「Tablacusから開いたファイル」の履歴を記録して、ラベルのように一覧表示し
複数のファイルを選択して開くような機能は導入できませんでしょうか?
インストールファイルなど何度もアクセスしないようなファイルの履歴は手動で消せるようにもしつつ。

かなり前の同じような要望では、「最近開いた項目」のディレクトリを使ってくれというような返答だったのですが
その手段では項目の保持数が少ないなどやや有効活用が困難でした。
それに最近開いた項目の場所はシステムディレクトリですが、履歴はTablacusのディレクトリ内に閉じておきたいです。
当時ラベル機能があったかは覚えていないのですが、こういう機能が存在すればファイルの出し入れの管理で助かります。

エクスプローラーを流用しているというTablacusで開いたファイルの履歴を覚えるというプログラミングが可能かというのは分からないのですが
PictureFanというソフトに関しては可能な動作でした。
ただそちらにはやはりラベルのように履歴を並べられないなど他の面で機能の不足がありました。