エッカーマン著 「ゲーテとの対話」
私は、モリエールの作品を毎年いくつか読んでいる。
それは私が偉大なイタリアの巨匠たちの銅版画をときどき眺めるのと同じことだ。
われわれのような小粒の人間は、こういうものの偉大さを、心の中にしまっておくことなどできないからな。
そこでときどきそこへ帰って行って、その印象を心に蘇らせることが大事なのだ。
生まれが同時代、仕事が同業、といった身近な人から学ぶ必要はない。何世紀も不変の価値、不変の名声を保ってきた作品を持つ過去の偉大な人物にこそ学ぶことだ。
こんなことをいわなくても、現にすぐれた天分に恵まれた人なら、心の中でその必要を感じるだろうし、逆に偉大な先人と交わりたいという欲求こそ、高度な素質のある証拠なのだ。
モリエールに学ぶのもいい。シェークスピアに学ぶのもいい。けれども、何よりもまず、古代ギリシャ人に、一にも二にもギリシャ人に学ぶべきだよ。
われわれがもうほとんど希望を失ってしまったときにかぎって、われわれにとって良いことが準備されるのだよ。
われわれの状態は、あまりにも人工的で複雑すぎるよ。われわれの食物や生活方法は、本当の意味で自然さがないし、われわれの人間付き合いには、まことの愛情も善意もない始末だ。
猫も杓子も垢抜けして、丁重だが、誰一人として、勇気をもって、温かみと誠実さを表わそうともしない。
だから、素朴な性分や心情を持った正直な人は、じつにまずい立場に置かれている。たった一度でいいから、嘘いつわりのない人間らしい生活を純粋に味わうために、南洋の島あたりのいわゆる野蛮人にでも生れてみたい気がすることがよくあるね。
世の中というものは、われわれの考えたり望んでいるほどには、早く目的に到達しないものだ。いつも、悪魔がそこいらでぐずぐずしていて、至るところで割りこんで来ては邪魔をする。
だから、全体としてはたしかに進歩しているのだが、それは、とてもゆっくりなのだ。
探検
汎用掲示板ビューア Siki
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
699エスパー魔美 ◆Akina/PPII (NZ 0H86-B+O9)
2023/07/15(土) 06:26:43.71ID:sOyHsRCUH■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- たぬかなの“結婚隠し”に「弱者男性ビジネス」の声…本人が異例の対応「支払いの履歴持ってきてくれたら返金するから連絡してや」 [muffin★]
- 【物価高対策】「おこめ券を配布しません」大阪府交野の市長が明言「経費率が高い」「今高い米をムリして…」 [1ゲットロボ★]
- 舛添要一「日本は亡国への道をひた走り」「相対的国力は中国が増大し日本が低下している」 [冬月記者★]
- 【地方】「もうヤメとけ、また移住者様が帰っちゃうぞ」田舎の「いじめ体質」★3 [七波羅探題★]
- 【石破政権】🥐パン屋の倒産、大幅減 インバウンド需要や「パン食」シフトで復活‼ [1ゲットロボ★]
- 【サッカー】2035年アジア杯、日韓での共催模索の動きに 宮本恒靖会長「チャンスがあれば手を挙げたい。共催も一つの形…」 [冬月記者★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1813
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★37
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap606
- 巨専】 ★3
- とらせん IP
- こいせん 全レス転載禁止
- 偉い人「消化を促進するためには左向きで横になった方がいい」←昔は右向きだったじゃん
- TBS山本恵里伽アナ「今の日本社会は世界平和や反戦など当たり前のことを言えない空気になっている」これもう新しい戦前だろ高市 [931948549]
- 老害「いいからこの漫画読め!面白いから!」→本当に面白かった漫画 [339035499]
- 今ちんこどこ向いてる?
- ワクチン打っちゃった正直な理由WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- どれだけかんでも鼻の中から異物感が消えない件