>>45
>個人情報を悪用されたら不利益を被るから法律が出来たんであって大衆の感情で法律が生まれたわけじゃない

日本が議会制民主主義である以上民主の感情は無視できない
不利益=悪という考えが少なからずあるからこそ個人情報保護法は制定され現在まで存続している

>勝手に情報を使われることが悪だからこそプライバシーポリシーに同意した上で使ってるし目的外の使用や第三者への無断提供は許可していない

そのプライバシーポリシーが正しいという確信はあるのか?本当に企業が第三者に無断で提供していないと思っているのか?
GAFAで収集されたデータは全てPRISMで盗聴され選別されファイブアイズ協定を結んだ諜報機関に提供される
一昔前なら陰謀論で片付けられたがスノーデンの告発で全て事実だと明らかになった
日本でもリクルートが学生の就職活動データを同意も得ずに第三者に売り渡していたのは記憶に新しい
エクアドルでは全国民の個人情報が流出した
収集されたデータが自分の管理下におけると思っているのなら大間違いだ

確かにAmazonでは購入履歴が住所氏名と紐付けられている
GAFAによる個人情報収集は歯止めが効かない
しかし少なからず抵抗する事は出来る
Amazonは俺が何を買い、それに基づいて何に興味があるのかを知っている
しかし俺の閲覧しているサイトや勤め先は知る事が出来ない、Googleとデータを紐付け出来ないからだ
この細かな抵抗が自らの個人情報を守る事に繋がり、巨人の足を引っ張る事にもなるのだ

お前の性癖データベースが構築されるのを許すかどうかはお前の勝手だが、抵抗するのを滑稽だと笑うのはお門違いだね
俺からすればお前の意見は性善説とGAFAと政府に対する無根拠の信頼に基づいている様に思える
まるで釣り人が垂らした餌だと分かっていて「自分は悪い事はしていないから大丈夫」と食い付く小魚の様だ
この例えの方が遥かに滑稽だと思わないか?