>>414-415
412です。お忙しい中、ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。

検索・置換に関してはご指示通りにチェックを入れたら希望の動作になりました。
置換での挙動はこちらも同じ症状が出ますので、次回の更新に期待しています。

メモ欄の色設定に関しましてはOS準拠ということで原因がわかりました。
こちらでアクティブウィンドウのタイトル色を黒一色に指定してましたので、
そちらを変更するとメモ欄の選択色も変えることができました。
ただ、できることならウィンドウのタイトルは黒で統一したいという思いもありますので、
ノード選択色のように色設定項目が追加できるのであれば要望としてお願いしたいと思っています。

それとついでにもう一つ、お聞きしてもいいでしょうか。
ブラウザや他のアプリを切り替えながら作業をしてると、NanaTerryを文字入力状態にするのに
2クリック必要になることが微妙にストレスになっています。
たとえばネットで調べた文字をNanaにコピペする場合、一度メイン画面をクリックして
更にもう一度入力したい箇所をクリックする感じです。
メモ帳だと入力したい箇所を1クリックですぐ文字入力ができるので、
NanaTerryも同じようにできますと作業ももっとスムーズになると思います。
システム上の仕様かもしれませんが、もし対処法をご存知でしたら教えて頂けると助かります。
長々とすみませんが、どうぞよろしくお願いします。