Mozilla Thunderbird 質問スレッド 29
>>176 そういう言い方する親御さん、御父兄さんが多いで参るわね
>>177 なんの話か分からんけど結局本人が決めるから押し付けるよりはいいだろ?
失敗しても
>>176 何故でしょうか?
アカウントとメッセージデータを全て削除したのなら、
メールは復元できませんよね
>>179 そのプロファイルをアップロードすることで何を期待してるの?
誰かが再現確認することを期待してるなら
アカウントとメッセージデータを全て削除したら意味ない
アカウントとメッセージデータを削除しても
アドレス帳、ログイン情報、グローバル検索インデックス、履歴情報、セッション情報…
色々残ってるわけだから危険
ちゃんと契約交わした業者が預かるならともかく
そんな他人のデータなんて見たくないよ
迷惑メールが大量に届きます
その都度メールフィルターでごみ箱に行くようにしてたんでしが
対応が全然追いつきません
今まで受信したメールのアドレスを抽出して
それ以外のメールは迷惑メールとして弾く方法ってありますか?
>>182 そのメールアドレスを捨てて別のメールアドレスを用意したほうがいいです
今まで受信したメールのアドレスを抽出して
、そのメールを有用なフォルダーを作って振り分けるようにすれば良いのでは
迷惑メールにマークを付けるのはアイコンからもやりやすいのですが迷惑メールじゃないのに迷惑メールフォルダに入っている物からマークを外すのは右クリック、マーク、迷惑マークを解除と手間
件名や差出人の所に出しておけば1クリックで出来ますがマークを付けた(付いてる)物は迷惑メールフォルダにありますし表示するよりは他の物を表示させる方が有益なので出していません
メールの上のヘッダーツールバー?にあるアイコンで迷惑メールフォルダにある時は逆にマークを外す挙動にして欲しいけど可能にするアドオンとかありませんよね?
他に何か邪魔にならず使いやすい方法とか無いでしょうか?
よろしくお願いします
>>185 メール右クリックしたメニュー1階層目の一番上に迷惑アイコンあるよ
「件名や差出人の所」がメッセージリストのことなら右クリックするよりリストに出しておく方が楽だと思うけど
言葉が足りない人ばかりだなあ
>>185 > 件名や差出人の所に出しておけば1クリックで出来ますがマークを付けた(付いてる)物は迷惑メールフォルダにありますし表示するよりは他の物を表示させる方が有益なので出していません
「何を」出しておくのか?「何を」表示するのか?
>>186 > 「件名や差出人の所」がメッセージリストのことなら右クリックするよりリストに出しておく方が楽だと思うけど
リストってメッセージリストだよね?「何を」出しておくの?
もしかしてカードビューじゃなくてテーブルビューにしておくことを意味してる?
それで本題だけど
> 迷惑メールフォルダにある時は逆にマークを外す挙動にして欲しい
テーブルビューのメッセージリストの迷惑メールアイコンだけど、元々トグル動作(付ける→外す→付ける)になってる
「迷惑メールじゃないのに迷惑メールフォルダに入っている物」ってのは、Thunderbirdのジャンクフィルターではなくメールサーバー側で自動的にジャンクフォルダーに振り分けられたメールとエスパーしてみる
・メッセージリストの表示列選択で「迷惑メール」にチェックを入れておけ
・クライアントとサーバー両方に同類の機能があるなら両方使わずにどっちか片方に任せとけ
迷惑メールフォルダのメッセージリストで表示する列内で場所も取らない「迷惑メール」より有益なものって何なんだろう
いずれにしても質問者は「迷惑メール」を表示させないことが大前提だから最適解はないよな
そんなアドオンはそもそも需要がないし
>>187 「逆にマークを外す挙動」云々はリストじゃなくてメールを開いた時のヘッダに付いてる「迷惑マークを付ける」ボタンの事だと思うよ
あのボタンは「外す」が出来ないから
数字押すだけでつけれるマーカーに迷惑って名前つけりゃいい
迷惑メールを開いてるなら本文上部に表示される「非迷惑メール(N)」ボタン押せばいいだけだと思うが
プレーンテキスト表示にしているのですが
URLが記述されている部分がリンクとして機能しています
リンクにしない方法はありませんか?
AIに聞くとプレーンテキスト表示ではuserContent.cssでの設定は難しいといわれました
技術的には不可能ではない。んが、TB がメッセージ中の URI と判断した部分をリンクに
しちゃってるので、その動作に介入するような拡張を作るしかないんじゃないかな?
大昔の話やけど、URI に続く余計な文字列までリンクにしちゃうバグがあって、
それを修正する拡張を作ったことがある。
聞くだけ?実際やってみてどうだった?そこから更に調べたりしないの?
最近検索するとしゃしゃり出てくるよなAI
リンクを踏んだら嫌ならリンク踏んだときにブラウザ選択するようにしたらキャンセルできて事故減らせるよ
>>199>>197
まずプレーンテキスト表示にすればリンクにはならないと思い込んでいたので
プレーンテキストにする方法を調べてました
geminiの回答だけだとよくわからなかったのでググっているうちにやり方を見つけてプレーンテキスト表示に
したのは良い物のむしろJTMLソースのリンクがそのまま表示される関係でむしろリンクが大きく表示されるようになっていまして
プレーンテキスト表示にしたい意図としては
悪意あるメールのリンクを誤ってクリックしないようにしたいというのと、
送られてきたHTMLメールに悪意ある何かが埋め込まれていると嫌だなという感じなので
現状のプレーンテキスト表示は微妙だなと思っています
何らかの方法でプレーンテキストのままリンクを切れれば望ましいですが
画像表示と併せてjavascriptを切って、そのうえでCSSでリンクを機能しないように設定する方法もあるかなと
書いてから思いました
あとは何かいいアドオンがあるかな?とも
株をやるので最近増えている乗っ取りにビビっています・・
>>202 フィルタで正規表現使えるようにして怪しげなリンクの記載メールをガンガン捨てりゃいい
無いものはリンクも踏めない
>>204 自分が抜けている前提て対策するつもりなので踏んでも大丈夫にしておきたいのです
これから老化で判断力も下がる一方だと思うので
フィルターはとりあえず追加できる範囲で追加してみました
>>205 俺がやってるのはThunderbirdと関係ないが別アプリにて日本とアメリカが絡むIP以外からのメール全削除
そもそも怪しいものは受信すらしない
これだけでだいぶ減る
ついでに同じアプリで怪しいものはバッサリ排除
漏れたやつは
>>204 本文関係は受信後のフィルタじゃないとやりにくいからね
これでもだめなら無効化できるメーラーに乗り換えて、としか
>>205 これは試した?
https://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=17127 (余談)
[メッセージの表示形式] を問わず、メッセージ本文内に記述された URL やメールアドレスなどのリンクに対し、ポインターの動作を機械的かつ一律的に無効化することも、不可能ではありません。例えば、a {pointer-events: none;} を userContent.css に記述しておく、などの方法があります。
ただこれをやると、文字通り HTML メールのソース内で <a> タグによって指定された内容に対するポインターのイベントが無効化されます。リンクのある文字列は青字+下線付きで表示はされますが、クリックすることができなくなりますし、ステータスバーにも真のリンク先は表示されなくなります。
AIは嘘つきだな
userContent.cssでプレーンテキストにも反映されたぞ
>>202 リンクが大きく表示されるって文字サイズのこと?
本文の文字サイズなら設定画面から変えられる
プレーンかHTMLかに関わらずでもいいなら、リンクをクリックしてもブラウザで開かない設定には出来る
設定→一般→設定エディター→network.protocol-handler.external-default→false
>>209 例えば
<a href="
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1739404804/l50">5ch質問スレ</a>
と書いてあった時にプレーンテキストだとリンクとなっている文字列が大幅に長くなってしまうので・・そういう感じの意図でした
>>208 他の設定がまずくて反映されていなかったのかもしれませんね
>>207 株板でレスがありまして(向こうでは移動する旨書いておいていました)
network.protocol-handler.external-default
をfalseにするとリンクが無効になるとの事
設定してみたところ、確かにリンクは機能しなくなったのと、chatGPTに聞いて説明に納得がいったのでこれを採用しようと思います。併せて
network.protocol-handler.external.PROTOCOL.http
をfalse
network.protocol-handler.external.PROTOCOL.https
をfalse
あとリンクとは直接関係ないですが
javascript.enabled
をfalseにして
メッセージ内のリモートコンテンツを許可する(M)
のチェックを外してみました。
表示はHTMLに戻しています。
リンク、javascript、リモートコンテンツがとりあえず機能していないようなのでこれで行きたいと思います。
レスくれた方ありがとうございます。
俺もリモートコンテンツはオフにしてる
プレーンTXTだと一瞬で把握出来ないからやっぱHTMLのが見やすい
でフィッシングも怖いからこの質問どういうとこに落ち着くんだろうと
興味深く見てたけど上手いこといったね
うちもnetwork.protocol-handler.external-defaultセットして安心感増した
質問者さんも回答者さんも横からありがとう
書き切れんわな
子ども向きだがね
公明党追放理論を書くわ
減税日本と自民党だけで良いと思うし、彼等はいてもいなくても良いと思う
ことに教育に関係してきたり、子ども食堂などの事業、そうして消防局にも関与しているので非常に不愉快である。
また名古屋市交通局にも大勢でXへの投稿での宣伝工作のような真似をしていたが薄気味悪く思いますし、失礼な思いを以前いたしましたので市長ホットラインにはその旨は伝えてあります。
市長が代わって良かったでしょう。今からが始まりだと思うようにしてください。現場の人間はもっと落ち着いてやれば良いと思います。
それぞれ役割がありますので、それを確り弁えていれば良いと思いますし、行政は行政で如何に大きな損失をしているのかを書くとなれば
それは膨大な量になると思います。先ず第一に職員の人生が公務を行うだけの人生に終始するだけになるからです。未だに八時間労働制というのは大分どうかしていると思いますし、
技術の発展で理解が追いつかずそうなっているのであれば、はじめからハッタリなどせず、世間に合わせず、政令指定都市、特区などというのになるのでしたら自由に好きなように、つまり仕事のやりやすいように行わねばなりません。
また、市政に関することですと、如何にあるべきか、市民とは如何にあるべきか、官の職員は如何にあるべきか、また事業者、資本家、有閑階級の人びとは如何なることを行えばいいのかをそれぞれが弁え分別を持ち中庸の心で控え目で勤勉で普通に制圧していれば良いと思います。
西洋人に合わせることに執着していた前の市長がいなくなり精々しております。それが保守党とか名乗るのですから噴飯物です。失敬。市長もでしたね。余り関係しない方がよろしいかと私は思います。理由は述べませんが。
誤爆です。
Thunderbirdの更新で、
インストールするかどうかを選択する二チェックを入れているのに、
再起動すると、「更新を自動的にインストールする」にチェックが入っています
こんなことなかったのですがどうすればいいでしょうか?
今までも、メールを開くと勝手に更新されていたことが何度かあります
>>215 Bug List: thunderbird update automatically
https://bugzilla.mozilla.org/buglist.cgi?quicksearch=thunderbird%20update%20automatically Bugzilla で探してみてもそれっぽいものはないみたいやけど…… その設定の注意書きに
> この設定はすべての Windows アカウントと、このバージョンの Thunderbird で使用するすべてのプロファイルに適用されます。
とある。
同一 Windowsアカウントの他PC 上の TB では「更新を自動的にインストールする」に
なってなりはしない?
すいません、書き忘れていましたが、Portable版を使っています
(別のPCなど移動させるとき便利なので)
更新前のバージョンは102です
プロファイルは2つ分けていますが、当然、どちらも
「更新を確認するが、インストールするかどうかを選択する」です
>>219 英語のサイトに誘導されても分かりません
>>220 元々英語のアプリでそれをローカライズしてるだけなのにそれってどうなの?
>>222 アスペかな
ソフトの世界で英語といったらそれは米国英語 en_US のこと
>>222 アスペかな
ソフトの世界で英語といったらそれは米国英語 en_US のこと
>>225 ああ、そうなのですか。
へえ、ならば英国の英語は英語(GB)とかいうふうですかね
ふん
仕組みも知らずに愚かな人種やね
村八にされているのを知らんのだわ
>>224 重要なことなので二回言いましたということですか
ありがとうございます。
詰め入りの白いプラスチックのことやないかな
カラーっというのはそれだと思うけど違ったのかな
安物の浴衣とかじゃないのかな
袷とか持ってないだろうな
例えば、firefoxは、firefox64フォルダにdistributionフォルダを作り{
"policies": {
"DisableAppUpdate": true
}
}
と設定することで更新を無効にできますが、
Thunderbirdも、自動更新を強制的に無効にする方法、またはエディタ設定はありませんか?
>>235 thunderbird disable update - Google 検索
https://www.google.com/search?q=thunderbird+disable+update で色々と引っかかるけれど…… ざっと斜め読みした感じやと TB はレジストリを弄らんとアカンみたい?
Mac や Linux はどうしてるのか知らんw
>>235 Portable前提の質問(firefox64フォルダ)ってちょっと非常識じゃないですか?
ポリシーによる指定自体はFirefoxもThunderbirdも同じ
インストール先フォルダー(実行するexeの場所)にdistributionフォルダーを作ってpolicies.jsonファイルを置く
>>236 は間違い
レジストリをいじるというのはポリシー制御のWindowsの場合の結果であり
その方法がまかり通っているけど推奨しない
policies.json ならファイルを消すだけで無効化されるし複数インストール毎に設定変えられる
MacやLinuxでも使える方法
レジストリを直でいじるのは全体に反映されるがあとで事故りやすい
本来はグループポリシーのテンプレートで行うべき
>>235 Thunderbird でも実行ファイル本体と同じフォルダ
〜\ThunderbirdPortable\App\Thunderbird64
に distribution フォルダを作成する方法でいけますよ
MozillaZine.jp フォーラム • トピック - いまさらですがThunderbird78->91の自動更新を止める方法
ps://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=19047
レジストリはこれ
自動更新されなくなるが、手動での更新は可能
メモ帳にコピペして拡張子 reg で保存実行
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Mozilla]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Thunderbird]
"DisableAppUpdate"=dword:00000001
>>239 紹介ありがとうございます。リンク先はポータブルのことについては言及されていませんが、
ポータブルの場合、Thunderbird64のフォルダ内にファイルを作成すればOKでしょうか?
>>240レジストリの場合、キーがなかったので自分で作成しました
DWORO(32ビット値)で値を1にして再起動したら、ちゃんと無効になってました
https://tadaup.jp/1de185968.jpg ただ、更新したい場合はまたレジストリをいじってキーを無効にしないといけないので、
フォルダ内にファイル作成のほうが安全かもしれません
>>244 はい、
>>238 でそう言っています
レジストリはWindowsでしか通用しない方法であり、policies.jsonの方法だけ覚えておけばよいです
>>243 > ポータブルの場合、Thunderbird64のフォルダ内にファイルを作成すればOKでしょうか?
その通り
追加したレジストリを削除するには…
Windows Registry Editor Version 5.00
[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Thunderbird]
有効無効はdword値の末尾の数字が0か1かの違い
自動更新したくなったら有効のregファイルを実行するだけでよい
自動更新無効の状態でも手動更新はできるんだよ
自動更新無効 ********************************
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Thunderbird]
"DisableAppUpdate"=dword:00000001
自動更新有効 ********************************
"DisableAppUpdate"=dword:00000000
レジストリはHKEY_LOCAL_MACHINEに対して設定するもの
つまり複数バージョン入れていたとしてもすべてに作用する
対してpolices.jsonはそれを置いたThunderbirdを起動した際に作用する
ファイルを消せば元通りでlinuxやmacでも使える
なんでこいつらはレジストリでやりたがるのか理解できん
レジストリはバッチで変えられるから複数人のサポートしなけりゃいけないとかなら楽かも
それ以外ならあんまり触りたくないね
優先順位は HKEY_LOCAL_MACHINE → HKEY_CURRENT_USER → policies.json の順ね
優先順位とかアホなこと書いてまでレジストリを使わせようとするのはなぜ?
Windowsの設定に頼らずThunderbirdで完結させた方が良いに決まってる
何も知らない質問者をまどわすなよ
>>246-247 Windows Registry Editor Version 5.00の記述は、 Windows レジストリエディターで
認識・実行されるために必要なもので、
こちらは、メモ帳に書いてregに変更して使うものでしょうか?
単に手動で作ったレジストリを削除するか、0と1で有効と無効を入れ替えるのでもいいのですよね
>>253 レジストリの操作は不要だから君はやるな
忘れろ
>>253 レジストリに追加したキーとエントリをエクスポートしたregファイルをメモ帳で開いたもの
Windows Registry Editor Version 5.00から"DisableAppUpdate"=dword:00000001
までをメモ帳にコピペして保存 拡張子regにすればよいです
ここはThunderbirdのスレであってWindowsのスレではない
policies.json:Thunderbird(Mozilla)の機能、LinuxやMacでも使える
レジストリ:Windows(Microsoft)の機能、LinuxやMacでは使えない
新手の愉快犯か何かじゃないのか
わざわざレジストリ弄くらせて
>>253 勉強時間が十分にとれないのだったら、そのへんは手を出さないほうがいいよ。
ユーザーはブラックボックスを全部見ずにおいしい部分だけ使えばいいのよ。
ユーザーならブラックボックス見る必要ないしこじ開けるな
誰かが悪意ある内容のを上げてもそのまま適用させそう
【質問(具体的に)】
新しく作ったhotmailアカウントの追加が上手くいきません
・確認できたエラーはとりあえず以下の2つ
現在のコマンドを正常に完了できませんでした。〜〜@hotmail.com アカウントのメールサーバーからの応答: User is authenticated but not connected.
うわ変なとこで切れてる…
>>264 そうです、OSの初期設定の時作ったアカウントのアドレスになります
Thunderbird側だと中身に受信トレイしか存在せず、受信不可なのに送信は可のよくわからん状態です
昔作ったアカウントの方は送受信普通に動いてるっぽいんですけどなんか変わってもう対応してないってことですかね?
>>265 一応自己解決したっぽい?普通に動くようになりました
outlook側の設定から、「メール」→「転送とIMAP」と進んで「POPとIMAP」の「デバイスやアプリでIMAPを使用する」を有効化すれば良いようです
同じような症状の方がいたら試してみてください
>>266 えっ?
それ有効化しなかったら使えないの当たり前じゃん
ctrl+Fで文字を検索したとき、スクロールして文字を切り替えられると便利なのですが、
そういう機能はありますでしょうか?
firefoxだとスクリプトや拡張でありますが
>>268 なんもせんでも、[Enter]キー、[^]/[v]ボタンでスクロールするやろ?
とある定期メールを迷惑メールマークをクリックして迷惑メール認定したんだが、
「このメッセージは迷惑メールであると思われます。」となるだけで、自動で迷惑メールフォルダに行かないんだが、
設定がなにか必要でしょうか?
なにかって…
アカウント設定>迷惑メール
・このアカウントで迷惑メールの学習を有効にする
・迷惑メールと判断された受信メッセージを次のフォルダーに移動する
普通にたどり着くよね?
live.comのアカウントを追加しようとすると
OAuth2のポップアップが出てそのまま永久にダンマリなんだけど
解決策ありますか
OutlookサイトでサードパーティのIMAPアクセスは許可に設定済
>>274 live.com って outlook で良いんだよな?
今試しに別垢で取ってみて新規追加してみたけれど、何の問題もなく追加できたし
メールの読み書きも正常。
>>2 を埋めてみるw
【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
・TB 140.0 release ch.
【導入している拡張とそのバージョン】
・Display Mail User Agent T 2.9.13
・DKIM Verifier 6.1.0
・Minimize on Close 2.0.2.0
・Simple Startup Minimizer 0.6
【使用しているテーマ】
・(デフォルト)
【OSの種類】
・Windows 10 Pro 22H2 build 19045.6036
緊急で失礼します
まず、Thunderbirdのとあるgmailの受信、送信メールをを全てデスクトップなどの外部に
ドラッグで保存しました。
そこから、新たに別のgmailアカウントをIMAPサーバー設定でThunderbird追加し、
保存していたgmailのメールをそのままドラッグで、Thunderbirdのgmailに入れました
要は、古いGoogleアカウントのメールを、新しいアカウントに移動させたということです
数日後、何気なく新しいgmailのアカウントをブラウザにログインしてGoogleの方で開きました
ブラウザで開いたときのgmailの中身は空です。
しかしその後、Thunderbirdを開いたら、移動させたThunderbirdの中の
gmailが全て消えてしまいました
Googleの空の方のサーバーに、Thunderbirdのアカウントのほうが同期されてしまったようです
あとから追加した、Thunderbirdに入っているメールの方が、Googleの方にIMAPサーバーで
反映されると思ったのですが、逆でした。
消えたメールを復活させたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ファ~イブ!フォー!から始まる例の曲だろw
サンダ~バ~ド~♫
>>274 サーバー設定合ってるか?
昔ながらのimap-mail.outlook.comやmail.office365.comだとうまくいかないはず
IMAP: outlook.office365.com/993
POP: : outlook.office365.com/995
SMTP: smtp.office365.com/587
ユーザー名: メールアドレス末尾まで
>>278 もう一度聞くぞ
MSアカウントのセキュリティの設定は見直したのか?
>>281 IMAP方式はサーバとローカルで同期してるって認識がそもそも違うよ
>>281 その「デスクトップに保存したメールデータ」等大本のメッセージが無いのであれば無理。
「IMAP」でググってみりゃどういう仕組みかはすぐ分かると思うけれど、サーバ側で一元管理、
どのクライアント側での操作も一貫してサーバ側に反映されるので、他のマシン・クライアントから
アクセスしても同じ状態、というだけ。
ただ TB上でそのままドラッグ&ドロップすりゃ、メッセージの引っ越しは問題なく出来たはずやけどな。
今試しに 5x2.de から AOL へ DnD してみたけれど、ちゃんとメッセージの引っ越しは出来ている。
>>285 Thunderbirdでは普通、同期させているわけだが?
>>287 そうか
どっちにしろ古いアカウントのサーバにもPCにもファイルが残ってないならどうしようもないね
IMAPでPOPみたいにサーバから消してる人いるの
そういう人が同期とか言ってるの
Gmailって削除しても1カ月とか復活可能じゃなかったっけ?
Google Cloudから自分の管理者権限でどうこうすれば可能かもね
社員がメール全部消して逃げたみたいなこともありうるので
>>281 こちらなんですが、Thunderbirdはポータブル板を利用しており、
古い方のプロファイルが残っており、同期で消える前のメールがあります。
かし、一旦ネット回線を切断して、同期されないようにしたあと、
メールをドラッグでデスクトップに移動しようとしたんですが、
それをするとPCが固まってしまって出来ない状態です。一体何故なのか
試しに一つメールをドラッグしようとしてもダメでした
ちなみに、サーバーから消えていないメールなら問題なくドラッグできます
>>292 Thunderbirdをオフラインモードにするんだよ
中身がオンラインの通信しようとしてるのに回線切るのはタイムアウトで固まるんじゃない?
当然一定間隔でメールチェックの設定もはずしてるんだよね?
>>292 古いメール救出するなら、プロファイル開いておいてThunderbird終了しておいて作業するんだ
IMAPアカウントのメールはImapMailの下にアカウントのサーバー名のフォルダーで保存されているはず
それをMail¥Local Foldersの中にフォルダーごとぶち込めばいい
これでThunderbird起動したらローカルフォルダーにフォルダーできてるはず
これでサーバーとは全く無関係
もしかしたら、サーバーから消えたメールはメッセージリスト上で残っているだけで、実体の方はすでに削除済みなのでは?
バックアップした上でフォルダーを修復かけて消えてしまったらビンゴ
>>293 お返事ありがとうございます、まずこちらですが、オフラインモードにすると
「オフラインでも読めるようにメッセージをダウンロードしますか」と聞かれます
多分、今すぐダウンロードを押すと、オフラインでもサーバーと同期されてしまうかとおもい、
「後で処理する」を選んでいます
回線を切って起動させたあとすぐオフラインにして、新規メールチェックも外しているのですが、
いるのですが、やっぱりメールはドラッグできません
あと、再起動すると必ず左下のアイコンがオンラインに戻っています
一旦終了させても、ずっとオフライン状態って維持出来ませんでしたっけ?
>>294 プロファイルの、ImapMailに、imap.gmail.comがアカウントの数だけあり、
恐らくimap.gmail-2.comが、該当の、公式の方では削除してしまったが、Thunderbird上には
まだメールが残っているアカウントになります
これを、フォルダごと、Mail→Local Foldersの中にそのまま入れてみましたが、
受信トレイにもBOXにもなにもありませんね
https://tadaup.jp/71AhWDRPv.jpg >>296 設定のオフライン設定で起動時どうするか設定できる
>>297 だからこれじゃないですかね?
> もしかしたら、サーバーから消えたメールはメッセージリスト上で残っているだけで、実体の方はすでに削除済みなのでは?
> バックアップした上でフォルダーを修復かけて消えてしまったらビンゴ
OutlockからThunderbirdに移行しようと思って新規メール設定しようとしたらどこにもパスワードの入力設定がないんやが
どうやって設定すんの?これ……
パスワード設定されてない状態でメール受信操作すれば入力/認証画面出てくるだろ
>>303 やっぱ途中で詳細設定をクリックして終わらせてメール送信の時と受信の時にパス入力する方法しかないんか
めんどくせー
>>304 治安悪いなーここ
んで本題はこっからなんやが、途中までアカウント入力してて途中でThunderbirdを閉じたらメールアカウントが途中までの吹っ飛んだんやがなんやのんこれ
アカウント登録ごとに1回1回閉じて保存されてるかどうかみやんとあかんのん?
終了しなけりゃ保存されるわけないわな
最初にパスワード入れないと次の段階に行けないものを複数回やったのにそれも覚えてなく、一度でも受信動作すればパスワード聞かれるのにそれも見ず、途中でやめておいて経過が保存されてないとアプリをクソ扱いする
これで治安悪いと住人まで批判するなんてのはゴメンやけど擁護出来んわ
極めて簡単な手順が踏めない人に治安を語られてもなw
ここって読解力ないやつしかおらんのか
メールはアカウント一個登録ごとに送信して受信も問題ないことを確認してるぞ
んでSMTPとPOPのパスは保存されてたんだがアカウントが2個だけのこして消えてたって話だ
2個の時は問題なく保存されてたんで10個登録したら8個消えてたって話だ
もういいや、馬鹿しかおらんしここ……
・メールはアカウント一個登録ごとに送信して受信も問題ないことを確認してる
→どこにも書かれてない
・SMTPとPOPのパスは保存されてたんだがアカウントが2個だけのこして消えてた
→どこにも書かれてない
・2個の時は問題なく保存されてたんで10個登録したら8個消えてた
→どこにも書かれてない
・もういいや、馬鹿しかおらんしここ
→っ[鏡]
アカウントはサーバ単位で管理するとかそういう仕様なんでは
同じサーバーにログインするアカウントが複数あったら、Thunderbirdのアカウントもそれぞれ必要だろうが
キチの思考は理解不能
サーバに対して認証が通らない限り個別にアカウントは作られないしそういう仕様であるとしか言えない
特に今は直列だから同じサーバに何回もログインするよ
馬鹿にわかるように言えば
サーバに対して認証が通らない「新規の」アカウントまでいちいち記憶していないので消える
お前程度の馬鹿が知ってることは誰でも知ってるからいちいち出てこなくて良いよ
【重要】より安全なログイン方法によるアクセスが必須となります
https://whatsnewmail.yahoo.co.jp/yahoo/20250702a.html つまり、10月から ThunderBird などメールクライアントを利用できなくなります
パスワードは合っていても利用できないことをヤフーは話しています
これマジ?どうするのよ??
>>325 Yahoo! JAPANの時代が来るで待っとってん。
流石やわ
ざっと読んでみたけれど、Yahoo mail はパスキーかSMS認証しか通さんようになるってか。
OAuth2 はサポートしないっぽい?
確か Fx はパスキー対応してたから、それを TB にも導入するという方向性は……
10月までにはというのは無理かな?
>>325 アプリ・メーラーによるIMAP/POP/SMTPアクセスに関しては
無効に設定を見直してくれとしか言ってきていない(2日前のメール)ので、
今後引き続いての利用の可否はなんとも言えないが、
10月の時点でこれが排除されるという感じではない
パスキーやSMSによる認証以外にも
メールによるワンタイムパスワードもまだ残るみたいだから、
これさえ有効にしておけば、とりあえずは今までどおり利用はできるとみた
>>325 ざっと見てみたけど、メールクライアントが使えなくなるって何処に書いてあった?
で、捨てアドにはSMSを紐付けたくないから、捨てアドは捨てないと駄目なのか
>>331 メール来なかったか?
そこからのリンクに全部書いてあるんだが
「ログイン方法によるアクセス制限」設定ページには
> 有効(推奨)
> パソコン版/スマートフォン版Yahoo!メールをご利用の際に、SMS認証などのより安全なログイン方法によるアクセスが必須となります。
> ※Yahoo!メールアプリには適用されません。
> ※メールソフトなどでは引き続きパスワードをご利用いただけます。
とあるからとりあえずは大丈夫っぽい?
OAuth2対応してくれりゃ済む話なんだが
>>334 火曜に mail-master@mail.yahoo.co.jp から
「Yahoo!メールのご利用環境の見直しをお願いします」
って件名でメール来てる
今どきSMS認証のような危険なものを推し進めるヤホーの考えがわからん
モバイルキャリアホルダーにこういうサービスをやらせてはいけないね
Yahoo mailはほぼSPAMしかこないから不自由はしないけどな。
ヤフショでしか使ってないのだが、規約違反のクソ業者からのゴミメールや、オークションでつかってからSPAMだらけになった。
YahooはIMAPアクセスで購読を要求されるダイレクトオファー自体がゴミだけどな
フィルターでまとめておいて後で捨ててるわ
本家のYahooってアメリカYahooの事?メルアド作れないでしょ?アメリカの電話番号必須なんだから
ヤホーコムのメルアドは2つ持っているけどあの頃は電話番号なんて不要だった
重要なサイトはGmailで登録して、どうでも良いサイトはヤフメで登録している
ヤフメって本来そういう使い方するもんでしょ
ヤフーBBでインターネットを始めたからヤフーメールばかり使ってきたわ
Gmailもyahooメールも信頼性どっちもどっちに思えるが
Thunderbirdに、Googleメールを導入したいんだが、普段の設定はPOPで、
特定のメールを設定に従って受信する時、IMAPの設定にできたりしますか?
現在は2つのGoogleアカウントを使っているのですが、これが出来るとアドレス一つで
メールを受信できます
>>349 何がしたいのかがよく分からん。整然と列挙してみ。
・Google/GmailアカウントA
POP3 or IMAP
・Google/GmailアカウントB
POP3 or IMAP
特定のアドレスだけpop3でローカルダウンロードはできないんじゃね
IMAPとpop3の2つ設定作るかWebブラウザかアプリでのメールチェックでダウンロードしたいメールだけ受信ボックスに残して他は別フォルダに移動してから手動でpop3受信で実現できるか? やりたい事なんか勘違いしてたらごめん
適宜転送するようにしておけば解決しそうな気がするんだが
>>349 そもそも、メールAがアドレスAAに届いていて、メールBがアドレスBBに届いているなら
どちらかのメールの送信者に宛先変更してもらわないとアドレス1つにはならんだろ
何がしたいいのか全く理解不能
パソコンにいれてるThunderbirdにgmailアカウント追加したいんだけど
メールアドレス入力→アカウント表示→本人確認画面がポップアップ→パスキー使用→本人確認画面が読み込む様子はなく画面が変わらない
こんな状態なんだけどThunderbirdってパスキー対応してない?何気にパスキーでアカウント追加は初めてで、Thunderbirdをアンインストールし入れ直しても読み込まないから困っている。可能ならパスキーで追加したい
どなたかお知恵を拝借
8/21以前のメールがタイトルのみ表示されて、本文が表示されません
ゴミ箱に移そうとしてもゴミ箱にも入りません
ゴミ箱を新しく(?)してもかわりません
これどうすれば解決しますか?
教えていただけましたら幸い
>>358 thunderbird does not show message - Google 検索
https://www.google.com/search?q=thunderbird+does+not+show+message からの、最初にヒットするこれじゃね?
Thunderbird inbox has messages, but they don't show on the screen. | Thunderbird Support Forum | Mozilla Support
https://support.mozilla.org/en-US/questions/1423535 >>359 ありがとおおおおおおおおおおお
ナオタぁあぁぁぁぁっっっっぁあああ
ドングリレベルが足りなくて
返信遅れてすまなんだ(´;ω;`)
ああ、前スレは !extend: の指定なしやったんか。
まあ、次スレを立てる人間が覚えてたらなしで。
せめて2にしてほしい
3は長い
まぁまたスクリプトがはじまるかもしれないけど
ゼロなら !extend: する必要がないやろうし、以下のいずれかかな?
双方ともに大砲不可で必要レベルが 1 or 2
!extend:default:default:1000:512:donguri=1/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=2/3
メール着信のデスクトップ通知
メールによって通知するか否かを振り分けできないかな
フィルターに関係ありそうな項目がないので難しいんだろうか
GMailみたいに、プロモーション等を学習により自動的に振り分けて、
そちらは通知しないということができればいいんだけど
>>367 やはり無理そうだねぇ
通知の振り分け、ものすごく需要があると思うんだけど
同じメルアドの登録で重要事項とプロモーションを送ってくるから、
うざいけど止めてしまうわけにも行かないし
ショートカットキー「A」を無効または別キーにする方法はないですが?
Ctrl+Aは多用するのですが油断するとアーカイブされてしまい、何とかならんかなと
最初のアカウントセットアップ時に名前とメアドを登録しますが
ここでの名前は本名でないといけないですか?
one,peopleやuser等の任意の単語を入れたらダメですか?
>>374 差出人として送られるだけだから好きなもので良い
>>373 tbkeys-lite対処できました
ありがとうございます
>>375 たすかりました ありがとうございました
講座の申込受付してるとときどき「ブラック企業の〇〇ちゃん」みたいな名前の申込みメールが来てやるせない気持ちになるので
普通の名前がいいと思う
「ハゲの斉藤」にしてもメールの書き出しが「〇〇株式会社の斉藤です」なら
ハゲの斉藤様、とは返して来ないのがマナー
名前も署名も後で好きに変えられるから、最初のアカウント登録のときは適当なものでもおk
実際にメールを出す前に変更し忘れなければw
相手に表示されるって気づいてないやついるよな
ユーチューブのコメントで明らか本名のやつとかもそう
Thunderbirdでフリーメールのサイトからメールを受信してればメールアカウント削除対象にはなりませんよね?
フリメによくある一定期間ログインないとアカウント削除のことです
>>382 サービスの仕様による
POP、IMAPでのアクセスもログイン履歴にカウントするところもあれば、ウェブブラウザ、専用アプリでのアクセスじゃないとだめなところもある
>>383 ありがとうございます
自分の使ってるフリメの規約をよく読んできます
勉強になりました
少しおききします
v143.0.1を使用中です
デフォルトのまま使用していてアドオンも入れていません
メール作成後に送信しようとしたら送信ボタンがありません
とりあえずctrl+enterで送信はしたのですが、以前のように
送信ボタンで送りたいのです
ボタンを表示するんにはどうしたらいいのでしょうか?
>>385 作成ウィンドウの「表示 > ツールバー > ☑編集ツールバー」じゃね?
それだな
MozillaZine.jpでも見た気がする
でもなんでそこ触っちゃうだろう
なんか誘発する理由あるんだろうか
メニューバー、ツールバーの表示・非表示って何か変なステートに陥ることがあるっぽくって、
プリファレンス上はオンになってても表示されなかったり、一旦表示するときえなくなったり
することがあるっぽい。
>>388 消えないときはマウスオーバーすると消える
スイッチだけ切り替えて更新してないんだと思う
>>386 ご返事ありがとうございます
作成ウィンドウってメール作成の画面のことですよね?
標示などのメニューバー?的なものがないんですよ
本体の方だと
標示→ツールバー→メニューバー、ステータスバー、スペースツールバー、クイックフィルターバーになっています
チェックはメニューバーと、ステータスバーのみに入ってます
>>390 作成画面でF10押すとメニューバーが現れるから
そこ右クリメニューで「編集ツールバー」にチェック入れる
>>391 ほか質問に答えていただいた方、ありがとうございました
>>391さんのやり方の前に自力解決できました
shift押しながらthunderbirdセーフモードで起動
アドオン無効、ツールバーとコントロールをリセット?のチェックを入れて
再起動したら、メッセージ作成画面にメニューバーが出てきました
お手数をおかけしました、次同じようなことになったら作成画面でF10でやります
しかしどうしてこうなったのやら???
今朝からPCでhotmailの受信ができない
「接続で認証に失敗しました」って出る
iPhoneのSafariからログインすると見られるからアカウントの異常ではないみたい
mozillazine.jpにも同じ件で質問上がってた
hotmailの件はおま環じゃなかったか
先にここを開けば良かったわ
自分のMSアカウントの設定を変更したタイミングでエラー出るようになったからそのせいかと思ったらみんななってたのか
朝から今までずっと調べたり設定いじくったりしててもう疲れた…
緊急避難でIMAPアカウント追加した
16:05現在POP3は受信できない
そもそもMSのメールサーバーは変態で
まともなIMAPでもまともなPOPでもないんだからさ
やつらはOutlook以外のクライアントのことなんてどうでもいいんだよ
143.0.1にアップデートしたらThunderbird Betaになってるんだけど
ベータ版入れるようにした覚えがないです
どこかにそういう設定ありますか?
これなんですけどreleaseチャンネルでBetaになることあるんでしょうか?
https://i.imgur.com/Kv58ZQP.jpg >>405 ベータ用の言語パックが入っている
前に間違って配信していたことがあったが自分はなっていないので君の問題
アドオンとテーマの画面開いて左側に「言語パック」の項目あったら
右側画面でベータの日本語言語パックを削除
>>406 たしかに入れた覚えのないBetaの言語パックが入っていました
消して再起動してみましたがタイトルバーと上の画像の部分が
Betaがついたままになっていました
自己解決です
トラブルシューティングモードで全てのアドオンを無効にして再起動し、
終了して通常起動したらBetaの文字が消えていました
キャッシュか何かが残っていた?んでしょうか
まだ、あのブランディングバグ(の残骸?)が残ってるのかw
いや、他の人はなってないから ID:h9GxxdXA0 のおまかん
公式の手違いがあったと言ってるのにおまかんはないだろ
古くは2014年から報告がある
forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?f=3&t=23166
>>411 だからその時は複数の報告が上がっていた
今回は ID:h9GxxdXA0 だけ
ThunderbirdPortableを使っています。(インストーラー版より便利なため)
メールをThunderbirdのソフト内とは別のフォルダにいくつか保存しているのですが
Thunderbirdを起動中に、そのメールを開こうとすると、また、ひとつのeml形式のメールを
開いているとき、2つ目以降を開こうとすると
「新しいウィンドウを開くには既存のThunderbirdプロセスを終了させなければなりません」
と出ます。
ポータブル版は、1つのプロセスで1つのThunderbirdインスタンスしか動かさない
という前提で作られているため、
.eml ファイルをダブルクリックしたときに、新しいインスタンスを起動しようとするため、
既に起動中のプロセスと競合してしまい、このエラーメッセージが出る、という仕組みです
しかし、ポータブル版でも複数起動できるようにする方法はありませんか?
-no-remoteのコマンドの設定でできたりしませんでしょうか
経緯を知らないやつは口出すな
教えてあげても納得しないで繰り返してるキチだから
>>415-417 質問者に対する悪質な妨害荒らしなのでこいつらは無視してください
firefoxでは同じような現象がいくつか報告されていますが、Thunderbirdについては
この質問は過去にも前例はありません
対象が何であっても「機能を制限する代わりに移動が自由」というコンセプトのポータブル版について
一方的にこうであってほしいと喚き、出来ない旨を説明しても回答者に暴言を吐く問題行為
理論的な説明をいくらしても聞かないで荒らし続ける質問者は無視しましょうというのは当たり前
>>419 firefoxと勘違いしているのかもしれないが、
前スレを確認しても出来ない旨だの理論的な説明など一切ないので妄想しないように
理論的とか自分で言ってて普通恥ずかしくなるでしょう
それと、荒らしの落書きを見に来たわけじゃないので
分からないのなら何も書かなくて結構
勘違いではなくて、この件に Firefox も Thunderbird も処理は共通で関係ない
それがわかってないから Thunderbird に鞍替えしたんだろうけど
いくら駄々をこねたところで期待する答えなんてないから無駄
Yahoo!知恵袋がお似合いだからそっちに泣きつけ
受信したメールを開いてもそのメールのタブに自動的に移動しなくて困ってます
ブラウザみたいに新しいタブを開いたときそのタブに移るみたいな機能ないですか?
>>424 機能というか、受信トレイのメールをダブルクリックしてタブで開くと普通にそのタブに切り替わるけど
新規プロファイルにアカウント入れて確認
>>424 新しいタブと書いているからメール自体は新規タブで開いてるけど
フォーカスは受信トレイのままってことか?挙動が全く想像つかない
マウスの左ボタンダブルクリックではなくホイールクリックしたらバックグラウンドで開くけど
そういうクセがあるとか
例えば
このスレに画像のリンクが貼られているとします
そのリンクをクリックしてもリンク先の画像が表示されてる新しいタブに自動的に移動しないから
自分でタブをクリックして目的の画像を見に行くかんじです
>>429 今はThunderbirdの話なんだから例えが悪すぎ
>>425 ご指摘のとおりマウスの左ダブルクリックで解決できました
右でクリックしてたのが駄目だったみたいです
親切に対応してくれてありがとうございました
もしかしてWindowsでの基本作法わかってない人?
わかってなかったのかもしれません
数年ぶりにPC買いました
ここ数年はずっとスマホとタブレットでした
申し訳ございません
と、このようにメールを開くという動作も
具体的にどういう操作を行ったか聞き出さないとわからない場合があるってこと
伝わるだろうことも互いの認識が違うことあるから
最初から詳細に書いてくれるに越したことはない
あと変に例えるんじゃなくて実際の動作を書いて欲しい!
バカの例えは害悪でしかない
誤った理解して自分の理解の範疇のものに勝手に置き換えるな
見たままを書くべき
ヘッダーのユーザーエージェントは非表示にしたほうがいいですか?
Thunderbirdからメールを送ると相手方にはThunderbirdから送られたことがわかりますが
たしかにそうですね
フリーメールの紹介サイト見てたらユーザーエージェントの非表示の記述があって気になったので質問しました
隠したいなら非表示でいいんじゃない
でも迷惑メールとかと間違われる可能性もある
>>442 今時はフィッシング詐欺メールもX-Mailerを詐称してるものですよ
あくまで自己申告に過ぎないので、フィルタリングに使う方が間違い
>>444 受信側がどうなってるかなのでこっちの都合は関係がない
【質問(具体的に)】
・import and export tools for
NGを利用した社用メールの日次保存を検討中です。
thunderbirdのUI側で、受信したメールに添付ファイルがある場合の「添付ファイルの個数」を一括で一覧表示する方法はないでしょうか?
任意の期間に届いた添付ファイルが正常に全てエクスポートできているかどうかを、Windowsのexplorer側の総ファイル数と突き合わせた比較で簡易判定したいのですが…
【Thunderbirdのバージョン(User Agent)】
・128.4.3esr 64bit
【OSの種類】
・Windows 10 64bit
>>447 アドオンの名前を間違えていました
import export tools for NGです
>>449 まあ不味いから二重チェックしたかったんですけどね
過去にそのような機能のアドオンはあったようですが、thunderbird側の仕様変更で更新が止まっておられるようで…
この土日に、githubとgeminiの無料プランで、添付ファイルの一覧をローカルでcsv出力するアドオンのソースコード案をお遊びで生成してみました
ここにコード全文を貼った場合、デバッグして正規のアドオンに昇格して公開して頂けるような物好きな方はおられるようでしょうか…?
迷惑メールなのにデスクトップ通知されてしうまうのだけど、止める方法を教えて下さい。
最初、デスクトップ通知が来たので新着メールかと思いきや受信トレイにはなくて。
よくよく見たら迷惑メールフォルダーに入っいて、それが何度も有り気付いた
新しいPCに変えたので、Thunderbirdの設定(Windows11のAppData内RomingのThunderbirdフォルダをコピー)して使い始めた
コピーして直ぐには問題なく使えるんだけど、
電源落として翌日使おうとすると、アドレスの内2つ(gmailと他)が、アドレスがあることは表示されるんだけど、メールが何も表示されない
何度繰り返しても同じです
解決策はないでしょうか?
>>453 Thunderbirdのバージョンは、両PC共に144.0.1です
>>453 コピーでも良いんだが
トラブってるならエクスポート・インポートの機能があるんだから試すと良いんじゃね
>>454 最近社内PC入れ替えでやたらやってるが特に問題ないな
おととい自分のPCでやった
ちゃんとアプリ終了してやった?
>>458 アプリは当然終わらせてから設定をコピーしてます。
何度かPC買い替えてるし、家族のもThunderbirdにしてるから、10回位はThunderbirdの引っ越しをしてるけど、こんなの初めて
Thunderbird の ToDo 機能で「着手:毎月1日午前8時・アラーム有り」のToDoを作成し、時限が到来しますと
ToDoのお知らせメッセージボックスが表示されますが、当日当時にパソコンを起動していない場合は、お知らせ
メッセージボックスは表示されません。
期待する動作は、時限到来後、最初にパソコンを起動したときにお知らせメッセージボックスが表示されることです。
Thunderbird の設定やらアドインやらで実現できますか?
Thunderbird 140.4.0esr
勘違いかもしれんがToDoではなくカレンダーの予定に入れたら指定時刻過ぎてもPC起動時にアラーム出なかった?
>>463 これ確認したらToDoでもカレンダーでもPC起動時にアラーム出るな