X



Mozilla Firefox Part375
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-2wcS)2021/08/05(木) 17:56:12.50ID:dnnmBORLd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレッドを立てる際は↑を二行重ねて書いてください。

オープンソースブラウザー。自己解決&相互扶助を希望。
対応OSは、Windows、macOS、Linux等。

■Mozilla Firefox
https://www.mozilla.org/firefox/
■Mozilla Firefox リリースノート
https://www.mozilla.org/firefox/notes
■Firefox サポート (基本的な使い方や何か困ったときの解決策など)
https://support.mozilla.org/ja/
■Add-ons for Firefox (アドオンのダウンロード)
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/
■Firefox プレビューリリース (Beta、Nightly) ※Auroraは廃止されました
https://www.mozilla.org/ja/firefox/channel/desktop/
■Firefox 旧バージョンのダウンロード
https://support.mozilla.org/ja/kb/install-older-version-of-firefox
■Mozilla クラッシュレポーター
https://support.mozilla.org/ja/kb/mozillacrashreporter
※クラッシュ報告はクラッシュレポートIDを付けてください。
※メモリリーク発見報告はソースコードで場所を明示してください。

【注意】質問はFirefox質問スレや他の掲示板などでしてください。
Mozilla Firefox質問スレッド Part191
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1622205096/

■前スレ
Mozilla Firefox Part374
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1624360668/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd9a-2wcS)2021/08/05(木) 17:59:03.69ID:dnnmBORLd
リリーススケジュール
https://wiki.mozilla.org/Release_Management/Calendar

Release Date / Nightly / Beta / Release / ESR
───────────────────────
2021-07-13  /  92  / 91 /  90  / 78.12
2021-08-10  /  93  / 92 /  91  / 78.13; 91.0
2021-09-07  /  94  / 93 /  92  / 78.14; 91.1
2021-10-05  /  95  / 94 /  93  / 78.15; 91.2
2021-11-02  /  96  / 95 /  94  / 91.3
2021-12-07  /  97  / 96 /  95  / 91.4
2022-01-11  /  98  / 97 /  96  / 91.5
2022-02-08  /  99  / 98 /  97  / 91.6
2022-03-08  /  100  / 99 /  98  / 91.7
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/06(金) 22:55:46.31ID:1flbEgBxH
アメバでメモリパクパク病発症してるので注意(`・ω・´)
フリーズしないように注意しましょう(`・ω・´)
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3356-mBWR)2021/08/06(金) 23:07:44.83ID:PlBpo18O0
ちょっと質問です。
みなさんはプロキシー設定はどのようにしていますか?
デフォルトではシステムのプロキシー設定を利用するになっていますが、このままの方がいいのでしょうか?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3356-mBWR)2021/08/06(金) 23:34:43.15ID:PlBpo18O0
OSで設定してないから経由しないんですね。
前に回線速度が落ちてた時にプロキシーを使用しない設定にしてたんですけど、
最近クリーンインストールしたのでどちらがいいのかと思ってしまって。
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c903-IR0D)2021/08/07(土) 12:20:48.44ID:RuePE3zm0
>>20
そこのコメントを表示するのにはnakanohito.jpのパーツが使われている
Firefoxの強化型トラッキング防止機能を厳格やカスタムですべてのウィンドウに適用した場合
nakanohito.jpはトラッキングコンテンツとしてブロックされる
002520 (ワッチョイ ebcf-+f9r)2021/08/07(土) 15:14:19.22ID:b+6UDUnr0
んー弄った部分ほぼほぼなくてダウンロードファイルの保存先を変えたのと
使用状況をmozillaには教えてやらないに変えたくらいだし
アドオンも広告ブロックの類は一切入れてないんだが

>>24をヒントにブラウザープライバシーをカスタムに変えて
トラッキングコンテンツのチェックボックスをオフ
それで取り合えずは表示されるようなのでこれでしばらく様子見
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1da-dtsT)2021/08/07(土) 15:25:58.28ID:B/mFfKHK0
まあそれで合ってると思うけど、全サイトでトラッキングブロックオフにするよりも、
強化型トラッキングの例外にhttps://www.jiji.com/入れた方がいいんじゃね
設定からは表示だけで追加できないけどアドレスバー左の紫色のアイコンからオフにすれば追加できる
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b3bf-zSK+)2021/08/09(月) 19:20:39.12ID:FSdMgB1g0
91ってエッサー版なのか
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/10(火) 06:33:26.68ID:Ok/zrs4LH
アメバメモリパクパク病の件あれな(`・ω・´)
徐々に徐々にジワジワジワジワエンドレスでパクパクされていく(`・ω・´)
前はこんな事無かったんだがな(`・ω・´)
注意(`・ω・´)
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1cf-vNQU)2021/08/10(火) 09:51:21.01ID:8YebL98l0
自分で儲けないで何かに寄生するようになってるから
減った危機感とか潰れる危機感とかないんだよ
当然なぜ減ったのかという調査や分析なんかもやらないし
ユーザーの声なんて無視するに決まってる
いわば痴呆公務員みたいなもん
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM53-dqev)2021/08/10(火) 10:50:22.92ID:9nCRedrpM
そもそも非営利団体とそれに金をつぎ込むためだけに存在する営利企業の組合せだから危機感自体が緩い。

最悪、ユーザーがいなくなってもプログラマーだけで好きに開発していればいいとか思ってる。
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137e-VN8p)2021/08/10(火) 12:03:54.60ID:Y471bko/0
>>51
「3年以内」って微妙に余裕を持たせたラインを予想してるのが姑息
今まで散々「Firefoxはもう終わった」と連呼し続けても、実際はなかなか
終わってくれないからな

3年経ったら、また次の予想を聞かせてくれよw
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b1-yyuh)2021/08/10(火) 12:23:14.83ID:G1hmZMox0
4600万人減少って終わってるだろwダントツのシェア最下位だし
馬鹿経営陣とアホ信者が組み合わされるとこういった結果になるよな

まあ消滅したと思われたoperaだってまだ残ってんだしそういった意味では終わらないな
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a158-vwon)2021/08/10(火) 13:41:13.48ID:sdgOZdT40
Firefoxブラウザのユーザー数、2年半で激減
https://iphone-mania.jp/news-388634/

情報サイトIt’s FOSSが、Firefoxの公開データリポート(Firefox Public Data Report)を確認したところ、2018年末には2億4,400万人だったアクティブユーザー数が、2021年6月末時点では1億9,800万人と、2年半で4,600万人も減少していました。
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/10(火) 13:52:04.69ID:Ok/zrs4LH
情弱はクロームかエッジ使っとけばいいんだよ(`・ω・´)
狐がナンバーワンでオンリーワンだぜ(`・ω・´)
スマホPCが広まるに比例してクロームエッジユーザーが増えるんだからそんなん意味ない(`・ω・´)
情強は今も昔も狐や(`・ω・´)
速度も狐が一番やでどう見ても体感(`・ω・´)

それはいいとしてメモリパクパク病な
朝からアメバ流しっぱで今ふと気付いてタスクバー見たら15Gのギリギリいっぱいのとこまで食ってた
マジ注意
タブ閉じたらキレイに5Gまで減少
他ツベ10時間ミュージックストリーミングとか流してるけどこいつは閉じても変わらんから
アメバ注意な
やっとまた90から途切れずちゃんと見れるようになったけどこんな爆弾を連れてきた
マジ注意な
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/10(火) 14:40:48.88ID:Ok/zrs4LH
バカはお前だよ(`・ω・´)
どっちでも起こる事は検証済み(`・ω・´)

あと多分悪いけどワイの環境程クリーンでシンプルで無駄な物一切入れてないまさにクリーンインストール時に一番近い環境な奴いねーぞ(`・ω・´)
ubuntuの時15年ぶりにフリーズ体験させて2日でWin10に戻させたアレも覚えてないけどアメバだったか海外の生配信流してた時
Linux側の問題かと思ってたら狐やな
狐で弄ってるのはキャッシュ類と情報収集系aboutで切ってるだけで他はそのまま
多分お前らの方がよっぽど弄りまくってる特異な環境だと思うわ
アドオンもド定番8個だけ

試しに24時間程流しといてみ
放置視聴する奴注意な
特にアメバ
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-9Neh)2021/08/10(火) 14:49:53.14ID:j2g/5AM8a
>>62
ユーザー数は年末と4月が一時的に多くなって、その後減り続けて8月が一番少なくなる
記事では一番多い年末と少ない6月を比較している
同じ月で比較しないと正確ではない
ま、それでも減ってる事に違いは無いがなw
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31dc-dtsT)2021/08/10(火) 14:57:20.86ID:68md0mQs0
chromeとかほとんどスマホだろう
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/10(火) 14:58:15.27ID:Ok/zrs4LH
>>67
バカは入れとけや(`・ω・´)
バカが(`・ω・´)



バーカが(`・ω・´)



あとちなみに16ギガ積んでて仮想オフで15ギガまでタクスバーステータス表示で食い潰してたけどまったくのヌルサクなのなwww
仮想不安定XP時代から思考停止おじさんの言う不安定とか16ギガ積んでても12ギガ超えてたらその時点でメモリ足りなくなってるから
おまいのモッサリしてくるはメモリ不足だ的外れおじさんの主張はいったい何なんだろうなwww
バカがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/10(火) 15:15:42.84ID:Ok/zrs4LH
追記やけど長時間狐で動画見まくってたらレスポンス悪くなる言うてたやろ
アレもやっぱりメモリうんぬんでなくて狐側よ
そん時も仮想や言うとったやろバカが

今でもアメバとかエンドレスリピートしてる音楽のタブとか動画タブとかいっぱいあると
レスポンス悪くなってタブ表示に1秒ぐらいラグ出てきたりするんよ
その症状は一度それらのタブを閉じてやると起動直後に近いヌルサクに戻る
裏のプロセスやらなんやら知らんけど足引っ張っとんやろう
昔から変わらんな
ここ改善したら最高なんだがな(`・ω・´)
やからワイは一日に一度はどのソフトアプリも再起動かますようにしとる
PC自体は月1回
そしてしっかりコンセント抜き放置念を入れて5分(←コンセント刺しっぱやと電気やろが中に溜まってPC自体起動しなくなる事あるの知ってんのか?w)
↑は刺しっぱ起動しっぱ勢には高確率で起こる

もう仮想バカおじが何と言おうと決着がついてしまったな
バカは流行りの論調の流れに乗ってるだけの何も自分で考えてないガチ無能だから困る(`・ω・´)
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61a6-Z6Ah)2021/08/10(火) 15:52:12.34ID:n8tFiQgh0
>>65
> 狐で弄ってるのはキャッシュ類と情報収集系aboutで切ってるだけで他はそのまま
> アドオンもド定番8個だけ

能書きはいいからデフォで試してから書きなさい
それでも過剰に食うならプロファイラーからその時の状態記録して自分でに報告
bugzilla or redditへ
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/10(火) 16:15:35.67ID:Ok/zrs4LH
>>71
すいません(`・ω・´)
大人のレスに平謝り(`・ω・´)

デフォ再現はさすがにダルいけんw
まぁ気を付けてアメバ見っぱしぃや
ハングするでw
今も0.01ギガぐらいづつ徐々に増えていきよるわw
減って増えて減って増えながら増え傾向でw
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/10(火) 16:35:20.09ID:Ok/zrs4LH
小生イキってねーよ(`・ω・´)
謙遜の権化の様なワシに何を言うかね(`・ω・´)
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H5d-dtsT)2021/08/10(火) 19:04:17.87ID:Ok/zrs4LH
いや今まで15年間狐で不具合など無かったワイがほぼ変わらん構成使用方でなっとんやからなるんだよ(`・ω・´)
ウブンでもなったんだから間違いなくあるんだよ(`・ω・´)
という事は多数に起こり得るバグだから注意した方がいいんだよ(`・ω・´)
90.0.2か?
0.1か2からのはず
90からかもしれんけど
ちなみにおまかんとは言わせない緩ーい構成だからな
一番多いであろうヌル狐使い仕様やで
89まではアメバがCMの度に止まるが一切ならんかった
途切れず見れるようになってからやな
注意せな知らんぞ
なる時とならん時があるんかもな
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bf-uW5m)2021/08/10(火) 22:53:52.66ID:OR+fqqOu0
91来た
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 697b-Z6Ah)2021/08/10(火) 23:16:54.96ID:CXexBzzT0
今時豚顔文字ってやべーな
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a158-vzut)2021/08/10(火) 23:53:41.63ID:wilsQPYa0
91になったらprotonの無効化が効かなくなったぞ
proton強制かよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13be-kBXC)2021/08/11(水) 00:19:58.87ID:7XfWjzzs0
91になったら画面が真っ白で何も出てこなくなった。画面描画の問題っぽい。トラブルシューティングモードだと表示される
ハードウェアアクセラレーション無効とアドオン全て無効を試してみたけど変化なし。くまった
Win7 32bit
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137e-VN8p)2021/08/11(水) 01:34:21.17ID:Eh1fsUwR0
>>86,89
お手軽無効化が潰される事は分かり切ってただろ
だから別の方法を…と散々言われてたのに

proton出て来た当初は各種cssも探し易かったから
問題先送りにせず、その時に対応するべきだったな
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13be-kBXC)2021/08/11(水) 01:40:21.52ID:7XfWjzzs0
>>88
表示されるようになりました!!!
マジで感謝です。ありがとうございます!
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71bd-NW/4)2021/08/11(水) 02:24:57.34ID:EFkHaEA70
proton無効はもうできんのかい!?
メニューの行間有りすぎてしんどい
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9389-vp2Q)2021/08/11(水) 02:35:42.33ID:c2PUBn5S0
【IT】Firefoxブラウザのユーザー数、2年半で激減
://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1628613683/
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9389-vp2Q)2021/08/11(水) 02:37:35.83ID:c2PUBn5S0
【デジタル庁】次官候補の伊藤穣一氏、「性犯罪者から資金提供はさすがにマズイ」と人事問題化に
://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1628602913/
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb6e-gTb6)2021/08/11(水) 03:31:25.66ID:Yofsioa40
阿鼻叫喚の地獄絵図がまたしばらく始まるだろうから
過去スレからやり方とCSSを俺ができなかった部分を一部変えて転載

▼userChrome.cssの使い方
1.about:configで「toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets」をtrueに変更
2.about:supportを開いて「プロファイルフォルダー」の右側にある「フォルダーを開く」ボタンを押す→エクスプローラで開く
3.2のフォルダ内に「chrome」フォルダを作成
4.3の「chrome」フォルダ内に「userChrome.css」を作成(新規テキストから名前変更でOK)
5.「userChrome.css」に使いたいCSSをコピペして保存
6.Firefox再起動

▼CSS例
/*** ブックマークアイテムの行間の高さを変える ***/
.bookmark-item,
.bookmark-item > menupopup,
.bookmark-item > menupopup > menuitem {
padding-block: 0.2em !important;
}
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況