがないです
どこかにそういう設定ありますか?
これなんですけどreleaseチャンネルでBetaになることあるんでしょうか?
https://i.imgur.com/Kv58ZQP.jpg >>405 ベータ用の言語パックが入っている
前に間違って配信していたことがあったが自分はなっていないので君の問題
アドオンとテーマの画面開いて左側に「言語パック」の項目あったら
右側画面でベータの日本語言語パックを削除
>>406 たしかに入れた覚えのないBetaの言語パックが入っていました
消して再起動してみましたがタイトルバーと上の画像の部分が
Betaがついたままになっていました
自己解決です
トラブルシューティングモードで全てのアドオンを無効にして再起動し、
終了して通常起動したらBetaの文字が消えていました
キャッシュか何かが残っていた?んでしょうか
まだ、あのブランディングバグ(の残骸?)が残ってるのかw
いや、他の人はなってないから ID:h9GxxdXA0 のおまかん
公式の手違いがあったと言ってるのにおまかんはないだろ
古くは2014年から報告がある
forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=23166
>>411 だからその時は複数の報告が上がっていた
今回は ID:h9GxxdXA0 だけ
ThunderbirdPortableを使っています。(インストーラー版より便利なため)
メールをThunderbirdのソフト内とは別のフォルダにいくつか保存しているのですが
Thunderbirdを起動中に、そのメールを開こうとすると、また、ひとつのeml形式のメールを
開いているとき、2つ目以降を開こうとすると
「新しいウィンドウを開くには既存のThunderbirdプロセスを終了させなければなりません」
と出ます。
ポータブル版は、1つのプロセスで1つのThunderbirdインスタンスしか動かさない
という前提で作られているため、
.eml ファイルをダブルクリックしたときに、新しいインスタンスを起動しようとするため、
既に起動中のプロセスと競合してしまい、このエラーメッセージが出る、という仕組みです
しかし、ポータブル版でも複数起動できるようにする方法はありませんか?
-no-remoteのコマンドの設定でできたりしませんでしょうか
経緯を知らないやつは口出すな
教えてあげても納得しないで繰り返してるキチだから
>>415-417 質問者に対する悪質な妨害荒らしなのでこいつらは無視してください
firefoxでは同じような現象がいくつか報告されていますが、Thunderbirdについては
この質問は過去にも前例はありません
対象が何であっても「機能を制限する代わりに移動が自由」というコンセプトのポータブル版について
一方的にこうであってほしいと喚き、出来ない旨を説明しても回答者に暴言を吐く問題行為
理論的な説明をいくらしても聞かないで荒らし続ける質問者は無視しましょうというのは当たり前
>>419 firefoxと勘違いしているのかもしれないが、
前スレを確認しても出来ない旨だの理論的な説明など一切ないので妄想しないように
理論的とか自分で言ってて普通恥ずかしくなるでしょう
それと、荒らしの落書きを見に来たわけじゃないので
分からないのなら何も書かなくて結構
勘違いではなくて、この件に Firefox も Thunderbird も処理は共通で関係ない
それがわかってないから Thunderbird に鞍替えしたんだろうけど
いくら駄々をこねたところで期待する答えなんてないから無駄
Yahoo!知恵袋がお似合いだからそっちに泣きつけ
受信したメールを開いてもそのメールのタブに自動的に移動しなくて困ってます
ブラウザみたいに新しいタブを開いたときそのタブに移るみたいな機能ないですか?
>>424 機能というか、受信トレイのメールをダブルクリックしてタブで開くと普通にそのタブに切り替わるけど
新規プロファイルにアカウント入れて確認
>>424 新しいタブと書いているからメール自体は新規タブで開いてるけど
フォーカスは受信トレイのままってことか?挙動が全く想像つかない
マウスの左ボタンダブルクリックではなくホイールクリックしたらバックグラウンドで開くけど
そういうクセがあるとか
例えば
このスレに画像のリンクが貼られているとします
そのリンクをクリックしてもリンク先の画像が表示されてる新しいタブに自動的に移動しないから
自分でタブをクリックして目的の画像を見に行くかんじです
>>429 今はThunderbirdの話なんだから例えが悪すぎ
>>425 ご指摘のとおりマウスの左ダブルクリックで解決できました
右でクリックしてたのが駄目だったみたいです
親切に対応してくれてありがとうございました
もしかしてWindowsでの基本作法わかってない人?
わかってなかったのかもしれません
数年ぶりにPC買いました
ここ数年はずっとスマホとタブレットでした
申し訳ございません
と、このようにメールを開くという動作も
具体的にどういう操作を行ったか聞き出さないとわからない場合があるってこと
伝わるだろうことも互いの認識が違うことあるから
最初から詳細に書いてくれるに越したことはない
あと変に例えるんじゃなくて実際の動作を書いて欲しい!
バカの例えは害悪でしかない
誤った理解して自分の理解の範疇のものに勝手に置き換えるな
見たままを書くべき
ヘッダーのユーザーエージェントは非表示にしたほうがいいですか?
Thunderbirdからメールを送ると相手方にはThunderbirdから送られたことがわかりますが
たしかにそうですね
フリーメールの紹介サイト見てたらユーザーエージェントの非表示の記述があって気になったので質問しました
隠したいなら非表示でいいんじゃない
でも迷惑メールとかと間違われる可能性もある
>>442 今時はフィッシング詐欺メールもX-Mailerを詐称してるものですよ
あくまで自己申告に過ぎないので、フィルタリングに使う方が間違い
>>444 受信側がどうなってるかなのでこっちの都合は関係がない
【質問(具体的に)】
・import and export tools for
NGを利用した社用メールの日次保存を検討中です。
thunderbirdのUI側で、受信したメールに添付ファイルがある場合の「添付ファイルの個数」を一括で一覧表示する方法はないでしょうか?
任意の期間に届いた添付ファイルが正常に全てエクスポートできているかどうかを、Windowsのexplorer側の総ファイル数と突き合わせた比較で簡易判定したいのですが…
【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
・128.4.3esr 64bit
【OSの種類】
・Windows 10 64bit
>>447 アドオンの名前を間違えていました
import export tools for NGです
>>449 まあ不味いから二重チェックしたかったんですけどね
過去にそのような機能のアドオンはあったようですが、thunderbird側の仕様変更で更新が止まっておられるようで…
この土日に、githubとgeminiの無料プランで、添付ファイルの一覧をローカルでcsv出力するアドオンのソースコード案をお遊びで生成してみました
ここにコード全文を貼った場合、デバッグして正規のアドオンに昇格して公開して頂けるような物好きな方はおられるようでしょうか…?
迷惑メールなのにデスクトップ通知されてしうまうのだけど、止める方法を教えて下さい。
最初、デスクトップ通知が来たので新着メールかと思いきや受信トレイにはなくて。
よくよく見たら迷惑メールフォルダーに入っいて、それが何度も有り気付いた
新しいPCに変えたので、Thunderbirdの設定(Windows11のAppData内RomingのThunderbirdフォルダをコピー)して使い始めた
コピーして直ぐには問題なく使えるんだけど、
電源落として翌日使おうとすると、アドレスの内2つ(gmailと他)が、アドレスがあることは表示されるんだけど、メールが何も表示されない
何度繰り返しても同じです
解決策はないでしょうか?
>>453 Thunderbirdのバージョンは、両PC共に144.0.1です
>>453 コピーでも良いんだが
トラブってるならエクスポート・インポートの機能があるんだから試すと良いんじゃね
>>454 最近社内PC入れ替えでやたらやってるが特に問題ないな
おととい自分のPCでやった
ちゃんとアプリ終了してやった?
>>458 アプリは当然終わらせてから設定をコピーしてます。
何度かPC買い替えてるし、家族のもThunderbirdにしてるから、10回位はThunderbirdの引っ越しをしてるけど、こんなの初めて
Thunderbird の ToDo 機能で「着手:毎月1日午前8時・アラーム有り」のToDoを作成し、時限が到来しますと
ToDoのお知らせメッセージボックスが表示されますが、当日当時にパソコンを起動していない場合は、お知らせ
メッセージボックスは表示されません。
期待する動作は、時限到来後、最初にパソコンを起動したときにお知らせメッセージボックスが表示されることです。
Thunderbird の設定やらアドインやらで実現できますか?
Thunderbird 140.4.0esr
勘違いかもしれんがToDoではなくカレンダーの予定に入れたら指定時刻過ぎてもPC起動時にアラーム出なかった?
>>463 これ確認したらToDoでもカレンダーでもPC起動時にアラーム出るな