>>168
まだ話しかけるんなら、続けるわ
>LazyLoadは鯖側の負荷軽減
それ、固定回線の速度が右肩上がりを続ける前提で考えられた機能だよね?
サーバー側はタグを追加するだけで、ユーザーからのリクエストを実際に要求が来るまで答えないでおくことができる
要はサーバー側のサボりだよね?
一気に負荷が来て全部の要求に一気に答えなくちゃいけないところを、スクロールしないと閲覧されることのない無駄になる要求には答えないでおく
バースト負荷が嫌ならデータを複数のサーバーに分散させておいて、あちこちにリンクを貼っておけばいいだけだよね?

時代は流れて、多くの人がモバイル回線で接続するようになったし、端末もデスクトップPCではなくなった
要求のされ方、負荷のかかり方も当然傾向が変わってきた
「高品質な固定環境」にはもうみんな一定の満足をしてて、低速で低性能な小型端末を「持ち歩く」ことに価値を見出すようになったわけだ
なら、サイト側もユーザーがどんなリクエストの仕方をしてるのかを把握し「進化」しなきゃ

ユーザーの利用環境、使用端末が入れ替わって、ムーアの法則が3歩進んで2歩下がってるって状況に合わせようよってお話しよ