>>645
まさしく cdtext が原因でした!

これをオフにし、642と同様の実験しました。
PERFORMERとTITLEをそれぞれ削除するしない関係なく、正常に作成され、
しかも、ずれは一切ありませんでした。
さらに、PERFORMER "" としても、ずれは発生しませんでした。

また、644で述べた外付けに関しては、元からcdtextがオフになっていました。

ということで、内蔵ドライブがおかしいのかと思っていましたが、設定が不適切だったようです。
645様、心から感謝します。

また、636様のおっしゃる通り、私も徐々にコメント化は思いついたのですが、
なにしろEACは読み書きが遅いので(だからこそ正確に読み取れて素晴らしいのですが)、
なかなかその方法を使う気になれず、なにかご存じの方がいないかな、と思った次第です。

さらに、636, 637様の指摘にあるように、漢字コードが原因の可能性も否定できず、
別のCDはASCII文字だけにして、「これでどうだ」と思ったのですが、解決できず、失望しておりました。

まさか、cdtext が原因とは思ってもいませんでした。それを含んだCDなんて見たことがないので、考えもしなかったです。

ともかく、ご回答いただいたみなさま、本当にありがとうございました。