>>419
はい、検索エンジンのヤフージャパンの事情は知っています
なのでヤフーでググると書いたのだが表現が悪かったです
昔のような使われ方のように思われたのかな

アカウントのCookieとかの関係で検索結果に違いが出てくる筈だけど、その場合、ヤフージャパンのログインした状態は検索結果には一切関係しないのか

ということが知りたかったんです
自分はGoogleにもようつべにもGmailにもログインしないしVPNを使っているので、そうしたものを無しでログインして使うとどこまで検索結果に影響が出てくるのか、
各人での違いはどのくらいのものなのか、そうしたことが知りたかったのです

例えば自分はX(Twitter)でオススメを閲覧する場合は、絵画、彫刻、陶磁器、音楽、政府、省庁行政関連の投稿、
またはドイツ人や韓国人やスペインのウェブ上の知人、少数の日本人のサイトや個人くらいしか表示されません
日本のニュースは5ちゃんねるで時折見聞きすることで知る以外に全く得る機会がありません
元首相が奈良県で暗殺されたとき、私は仕事に夢中で、その事件を知ったのは二週間後でしたし、人から聞いたときには初め冗談だと思ったくらいです
何の話をしているのか意味が解りかねましたし、奇妙な表情や仕草をしながらその事件を語っていました

パーソナライゼーションが個々人にもたらす影響は計り知れないと思うので色々と考えたりしますが他の人の職場以外でのモニタを覗き込む機会などそうそうありません
多くの場合は画一的な流行のメディアなどを見ているでしょうが、やはり普段閲覧している個人の好みや趣味のというものは必ずありますので、
そういった日々の習慣的な部分にAIは着目して、広告収入に繋がるような、若しくは個々人に見合った情報、ニュース、ページ、検索結果などを提供してくるので、
そうした些細なものから来る人間の認知や知覚の差異の顕在化の程度が知りたいのです
全く違った世界を見ているかもしれないし、同じものを見ていてもやはり同じように感じないものですから、どの程度にウェブの世界が人間の意識に変化を及ぼすかを知りたいのです