PC新しくしたんで不要な標準アプリ消したり定番ソフト入れたりしようとググってたら…

CCleaner
Windows 10と11は、自分のことは自分でできる、手のかからないOSです。クリーニングのためのアプリはもう必要ありません。
特に「CCleaner」は、使わないほうが賢明です。かつてCCleanerは、Windowsをクリーニングしてくれる、信頼できるアプリでした。
しかし、2017年にAvastが買収し、必要ない機能や、データをモニタリングするツールを追加しはじめました。
今はこうした機能は改善されていますが、最近ではもう、CCleanerのようなクリーニング・ソフトを使う必要はなくなったのです。

CCleaner
かつては信頼できる優秀なレジストリクリーナーでしたが、買収騒動の後、評判がガタ落ちしました。SSD搭載で高速化した現代のPCでは、
わざわざリスクを冒してまでレジストリをクリーンアップする必要性を感じないため、アンインストールして良いと思います。
もし、クリーンアップしたい場合はWindows標準の「ディスクのクリーンアップ」で十分です。