初心者こそテンプレを上から順に読んでいきます。そしてまず目に入るのが

>>2 UAを不正に書き換え情報
>>3 パッチやバイナリ情報

はいーーここでまず心折れますね。理解できませんもの
不要な情報を排除しなふがら読み進めるって意外と大変ですよね。続いて

4 問題提起と解決手順が不明瞭。検索用単語羅列。解決法1(初心者向け)と2(上級向け)の境界が不明瞭
7,8,9 上級者向け
10 ここでデッドロック回避のメジャーな問題が出現!まさに玉石混淆。俺じゃなきゃ見逃しちゃうね
11-16 有用そうなレスをまとめてくれるだけでありがたい。けども

まとめてくれるのはありがたいのですが、初心者お断りになっちゃってる。そこをね。

つまり、話題ごとにレスをまとめるのでなく、読む人ごとに話題を絞る
なので一つの問題に対してテンプレが分散することになるが、支障はないと考える
初心者がテンプレを読まない(読み飛ばす、出だしから理解できない)ことの方がよつばと支障

パッチで全て解決することを知っている人は、やはりパッチを勧めたくなるのだと分かります
でもね、頭のいい人には、そうでない人を気遣う役割ってのも、多少なりあるのではないでしょうかぁ(上目遣い)オズオズ