作者様開発お疲れ様です。>>5です

MoveToコマンドの現象についてですが、これは私がコマンドの例外的挙動を利用していただけ(MoveToコマンド自体に問題はない)ということが分かりました。

非VCL版のv15.64 (x64)までは、MoveToコマンドに関して

1. 何のディレクトリ・ファイルも選択していない状態で
2. クリップボードにフルパス(絶対パス)がコピーされている時に
3. MoveToコマンドを実行すると
4. ファイル・ディレクトリの移動を伴わずに
5. カーソルのあるペインをクリップボードのパス(のディレクトリ)に変更できる

という挙動が存在しており、私がMoveToコマンドの本来の挙動(ファイル・ディレクトリ移動)を誤解したまま、その挙動を利用してディレクトリ変更を行っていただけ、ということでした
VCL版ではこの「移動するファイル・ディレクトリがない」状態でのMoveToコマンドではパス先へのディレクトリ変更が行われないため、不具合だと思い込み誤った形で報告をしてしまいました

現在は「ExeCommands_ChangeDir_%Clipboard%」コマンドを利用するようにしました。ご迷惑をおかけして申し訳ないです