文章を切り取りしながら訂正していたら逆にめちゃめちゃなことになっている。。すみません。投稿し直します。

OSはwindows10を使用しています。
システムドライブのSSDではないほうの内蔵HDDでファイルのエラーがよく出るようになり、
エラーチェックが直すことが増えてきたので、 2TBの内蔵HDDのデータを新しい6TB内蔵HDDに引っ越ししようかと考えています。
内蔵HDDにもソフトウェアをいくつかインストールしているんですけど、
これはeasusやAOMEIなどのバックアップ専用のソフトウェアで新しい内蔵HDDにバックアップ(クローン?というのでしょうか)しないと、
内蔵HDDにインストールしていたソフトウェアが上手く起動しなくなるのでしょうか?
それとも、専用ソフトウェアを使わずにフォルダを右クリックしてコピー→貼り付けだけでもインストールしたソフトウェアの起動時等にエラーは生じないのでしょうか。
もし専用ソフトが必要なら、クローン機能のあるバックアップソフトでないといけないのでしょうか。